Коротко

Новости

Задержанного у здания ФСБ корреспондента “Ъ” передали полиции

Корреспондента “Ъ” Романа Дорофеева задержали во время съемки в прямом эфире на Лубянке. Он рассказывал, что происходит на следующий день после стрельбы возле здания ФСБ. Дорофеева привезли в ОВД «Мещанский». Позднее его отпустили.

До задержания, примерно в 10:50, к корреспонденту подошел мужчина в джинсах и черной куртке и сказал: «Убери эту камеру, сейчас тебе в жопу засуну! Понял меня, ***? *** отсюда ***, чтоб я тебя больше не видел! Или тебе официальные документы нужны, ***? Все, *** отсюда, чтоб я тебя не видел, ***».

Спустя несколько минут к журналисту вновь подошли и в грубой форме предложили «пройти» с ними. При задержании Роман Дорофеев показал удостоверение журналиста. Не объясняя причин, его отвели в комендатуру ФСБ на Кузнецком мосту. Связи с ним не было.

В приемной ФСБ “Ъ” подтвердили, что Роман Дорофеев задержан «для выяснения обстоятельств». Офицер приемной отказался представиться. Он сообщил, что корреспондент “Ъ” сейчас находится «в другом помещении». По его словам, Роман Дорофеев якобы не предоставил документы, подтверждающие статус журналиста.

Сейчас Роман Дорофеев находится в ОВД «Мещанский», куда его из приемной ФСБ отвезли сотрудники полиции. В ОВД он должен «дать объяснения». По словам корреспондента, с ним все в порядке.

Ранее Telegram-канал Baza сообщил о задержании своего корреспондента Анны Никитиной. Она до прибытия следственной группы встретилась с семьей Евгения Манюрова. Ее задержали во время интервью. Пять часов ей не давали связаться с редакцией и запрещали покидать квартиру. После этого следственная группа поехала в Москву и требовала, чтобы журналистка поехала с ними. Однако в итоге ее отпустили.

Напомним, вчера возле здания ФСБ произошла перестрелка. На сотрудников правоохранительных органов, предположительно, напал 39-летний житель подмосковного Подольска Евгений Манюров. Один человек погиб, пятеро получили ранения. Самого стрелка убили. Уголовное дело возбудили по ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов).

Подробнее о происшествии — в материале “Ъ” «Враг у дверей».

О личности предполагаемого нападавшего — в публикации “Ъ” «Практическая стрельба на Лубянке».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя