Коротко

Новости

Подробно

Продам платье

Интернет-шопинг и подозрительные личности

Журнал "Огонёк" от , стр. 43

Наталья Радулова


Чем опасны интернет-комиссионки


Утром моя подруга разместила в интернете объявление о продаже платья, а вечером уже жаловалась мне на покупательниц: «Достали! Я и не представляла, что наши женщины такие придирчивые! Пишут активно, но просят надевать платье на себя и фотографироваться. Им, видите ли, надо убедиться, как оно сидит — сбоку, сзади, в наклоне, с поднятыми руками... Всю душу мне вымотали, а ни одного реального предложения так и не сделали. Как люди вообще умудряются что-то продавать в Сети?»



«А зачем им ты? — удивилась я.— Пусть смотрят платье на вешалке. Ну или пару фото сделай, без головы — и хватит им. У всех же разные фигуры. То, что хорошо сидит на тебе, может плохо сидеть на другой девушке — и зря она приедет за покупкой в твое Митино из центра!» В общем, я насторожилась и стала выяснять, всех ли продавцов одежды так выматывают в виртуальных комиссионках.

Комиссионок этих много — россияне в специальных сервисах и в группах в соцсетях продают то, что «надевалось всего один раз»: свадебные наряды, сарафаны для беременных, шубы, шапки, джинсы и туфли, которые были так красивы в магазине, а в процессе носки оказались неудобными. Особенно активны, конечно, девушки — у них шкафы забиты вещами, которые «не подошли», или «надоели», или «были куплены до похудения». Вот барышни и пытаются их сплавить друг дружке, чтобы хотя бы частично компенсировать свои финансовые потери, и прикупить там же новых нарядов.

Но что я заметила: многие объявления были снабжены предупреждениями: «Дополнительные фото и видео не снимаю», «На себе вещи не фотографирую», «Встречи — в торговом центре, в примерочных». Это, как выяснилось, защита «от маньяков». Подозрительных личностей вокруг этих женских групп вьется немало: фут-фетишисты, договариваясь о покупке, просят «еще фото», чтобы увидеть «как босоножки смотрятся на ноге», любители шортиков умоляют о видео: «Надо посмотреть, хорошо ли они все закрывают», а помешанные на купальниках готовы даже внести небольшой задаток, чтоб оценить — «нормально ли обтягивает».

Подозрительные личности прикидываются женщинами — специально заводят фальшивые аккаунты для этого. И неопытные продавщицы часто становятся их жертвами. В одной из групп в Facebook девушка выложила скрины переписки с такой вот «покупательницей», которая задавала вопросы на не очень хорошем русском: «Мерить можно приехать?.. Есть возможность на видео снять скинуть платье?.. Оно не просвечивается?.. Вы какой рост? Я выше, можно приподнять на 10 см юпку, я смотрю как на мне будет... У вас какой размер груди? 80С? Это получается третий?.. На вас очень красива... Грудь не видны будет?.. Можете поближе сделать видео скинуть... Без лифа можно носить?.. Можете без лифа снять хотела узнать без лифа не просвечивается соски... Вам не удобно девушку скинуть платье без лифа или что?.. Я же вам писала без примерки забирать буду... Брат приедет заберет... Будете дома одна?..»

Удивительно, но продавщица платьев терпеливо отвечала на все вопросы, снимала видео и напряглась только в конце, хотя после вопроса о размере груди могла бы сообразить, с кем имеет дело,— каждая женщина понимает что значит «80С», и только мужчина будет уточнять: «Это третий?» Но в этом женском шопинг-царстве новички не ждут подвоха. А владельцы сервисов об опасностях их не предупреждают. «Напиши хоть ты об этом! — моя подруга после всей этой информации в ужасе удалила аккаунт.— Пусть девочки знают, напиши!»

Пишу. Платье-футляр: миди, приталенное, без рукавов, холодный синий, выше колена, «на себе» фото нет и не будет.

Комментарии
Профиль пользователя