Разворот на права

Дмитрий Шестоперов о претензиях к американским компаниям

События последних дней неожиданно продемонстрировали, что претензии к американским компаниям в России — отнюдь не всегда гарантированная победа, в первую очередь с точки зрения имиджа. Шума наделали претензии Lynwood Investments Александра Мамута к компании Nginx (подразделение американской F5 Networks) по поводу софта, права на которые заявила Rambler Group, а также еще одно дело Rambler — претензии на 180 млрд руб. к стриминговому сервису Twitch за трансляции матчей английской премьер-лиги.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Российский IT- и интернет-бизнес имеет успешный опыт борьбы с американскими компаниями. «Яндекс» через Федеральную антимонопольную службу (ФАС) выиграл дело у Google о предустановке сервисов на смартфоны. «Лаборатория Касперского» успешно оспорила действия Microsoft, которая не дала достаточно времени для адаптации антивируса под новую версию Windows. Летом ФАС возбудила дело против Apple, которая, по мнению той же «Лаборатории Касперского», предприняла попытку дискриминировать чужие сервисы родительского контроля. Эти случаи роднит то, что компании, российские и американские, сначала все же пытались договориться, а массовые симпатии оказывались, скорее, на стороне локальных игроков, которые борются с американскими «голиафами».

Rambler Group вписаться в тренд не удалось. Астрономическая сумма в деле популярного среди российской молодежи Twitch и люди с автоматами, изымающие документы в офисе Nginx, оказались провальными стратегиями с точки зрения репутации. Важно, конечно, уточнить, что сам Rambler заявлений в полицию по делу с Nginx не подавал, но это не снизило градус общественного порицания. Когда же вопросы к уголовному делу дошли до Кремля, акционеры Rambler Group в лице Сбербанка не на шутку переполошились.

Одни видят в деле Nginx след Сбербанка, который могла расстроить такая большая рыба, уплывшая в США. Другие говорят о важности открытого софта в современном мире. Но главный пока вывод из истории лежит на поверхности: если у вас есть претензии к американской компании и ее сотрудникам, это не значит, что российская общественность по умолчанию будет на вашей стороне, особенно если пугать людей автоматами.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...