Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

«Решить проблему бедности у нашей власти никак не получается»

Дмитрий Дризе — о дискуссиях вокруг подоходного налога

от

Очередной скандал в российской власти: заместитель главы бюджетного комитета Госдумы Ирина Гусева была вынуждена опровергать обвинения в оскорблении малоимущих. В Сеть попало видео, где женщина, похожая на депутата, выступает против отмены подоходного налога для бедных. По ее словам, многие из этой категории на самом деле не заслужили таких льгот. Ирина Гусева заявила, что фраза вырвана из контекста и переиначена недоброжелателями. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе видит главную угрозу не в словах депутата, а в попытке так или иначе повысить подоходный налог.


Опять высокий начальник не то сказал. На этот раз в центре внимания оказалась первый заместитель главы думского комитета по бюджету и налогам, член «Единой России» Ирина Гусева. В интернете появилось видео, где женщина, похожая на нее, выступает против отмены подоходного налога для малоимущих граждан. Свою позицию она мотивирует тем, что среди указанной категории есть те, кто никогда не работал, или те, кто сидел в тюрьме — государство их кормило, поило, охраняло, то есть потратило деньги, а им теперь, значит, льготы подавай. Нужно созвать рабочую группу, чтобы просчитать экономику всего этого дела.

Позже Ирина Гусева назвала подобные публикации хайпом и политическим заказом, а слова — вырванными из контекста. Всему виной депутатский Instagram, в котором она требовала от «Почты России» и энергетиков навести порядок с тарифами. Тем более, видео ее выступления стало распространяться спустя два месяца после заседания комитета, где как раз и обсуждалась возможность введения прогрессивной шкалы НДФЛ. Непонятно, почему Ирина Михайловна так переживает.

Отмена подоходного налога для малоимущих граждан даже официально признается очень спорной мерой.



В первую очередь, потому, что абсолютно не решает проблему бедности: с 1 тыс. руб. сильно не разбогатеешь. Здесь просится некое другое — более глубокое — решение.

Но главное во всей этой истории — отнюдь не высказывание депутата Гусевой. Вернее, не только это.

Самое неприятное, что вопрос о введении так называемой прогрессивной шкалы НДФЛ вовсе не снят с повестки дня. То есть речь идет о повышении нынешнего 13-процентного налога для богатых, соответственно, его отмена для бедных. Но поскольку понятие «богатый» в нашей стране относительное, данная мера вполне может затронуть абсолютное большинство граждан. Кроме того, в последнее время стала просматриваться и другая точка зрения — мол, в нашей стране и так очень мягкая социальная политика, пришло время с электоратом быть построже. Эти люди все время чего-то требуют, а работать не хотят. Все это раздражает, отсюда и увеличение числа неоднозначных высказываний чиновников.

Теперь вывод: решить проблему бедности у нашей власти никак не получается. Это неудивительно, потому что методы не подкупают своей новизной: либо раскулачить богатых, либо объявить бедным, что они на самом деле не бедные, чтобы отстали со своими жалобами. И то, и другое далеко от идеала. Вот и возникает напряжение в элитах. Приходится срываться. А недоброжелатели тут как тут, так и норовят оклеветать и вырвать из контекста.

Методы нужно менять, и все будет хорошо.

Комментарии
Профиль пользователя