Маршрут на Украину финишировал в суде

Покинувшего часть солдата посчитали не дезертиром, а самовольщиком

Крымский гарнизонный военный суд признал виновным в самовольном оставлении части более чем на месяц солдата срочной службы Романа Полякова. Военнослужащий в сентябре этого года был задержан в пункте пропуска через российско-украинскую границу «Армянск». Следствие обвинило его в дезертирстве, и солдату грозило до семи лет тюрьмы. Однако суд переквалифицировал действия срочника и назначил ему год лишения свободы, заменив при этом колонию на дисбат, да и то условно. В итоге солдату остается выдержать испытательный срок.

Фото: Александр Скифский, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Александр Скифский, Коммерсантъ  /  купить фото

Разбирательство по делу Романа Полякова, проходившего военную службу по призыву с 21 мая 2019 года, длилось чуть меньше месяца. В ходе процесса было установлено, что утром 11 августа он самовольно оставил войсковую часть, желая «отдохнуть от тягот военной службы» дома, в Севастополе. 13 сентября Поляков был задержан сотрудниками военной комендатуры в пункте пропуска через государственную границу РФ «Армянск». Сопротивления при задержании он не оказывал и не скрывал, что является военнослужащим.

Зачем солдат-срочник прибыл на российско-украинскую границу, в документах суда не указано. Вместе с тем Роман Поляков осознавал, что при предоставлении паспорта может быть задержан. Паспорт какого государства был при нем, в материалах дела также не говорится, однако крымчане пересекают границу Украины только по украинским документам: их российские паспорта украинские власти не признают. После задержания Поляков был возвращен в воинскую часть и в отношении него было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 338 УК РФ (дезертирство).

В ходе судебного разбирательства сам Поляков признал свою вину частично. Он подтвердил, что самовольно покинул часть, но, по его словам, лишь на время. Мать подсудимого показала, что Роман Поляков прибыл домой в августе и сообщил, что находится в самоволке, а после отдыха от службы намерен пойти в военную комендатуру, чтобы остаться служить на территории Республики Крым. В итоге государственный обвинитель изменил обвинение в сторону смягчения путем переквалификации деяния с ч. 1 ст. 338 УК РФ на ч. 4 ст. 337 УК РФ (самовольное оставление части или места службы), поскольку «факт наличия умысла Полякова вовсе исключить себя из сферы действия военно-служебных отношений не нашел своего подтверждения».

При назначении Полякову наказания суд учел его чистосердечное раскаяние, молодой возраст, положительную характеристику до поступления на военную службу. В итоге он был приговорен к одному году лишения свободы. При этом режим содержания был изменен на дисциплинарную воинскую часть. «Наказание в виде содержания в дисциплинарной воинской части на срок один год считать условным с испытательным сроком пять месяцев»,— решил суд в итоге. В течение испытательного срока Роман Поляков не имеет права допускать грубых дисциплинарных проступков и нарушений общественного порядка, за которые возможно назначение административных наказаний. Кроме того, с подсудимого взыскали около 8 тыс. руб. на оплату работы адвокатов по назначению.

Вадим Никифоров, Симферополь

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...