Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Allseas может вернуться к «Северному потоку-2»

Сможет ли швейцарская компания продолжить строительство газопровода

от

Европейцы еще могут достроить «Северный поток-2». Об этом министр энергетики Александр Новак сообщил в интервью РБК. По его словам, пока рано говорить о том, что швейцарская компания Allseas больше не вернется к проекту. Трубокладчик приостановил строительство газопровода 21 декабря и вывел свои суда из Балтийского моря, опасаясь опасений американских санкций. В тот день президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет с ограничениями против «Северного потока-2». Как подчеркнул Александр Новак, Allseas запросила разъяснение у США, и только после этого станет понятно, сможет ли она продолжить строительство.


Генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов считает, что весьма высоки шансы, что швейцарцы завершат проект: «Европейцы просто недоумевают, за что их так наказали, в чем смысл такого демонстративного унижения, которое по большому счету не дает никакого смысла. Поэтому они посылают запросы, пытаются понять, как можно обойти эти санкции и решить вопрос.

Опять же все прекрасно понимают, что если европейским компаниям не дадут достроить, то “Газпром” все сделает своими силами.



Да, это потребует дополнительного времени, но, так или иначе, в течение 2020 года газопровод будет введен в эксплуатацию. Поэтому, естественно, есть шансы, что европейцы смогут добиться, чтобы именно их компания спокойно достроила этот проект, тем более что, как мы знаем, несколько их игроков являются инвесторами “Северного потока-2”».

Александр Новак добавил, что «Северный поток-2» в любом случае будет достроен, осталось уложить меньше 160 км трубы. В компании S&P Global Platts ранее сообщили о сложностях, которые могут возникнуть у России, если она решит строить газопровод своими силами. Отечественное судно «Фортуна», которое рассматривают в качестве альтернативы швейцарскому трубоукладчику из-за технических особенностей не имеет права работать в водах Дании. А другой корабль — «Академик Черский» — находится на Дальнем Востоке, и ему потребуется два месяца, чтобы добраться до Дании. Начальник управления аналитических исследований компании «Универ Капитал» Дмитрий Александров считает, что если Швейцария не сможет достроить газопровод, это будет крайне невыгодным сценарием для России:

«Потребуются дополнительные затраты и время. Замена компании-подрядчика — это не очень хороший сценарий. Можно было придумать какие-то варианты передачи судна в лизинг вместе с трубами, контрактом, но это опять же зависит от цели. Если все-таки это вопрос торга внутри политических кругов в Соединенных Штатах, и все можно будет свести к красивой игре, тогда я думаю, что и без этих дополнительных ухищрений проект будет завершен. Хотя, очевидно, что по срокам он затянется».

Будет ли Россия строить новое судно для прокладки газопровода

Читать далее

Премьер-министр Дмитрий Медведев заверил, что у «Газпрома» есть альтернативные варианты, которые позволят завершить работы почти вовремя. По его словам, санкции могут отсрочить запуск проекта на несколько месяцев, но в этом «нет ничего страшного».

Яна Пашаева


Комментарии
Профиль пользователя