Коротко

Новости

Подробно

Фото: РИА Новости

К Гуцериевым возникли вопросы по нефти

У бизнесменов идут обыски по делу о контрабанде нефтепродуктов через Турцию на Украину

от (обновлено в 14:01)

Сегодня в рамках расследования уголовного дела о контрабанде проходят обыски в структурах бизнесмена Михаила Гуцериева и его сына Саида. Соответствующее уголовное дело возбудила транспортная полиция, получившая из ФСБ данные о том, что нефтепродукты через Турцию могли попадать на Украину. Представители господина Гуцериева и сам он говорят о провокации.


Обыски в структурах Михаила Гуцериева, сообщил источник “Ъ” в силовых ведомствах, проводятся в рамках расследования уголовного дела по ст. 226.1 УК (контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов).

Уголовное дело было возбуждено управлением на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу. Основанием стала информация главного управления по экономической безопасности и противодействию коррупции (ГУЭБиПК) МВД и службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ о нелегальных поставках нефти и нефтепродуктов в Турцию на 2 млрд руб. в обход таможенных платежей. Поставки якобы велись в интересах нефтяного холдинга АО «Фортеинвест», руководителем которого является Саид Гуцериев — сын Михаила Гуцериева.

По данным источников “Ъ”, делу решили дать ход, после того как СЭБ ФСБ была получена информация о том, что из Турции нефть могла попадать на Украину.

Сотрудники ГУЭБиПК МВД и СЭБ ФСБ сегодня проводят обыски по десятку адресов, связанных с господами Гуцериевыми, изымают документы, интересующие следствие. По информации “Ъ”, пока подозреваемых и обвиняемых в деле нет, нет и задержанных в ходе обысков.

На фоне информации об обысках акции принадлежащей Михаилу Гуцериеву компании «М.Видео» (бренды «М.Видео» и «Эльдорадо») упали почти на 10%. После 13:00 бумаги начали отыгрывать падение.

В свою очередь, представители «Сафмара», другой компании Михаила Гуцериева, следственные действия опровергли. Сам Гуцериев-старший заявил РЕН-ТВ, что обысков не было и что сообщения о них — провокация.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремлю ничего не известно об обысках в квартирах и офисах бизнесменов Гуцериевых.

Олег Рубникович, Николай Сергеев


Какие проблемы с законом возникали у Михаила Гуцериева

18 декабря несколько СМИ со ссылкой на свои источники сообщили, что в компаниях группы «Сафмар», принадлежащей Михаилу Гуцериеву, проходят обыски. В самом холдинге эту информацию отрицают. Как российский бизнесмен становился фигурантом уголовного дела — в справке “Ъ”.


В ноябре 2006 года у компании Михаила Гуцериева «Русснефти» начались проблемы — Генпрокуратура обвинила руководство трех ее «дочек» в сверхлимитной добыче нефти. В мае 2007 года обвинение в незаконном предпринимательстве предъявили самому бизнесмену. 30 июля того же года он сложил полномочия президента «Русснефти», заявил о прекращении предпринимательской деятельности и тайно перебрался в Лондон. За нарушение подписки о невыезде следствие объявило его в федеральный, а затем в международный розыск.

В августе 2007 года стало известно, что Михаил Гуцериев за $3 млрд продал «Русснефть» структурам «Базэла» Олега Дерипаски. Однако «Базэл» не смог добиться одобрения сделки властями, и она не была доведена до конца. В октябре 2009 года Следственный комитет при МВД России изменил Михаилу Гуцериеву меру пресечения с заочного ареста на подписку о невыезде. Он был исключен из списков Интерпола. К началу 2010 года Михаил Гуцериев восстановил контроль над «Русснефтью».

23 апреля 2010 года после внесения в Уголовный кодекс поправок, декриминализирующих «экономические» статьи, с господина Гуцериева были сняты обвинения. В мае 2010 года он вернулся в Россию.

Комментарии
Профиль пользователя