Коротко

Новости

Подробно

Большесосновский инстинкт

Глава района уходит в отставку

Коммерсантъ (Пермь) от

После продолжительного конфликта с депутатами земского собрания глава Большесосновского района Вячеслав Бурков покинет должность. Новый руководитель территории будет назначен на заседании земского собрания 27 декабря. Краевые власти рассчитывают, что смена главы позволит начать объединение поселений в муниципальный округ.


Как стало известно „Ъ-Прикамье“, глава Большесосновского муниципального района объявил о своей отставке сотрудникам администрации. Об этом сообщил источник, знакомый с ситуацией в районе. По его словам, депутаты земского собрания примут отставку главы в пятницу, 27 декабря. Причины отставки собеседник не назвал. Связаться с самим Вячеславом Бурковым не удалось, он не отвечал на звонки по известному редакции номеру телефона. Собеседник, близкий к краевым властям, предполагает, что на решение господина Буркова об отставке мог повлиять конфликт с депутатами земского собрания района.

В земском собрании осведомлены об отставке главы района. Как рассказала „Ъ-Прикамье“ депутат земсобрания Татьяна Селеткова, господин Бурков предложил обсудить возможные кандидатуры на пост главы района. «Решение о назначении и. о. главы будет принято на заседании земсобрания»,— добавила госпожа Селеткова. По ее словам, отставка Вячеслава Буркова была ожидаемой. «Видно, что у главы не все получается. Проблемы нарастают как снежный ком, и тянуть дальше уже невозможно»,— считает депутат.

По информации „Ъ-Прикамье“, новым руководителем района может стать депутат земсобрания Владимир Тресков. Ранее депутаты уже дважды назначали его врио главы муниципалитета, когда принимали решения об отставке господина Буркова. Однако суд отменял эти решения и восстанавливал Вячеслава Буркова в должности, а также удовлетворил требования главы района о компенсации морального вреда и выплате зарплаты за время вынужденных прогулов. Кроме того, судом признана незаконной и отменена оценка «неудовлетворительно», поставленная главе депутатами земского собрания по итогам 2018 года.

Вячеслав Бурков занимает пост руководителя Большесосновского района с конца 2017 года. Его предшественник Михаил Чеботнов был отправлен в отставку земским собранием района. Однако в 2019 году у земцев возник конфликт и с новым главой. Депутаты были недовольны условиями проведения аукционов по дорожным работам, а также кадровой политикой Вячеслава Буркова.

В декабре депутаты не стали принимать бюджет района на 2020–2022 годы, а создали согласительную комиссию для доработки документа. Таким образом, Большесосновский район стал единственным муниципалитетом Пермского края, не принявшим бюджет до конца года. Депутаты земсобрания планируют принять бюджет в январе 2020 года.

«Смена главы может ускорить процессы принятия земским собранием бюджета муниципального района и объединение поселений в муниципальный округ»,— поделился источник. «Депутаты заявляли, что готовы к объединению. Но не хотят проводить его под руководством действующего главы»,— предполагает собеседник, близкий к краевым властям. Татьяна Селеткова не исключила, что депутаты могут вернуться к обсуждению перспектив создания муниципального округа в 2020 году.

Политтехнолог Олег Борисенко считает, что отставка Вячеслава Бурков была ожидаема. «Конфликт с депутатами не мог разрешиться по-другому»,— отмечает эксперт. «Но Вячеслав Бурков — не первый глава, ушедший в отставку из-за конфликта с земским собранием. Этот сценарий повторяется уже несколько лет. На первых порах новый руководитель может получить от земского собрания карт-бланш, но потом депутаты начнут с него спрашивать»,— добавил господин Борисенко.

Константин Кадочников


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя