Увольнение с неизвестными

Депутат Госдумы решил отказаться от полномочий, но потом передумал

Вчера депутат Госдумы от Прикамья Алексей Бурнашов сообщил в Facebook о намерении покинуть парламент и извинился перед избирателями. Комментировать свое решение он отказался. Через несколько часов депутат передумал: он удалил пост, а свои действия объяснил некими угрозами в свой адрес. Эксперты считают, что подобные эмоциональные заявления и действия снижают шансы политика на переизбрание.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Депутат Государственной думы РФ от Пермского края Алексей Бурнашов, избранный по одномандатному округу №59, заявил о сложении полномочий. «С большим сожалением вынужден сообщить, что в ближайшее время я сложу с себя полномочия депутата Государственной думы! Я искренне прошу прощения у своих избирателей, друзей, что подвел вас! Береги Вас Бог!» — написал господин Бурнашов на своей странице в Facebook. От дополнительных комментариев „Ъ-Прикамье“ депутат отказался. Через три часа после публикации парламентарий удалил пост без объяснения причин.

Как сообщает Ura.ru со ссылкой на самого депутата, господин Бурнашов решил отозвать заявление «после общения с московскими и пермскими коллегами». Желание сложить полномочия он объяснил некими угрозами в его адрес. «Это было заявление, что никто не смеет мне угрожать или вымогать»,— пояснил парламентарий.

Собеседники, близкие к краевым властям и региональному отделению «Единой России», утверждают, что господин Бурнашов не обсуждал решение покинуть Госдуму. Один из источников говорит, что Алексей Бурнашов 23 декабря должен был участвовать в одном из регио­нальных партийных мероприятий, но «не смог присутствовать, так как находился в Москве».

В случае подачи Алексеем Бурнашовым заявления о сложении полномочий оно будет рассмотрено Госдумой в середине января 2020 года. Если решение будет принято, в течение года избирательной комиссией Пермского края будут назначены довыборы по округу №59, так как согласно постановлению ЦИК РФ полномочия окружной комиссии по данному округу возложены на краевую комиссию.

Алексей Бурнашов — один из самых известных краевых политиков и бизнесменов. Политическую карьеру господин Бурнашов начал в 2006 году, избравшись в Пермскую думу. В 2007 году был избран депутатом краевого парламента. В заксобрании вошел в состав депутатской группы «Солидарность», в составе которой вместе с другими оппозиционными политиками (в том числе Константином Окуневым и Вадимом Чебыкиным) критиковал инициативы тогдашнего губернатора Олега Чиркунова. В 2011 году вновь избрался в краевой парламент, где выступал за сохранение прямых выборов глав муниципалитетов. Господин Бурнашов возглавлял также совет директоров ОАО «Пермский домостроительный комбинат». В 2016 году Алексей Бурнашов при поддержке «Единой России» и экс-губернатора Прикамья Виктора Басаргина избрался в Госдуму РФ по одномандатному округу №59.

Конкурент господина Бурнашова на выборах Ирина Волынец пыталась отменить результаты по округу №59. По ее версии, единоросс скрыл от крайизбиркома и избирателей владение 34% уставного капитала чешской компании DVD GROUP s.r.o., что могло бы повлиять на результаты голосования. Краевой суд, а затем и Верховный суд РФ признали ее доводы предположительными и в удовлетворении ее требований отказали.

Политтехнолог Алексей Чусовитин назвал заявление депутата «крайне неожиданным». «Как правило, из Госдумы уходят в результате больших политических скандалов либо получив назначение в структуры исполнительной власти. Здесь же нет ни того, ни другого»,— отмечает эксперт.

Он добавил, что заявление господина Бурнашова может снизить перспективы переизбрания на новый срок полномочий. «Представитель партии власти, известный и уважаемый регио­нальный политик не имеет права на такие громкие, эмоциональные заявления. Думаю, Алексей Бурнашов должен выступить с официальным заявлением и объяснить свои мотивы. Это было бы корректно и уважительно по отношению к общественности»,— считает господин Чусовитин.

Получить комментарии в Госдуме не удалось. На вопрос, обращался ли господин Бурнашов с заявлением о прекращении полномочий, в пресс-службе парламента не ответили, предложив обратиться во фракцию «Единая Россия». В пресс-службе партии на звонки не ответили.

Константин Кадочников

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...