Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Ответный ход остается за США

Как будут развиваться события на Ближнем Востоке

от

Ирано-американский конфликт обостряется. Европа призывает Тегеран и Вашингтон прекратить применение оружия и возобновить переговоры. В ночь на 8 января Иран нанес ракетный удар по двум американским базам в Ираке. Это стало ответом на убийство генерала Касема Сулеймани. Президент США Дональд Трамп сообщил, что выступит с заявлением после оценки потерь и ущерба от атаки. По данным телеканала ABC, в результате ответной атаки Ирана пострадал американский объект в окрестностях города Эрбиль на севере Ирака, а также авиабаза Айн аль-Асад на западе страны. Иранский телеканал Press TV опубликовал предполагаемое видео атаки.


Американский президент Дональд Трамп пока ограничился сообщением в Twitter, где написал: «Все нормально, все по плану. У нас самая сильная армия в мире. Выскажусь позже». Сенатор от Демократической партии Крис Кунс в беседе с агентством Reuters усомнился, что у президента есть четкий план действий: «Меня беспокоит безопасность американских военнослужащих, а также наших союзников в регионе. Понятно, мы усилили угрозу для наших граждан, нанеся удар по генералу Сулеймани. Я не скорблю по поводу кончины этого человека, он ответственен за гибель сотен американцев на протяжении многих лет, но я сомневаюсь, есть ли у администрации Трампа последовательная стратегия того, что делать дальше. Важно, чтобы мы проконсультировались с нашими союзниками в регионе, чтобы президент поговорил с Конгрессом и выдвинул четкую стратегию, дабы мы в конечном счете не столкнулись с еще одной масштабной войной на Ближнем Востоке».

Как будут развиваться события? На этот вопрос ответил директор Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов: «Конечно, у американцев есть возможность нанести массированный удар, если бы Иран сделал нечто более серьезное. Сейчас возник шанс не допустить дальнейшей эскалации. Если у Соединенных Штатов хватит выдержки и ума, они никак не будут отвечать на эту атаку, скажут, что жертв нет, инцидент исчерпан, и нет необходимости дальше наращивать боевые действия. Трамп обещал десятки ударов, в том числе по объектам культурного наследия Ирана. Такие высказывания для него характерны: сегодня так сказал, а завтра по-другому, заявит, мол, вот, иранцы испугались сделать демонстративный жест, мы не видим необходимости в дальнейшей эскалации, если они не сделают что-то еще. Более того, это и в Сенате, и в американских кругах это оценят как благоразумный поступок.

Онлайн-трансляция: Иран атаковал военные базы США в Ираке

Читать далее

Иранцы будут твердить, что погибло 80 человек или больше, они будут распространять это в своих СМИ и говорить, что Трамп испугался дальше наращивать давление, поэтому воздержался от ответных действий. Таким образом, эту напряженность можно спустить на тормозах, иначе это приведет к большой войне на Ближнем Востоке. Посмотрим, что сделает американский президент. Я вполне допускаю, что в итоге Трамп скажет, что это демонстративный жест, и мы не находим нужным на него отвечать. Если же они как-то отреагируют, то Иран должен будет что-то делать со своей стороны, и тогда начнется то, что и называется эскалацией. На Ближнем Востоке находятся до 50 тыс. американцев, в мусульманском мире большое количество объектов США, где можно устраивать огромные страшные теракты.

Если они последуют, тогда развернется большая война, по сравнению с которой происходящее в Ираке и Сирии покажется не такими уж и значительным».



8 января в Тегеране разбился самолет «Международных украинских авиалиний», который направлялся в Киев. По одной из версий, его могли случайно сбить иранские ракеты. Об этом сообщает иорданское издание Al-Hadath. Официального подтверждения этой информации нет. На борту упавшего лайнера находились 176 человек, все они погибли.

Анна Никитина, Владимир Расулов


Комментарии
Профиль пользователя