Коротко

Новости

Подробно

Фото: Павел Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Акционеры берутся за «Основу»

Виталий Юсуфов готов продать телеком-бизнес

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Как стало известно “Ъ”, бизнесмен Виталий Юсуфов задумался о продаже компании «Основа Телеком». Ранее она развивала в России сеть LTE, но потеряла право на использование частот. Существующая инфраструктура компании будет не слишком интересна другим операторам, полагают эксперты.


Основной акционер компании «Основа Телеком» Виталий Юсуфов рассматривает возможность выхода из этого бизнеса, сообщили “Ъ” два источника, знакомые с его планами. По их словам, в качестве потенциального покупателя рассматривается «Ростелеком». В начале декабря господин Юсуфов провел консультацию с профильными чиновниками правительства, уведомив их о намерении, уточнил один из собеседников. Гендиректор компании «Айкоминвест» Виталия Юсуфова Алексей Ким не подтвердил «процесс продажи акций "Основы Телеком"». Представитель «Ростелекома» сообщил “Ъ”, что ему об этом «ничего не известно». Не поступала эта информация и к совладельцу «Основы Телеком» — компании «Воентелеком» Минобороны, утверждает представитель последней.

«Основа Телеком» зарегистрирована в 2010 году, 75% минус одну акцию получило «Айкоминвест», 25% плюс одну акцию — «Воентелеком». В том же году Минобороны поручило «Основе Телеком» создать опытную сеть связи в диапазоне 2,3–2,4 ГГц, полосу частот выделила Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) в 2011 году. В начале 2013 года «Основа Телеком» получила заключения о возможности использования радиоэлектронных средств, но в апреле того же года Главный радиочастотный центр уведомил компанию, что выданные ранее заключения «признаются недействительными и аннулируются» в связи с поступлением письма из Минобороны. Собеседник, знакомый с бизнесом «Основы Телеком», отмечает, что с 2010 года компания построила сеть в стандарте 4G LTE TDD в 19 регионах, оснастила пилотные зоны для Минобороны и Росгвардии. Общий объем частных инвестиций в проект превысил 12 млрд руб., утверждает он.

Собеседник “Ъ” в Минкомсвязи сомневается, что продажа «Основы Телеком» «Ростелекому» возможна. «Частот у них нет. Инфраструктура могла остаться, но базовые станции старые, иностранного производства, давно не работают. У "Ростелекома" требование — российское производство»,— поясняет он. Собеседник “Ъ”, близкий к компании, подтверждает, что сейчас у нее нет частот.

С учетом амортизации и не самого массового стандарта сеть «Основы Телеком» стоит точно меньше 12 млрд руб., отмечает аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин. По его мнению, для «Ростелекома» такая инвестиция была бы не очень экономически эффективна.

История с получением и отзывом частот «Основы Телеком» конфликтна, покупать ее для рыночной компании — это «билет на войну», отмечает управляющий директор Advance Capital Дмитрий Касьяненко. По его словам, в текущем виде компания стоит мало, но если есть способ вернуть ранее выделенные частоты, то стоимость актива может составлять «миллиарды рублей». Полосы частот, которые выделялись «Основе Телеком», теоретически подойдут для развития 5G, стоимость такого ресурса могла бы составлять $0,5–1 млрд, оценивает сотрудник одного из производителей оборудования.

Интересна ли «Основа Телеком» для МТС и «Вымпелкома», представители последних не комментируют. «Мы всегда внимательно изучаем возможности, которые предлагает рынок, если они отвечают стратегии развития "МегаФона"»,— сообщил директор по стратегии и развитию бизнеса оператора Александр Соболев.

Еще в 2010 году часть диапазона 2,3–2,4 ГГц в 40 регионах была разыграна на конкурсах под технологию WiMAX, победителями стали «Ростелеком» и «Вайнах Телеком» в Чечне. Представитель Минкомсвязи Евгений Новиков сообщил, что в декабре ГКРЧ планирует рассмотреть возможность передачи оставшихся частот в этом диапазоне «Ростелекому» без конкурса, но строго для подключения социально значимых объектов, а не коммерческой деятельности.

Владислав Новый, Юлия Тишина


Комментарии
Профиль пользователя