Коротко

Новости

Ливийская армия во главе с Хафтаром продвигается к центру Триполи

Ливийская национальная армия (ЛНА) во главе с фельдмаршалом Халифой Хафтаром установила контроль над одной из центральных дорог, которая ведет в Триполи, а также захватила здание школы полиции в 12 км от центра столицы. Об этом сообщила пресс-служба армии. Новости поступили спустя пару часов после объявления фельдмаршалом Хафтаром решающей битвы за Триполи. «Сегодня мы объявляем о начале решающей битвы и наступлении в самое сердце столицы»,— заявил он накануне вечером, 12 декабря. Халифа Хафтар пообещал безопасность гражданскому населению и тем, кто сложит оружие со стороны противника.

Напомним, с 2011 года Ливия расколота. Столицу и частично запад страны контролирует признанное международным сообществом Правительство национального согласия (ПНС) во главе с Файезом Сарраджем. Восток — вотчина Халифы Хафтара. На его территории в городе Тобрук заседает Палата представителей (ПП), которую также признавало ООН, и действует свое «временное правительство».

Силы Хафтара начали наступление на Триполи под предлогом борьбы с терроризмом еще 4 апреля 2019 года, тем самым сорвав проведение национальной конференции под эгидой ООН, где предполагалось выработать решение о принципах урегулирования в Ливии. Быстро захватить ливийскую столицу ЛНА не смогла, бои шли с переменным успехом. С апреля, в ходе битвы за Триполи, по данным Всемирной организации здравоохранения, погибли около 1 тыс. человек.

О возможной угрозе взятия ливийской столицы еще на прошлой неделе говорили представители ПНС. По их словам, это стало возможным благодаря поддержке России, чьи наемники якобы находятся в Ливии. Москва обвинения в военном вмешательстве в ливийский конфликт неоднократно отрицала.

Одновременно на прошлой неделе президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал послать турецких военных в Ливию для поддержки ПНС, если Триполи озвучит такую просьбу. Свои слова он аргументировал тем, что российская ЧВК «Вагнера» уже находится в Ливии, а также настоял на срочном телефонном разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным, чтобы обсудить ситуацию вокруг Халифы Хафтара. Беседа лидеров двух стран состоялась 11 декабря. Однако, судя по официальным сообщениям, основной акцент был сделан на ситуации в Сирии. О Ливии в сообщении пресс-службы Кремля, выпущенном по итогам разговора, идет речь в самом конце: «Главы государств выразили обеспокоенность боестолкновениями в районе Триполи. Нормализации обстановки способствовало бы скорейшее прекращение огня и возобновление межливийских мирных переговоров».

Подробнее о ситуации в Ливии читайте в материале “Ъ” «Турция припомнила России "Вагнера"».

Марианна Беленькая


Комментарии

наглядно