Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ

Олимпийские деньги вернут дорогой

Трасса Адлер — Красная поляна станет платной

Коммерсантъ (Ростов) от

Перевод в платный режим олимпийской трассы Адлер — Красная Поляна займет около двух лет с момента одобрения проекта правительством РФ. В настоящее время все организационные вопросы, связанные со сроками и стоимостью, прорабатываются. В ведомстве отмечают, что значительного оттока трафика на бесплатный дублер трассы Адлер — Красная Поляна не ожидается. Освободившиеся благодаря введению платного режима средства направят на ремонт проблемных дорог в регионе. Эксперты считают идею введения платы логичной.


Олимпийская трасса Адлер — Красная Поляна станет платной через два года после одобрения проекта правительством РФ. Сейчас вопрос перевода дороги Адлер — Красная Поляна в платный режим прорабатывается — точные сроки окончательного утверждения пока неизвестны, сообщает ТАСС со ссылкой на Минтранс РФ. В настоящий момент трасса находится в ведении Росавтодора, предполагается, что ее передадут под контроль госкомпании «Автодор», которая занимается эксплуатацией платных дорог. В минтрансе отмечают, что значительного оттока трафика на бесплатный дублер трассы Адлер — Красная Поляна не ожидается — он составит не более 25–30%. «Таким образом, с учетом перераспределения нагрузки на бесплатный дублер интенсивность движения транспортных средств составит существенно ниже предельных показателей пропускной способности автомобильной дороги для данной технической категории. Также это снизит аварийность на дороге»,— пояснили в Минтрансе.

Освободившиеся благодаря введению платного режима средства федерального бюджета направят на ремонт проблемных дорог в регионе. Министерство также предлагает внедрить на трассе безбарьерную систему оплаты free-flow. «В рамках проекта перевода А-149 в платность предполагается комплексное обустройство автомобильной дороги с последующим устройством безбарьерной системы взимания платы “Свободный поток”. При этом на старом направлении А-149 будет обеспечена полноценная бесплатная альтернатива»,— сообщили в пресс-службе министерства.

Трассу А-149 «Адлер — Красная Поляна» протяженностью почти 48 км построили в 2013-м году специально к зимней Олимпиаде-2014 в Сочи. Совмещенная с железной дорогой, она стала самым дорогим проектом, реализованным в рамках подготовки к спортивному мероприятию: ее окончательная стоимость превышает 285 млрд руб. Пропускная способность автодороги составляет 11 тыс. человек в час. Бесплатным дублером автомобильной дороги будет Старое Краснополянское шоссе протяженностью около 43 км, оно проходит по другой стороне реки Мзымта через населенные пункты.

По словам аналитика ГК «Финам» Алексея Калачева, автомобильная трасса, соединяющая Красную поляну с аэропортом в Адлере, имеет хороший трафик, поэтому желание этот трафик монетизировать не удивительно. «Что, в общем, вполне оправданно, учитывая, что это был один из самых дорогостоящих объектов, построенных для олимпиады. Благо есть альтернативная бесплатная дорога. К тому же трасса, активно эксплуатируемая в горных условиях с их температурными перепадами, требует постоянных затрат на содержание дорожного полотна в надлежащем состоянии. Введение платы позволит как минимум компенсировать операционные затраты и снизит нагрузку на дорожные фонды, которые можно будет использовать на других участках»,— сказал эксперт. По его мнению, экономике региона это добавит несколько долей процента роста, а бюджету — увеличение налоговых поступлений.

Источник в региональном «Автодоре» сообщил „Ъ”, что, поскольку предлагается использовать безбарьерную систему оплаты, затраты на организацию проезда будут не высоки: не нужно строить ворот с разделителями движения и шлагбаумами, достаточно камер видеофиксации с распознаванием автомобильного номера. А операционные расходы будут ниже, так как все расчеты за проезд будут производиться онлайн. При этом источник указал на две проблемы, связанные с переводом автодороги на платный режим: без поправок о введении штрафов за неоплаченный проезд безбарьерная система окажется неэффективной, кроме того, старая дорога-дублер отличается высокой аварийностью. По его словам, исходя из средних тарифов компании «Автодор» на платные участки, проезд в одну сторону будет стоить порядка 100 руб. Генеральный директор «INFOLine-Аналитика» Михаил Бурмистров отметил, что говорить о сроке окупаемости проекта довольно трудно по причине его масштабности и дороговизны — он будет слишком долгим.

Елена Рыжкова, Краснодар


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя