Коротко

Новости

Памфилова исключила проведение электронного голосования в масштабах страны в ближайшие годы

Проведение электронного голосования по всей стране в ближайшие годы абсолютно исключено, речь может идти только о локальных экспериментах, полагает глава Центризбиркома Элла Памфилова. Об этом она сообщила “Ъ”, комментируя предложение президента провести всенародное голосование по поправкам к Конституции.

Касательно самой идеи голосования она отметила, что по закону в обязанности ЦИКа входит проведение только официальных федеральных референдумов. Для этого все предусмотрено, включая финансирование, заверила госпожа Памфилова. «Что касается организации неформального народного голосования, то организовать и провести его для нас тоже не проблема. Но для этого должно быть соответствующее поручение президента. По характеру, существу, процедуре и прочих деталях говорить рано. Видимо, созданная рабочая группа (для подготовки предложений о поправках к Конституции.— “Ъ”) должна все это определить. Только после этого — и если нам поручат — можно будет рассуждать о деталях и процедуре»,— отметила глава ЦИКа.

Ранее источник “Ъ”, близкий к администрации президента, сообщил, что, скорее всего, мнение россиян о поправках к Конституции узнают через всероссийский опрос населения. «Это как референдум, но не имеющий юридической силы. И его не так долго надо готовить»,— пояснил собеседник “Ъ”. По его словам, заниматься этим будет ЦИК.

В среду президент Владимир Путин предложил внести ряд изменений в Конституцию, отметив, что они должны быть вынесены на всенародное голосование. Большинство предложений президента касается тех глав Конституции, которые могут редактироваться федеральными конституционными законами при поддержке двух третей региональных заксобраний: эта процедура референдума не требует. Референдум может проводиться, когда речь заходит о редактировании первой, второй и девятой глав Основного закона, которые касаются основ конституционного строя, прав и свобод человека и гражданина и норм об изменении Конституции. В таких случаях созывается Конституционное собрание, которое либо подтверждает действующую Конституцию, либо разрабатывает новую и затем принимает ее или выносит на референдум. Владимир Путин в послании дал понять, что о принятии новой Конституции речь не идет; к тому же в России нет закона о Конституционном собрании. Источники “Ъ” в администрации президента предполагают, что поправки могут быть приняты уже этой весной, из этого можно заключить, что речь идет о внесении изменений в главы 3–8 Основного закона палатами Федерального собрания с последующим голосованием, которое, вероятно, пройдет в виде опроса граждан с необязывающим, в отличие от референдума, результатом.

Ангелина Галанина, Иван Тяжлов


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя