Коротко

Новости

Подробно

Фото: Getty Images

Чемпион не на своем месте

«Вашингтон» опять победил «Тампу»

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

«Вашингтон Кэпиталс» укрепил лидерство в регулярном чемпионате НХЛ, справившись — 3:1 — с другим фаворитом сезона «Тампа-Бей Лайтнинг», который, впрочем, в первой его половине на фаворита, в отличие от оппонента, совсем не похож.


В главном, видимо, матче уикенда встречались команды, которые, учитывая количество и качество отечественных игроков, за них выступающих, следует считать «самыми российскими» в НХЛ. Но Америку он интересовал по иной причине.

«Вашингтон» и «Тампа» сегодня — это как бы два разных полюса c точки зрения соответствия реальности ожиданиям. Обоих без колебаний включали в фаворитские списки перед открытием сезона, забывая про вылеты весной в стартовом раунде play-off: в НХЛ такое случается. Но про «Вашингтон», обладателя Кубка Стэнли 2018 года, было принято говорить, что, скорее всего, свой пик он прошел, что ветераны — Александр Овечкин, Никлас Бэкстрём — уже не потащат, что прежних позиций ему не вернуть. А про «Тампу», с подавляющим, космическим перевесом выигравшую предыдущую «регулярку»,— что кубковый щелчок по носу от «Колумбус Блю Джекетс» пойдет ей, чьи фронтмены — Никита Кучеров, Стивен Стэмкос, Андрей Василевский — находятся в расцвете сил, чья «глубина» заявки колоссальна, только на пользу. То есть будет новый взлет.

Но вот уже декабрь на исходе, а актуальная картинка резко отличается от предстартового расклада. «Вашингтон» по-прежнему одерживает победу за победой, по-прежнему находится на верхней строчке сводной таблицы лиги (причем с запасом), а Овечкин, Бэкстрём и все остальные по-прежнему удивительно свежи. «Тампа» же по-прежнему мучается, чередует удачные матчи с провальными, а Кучеров, формально набирая немало очков, все-таки слишком отстает от прошлогоднего графика, принесшего ему призы как лучшему бомбардиру и просто лучшему игроку НХЛ, и по-прежнему не может обрести стабильность. Вот недавно во встрече с «Оттава Сенаторс» тренер Джон Купер вообще усадил его в заключительном периоде на скамейку запасных после «обреза», хотя раньше представить применение к российскому форварду воспитательных мер было ведь решительно невозможно.

Очередная очная встреча «Вашингтона» с «Тампой» на их восприятие никак не повлияла. Неделю назад эти клубы играли во Флориде. На чужой площадке вашингтонцы выиграли — 5:2. Домашний выигрыш получился гораздо более тяжелым — две решившие все шайбы (та, что вывела «Вашингтон» вперед, иными словами была официально победной, принадлежит российскому защитнику Дмитрию Орлову, добавившему к ней еще и результативный пас) хозяева забросили в концовке, но проблемы «Тампы» во время этого матча резали глаз. Снова провальные отрезки по ходу игры, снова невысокая эффективность только что приравнивавшегося к идеально скроенному нападения. А еще — действия в большинстве. В том сезоне, что предшествовал текущему, оно было хлебом «Тампы». Сейчас так про него не скажешь.

Собственно, и поражение от «Вашингтона» во многом родилось из неспособности его реализовать. В том самом все определившем третьем периоде хоккеисты «Кэпиталс» усаживались на скамейку штрафников четырежды, и «Тампа» не извлекла из этого никакой выгоды. Она не извлекла ее, даже когда ей довелось почти полторы минуты играть впятером против троих соперников. Для той «Тампы», которой восхищались год назад, такое было бы аномалией.

А поклонники той «Тампы», что страдала в матче с «Вашингтоном», после него наверняка в очередной раз с тревогой взглянули на таблицу. Лишь шестое место в Атлантическом дивизионе — это как-то чересчур низко. До тройки, гарантирующей себе play-off, конечно, недалеко, пара побед. Ну так и те, с кем приходится драться за нее, по игре точно не хуже.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя