Коротко

Новости

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Путин: новая пенсионная реформа не готовится

Президент России Владимир Путин заявил, что изменений в пенсионной системе не планируется. По его словам, в этой области «все решения приняты и закреплены законом», никакой новой пенсионной реформы не готовится.

«В области пенсионного обеспечения все решения приняты, закреплены законом. Никаких изменений там не планируется. Никакой новой пенсионной реформы не планируется и не обсуждается. Ни в правительстве, ни в администрации — нигде»,— сказал президент на большой пресс-конференции в Москве. По его словам, предложения Минфина по пенсиям относятся только к накоплениям, «которые фактически можно считать инвестициями». «И вопрос идет только об их защите»,— объяснил президент.

Напомним, осенью 2018 года в России был принят закон о поэтапном повышении пенсионного возраста до 60 лет для женщин и до 65 — для мужчин. Документ также предусматривает индексацию страховых пенсий в стране с 2019 года в среднем на 1 тыс. руб. в год, но речь идет только о неработающих пенсионерах.

В начале 2000-х годов президент России высказывался резко против поднятия пенсионного возраста. «Пока я президент, это решение не будет принято»,— говорил он на встрече со врачами в Пензе в 2005 году. После внесения законопроекта о пенсионной реформе пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщал, что господин Путин не принимал участие в его обсуждении, а к падению своего рейтинга относился «прагматично» и на него «не оглядывается».

На большой пресс-конференции в прошлом году президент объяснил изменение своей позиции. По словам президента, в начале 2000-х годов он был категорически против повышения пенсионного возраста, поскольку продолжительность жизни была невысокой, а соотношение работающего населения и пенсионеров было приемлемым. А сейчас, по словам президента России, ситуация сильно изменилась.

О пенсионной реформе — в материале “Ъ” «Пенсионная реформа прошла решающее чтение».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя