Коротко

Новости

Подробно

Рисунок: Виктор Чумачев / Коммерсантъ

Как закалялась соль

Рудник Артема Чайки вырвался в лидеры импортозамещения

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Российские производители пищевой соли продолжают вытеснять импортную продукцию: за три квартала текущего года они увеличили поставки на 5%, до 625,43 тыс. тонн. Самым быстрорастущим стал иркутский Тыретский солерудник Артема Чайки, чьи отгрузки выросли почти на 13% и превысили 86 тыс. тонн. Дальнейшему увеличению выпуска российской соли мешает импортная продукция по демпинговым ценам, считают эксперты.


По итогам января—сентября 2019 года объем российского рынка пищевой соли вырос на 3,3%, до 1,06 млн тонн год к году. При этом местные производители увеличили поставки на 5,05%, до 625,43 тыс. тонн, а импортеры — на 0,67%, до 415,66 тыс. тонн. Данные “Ъ” предоставили в ассоциации «Руспродсоюз».

Самым быстрорастущим стал Тыретский солерудник (Иркутская область): предприятие увеличило отгрузки на 12,54%, до 86,05 тыс. тонн. Тыретский солерудник принадлежит ООО ВСТПК, где 90% владеет Артем Чайка, сын генпрокурора России Юрия Чайки. Остальное — у гендиректора солерудника Михаила Карамушки. По собственным данным, предприятие управляет месторождением с базовыми запасами 600 млн тонн соли. Выпускает продукцию под брендами «Байкалочка», «100 морей» и пр. В 2018 году ОАО «Тыретский солерудник» получило 1,56 млрд руб. выручки и 219,08 млн руб. чистой прибыли (данные «СПАРК-Интерфакса»).

Крупнейший производитель соли в стране — оренбургская «Руссоль» (марка «Илецкая», основным владельцем считается гендиректор Сергей Черный) — нарастил поставки на 5,86%, до 545,54 тыс. тонн. Алтайская соледобывающая компания (АСК) и Крымский содовый завод (бренд «Крымская соль») сократили отгрузки на 4,12%, до 4,62 тыс. тонн, и на 63,57%, до 5,42 тыс. тонн соответственно. Директор АСК Сергей Жилин заявил “Ъ”, что компания увеличила добычу соли в 2019 году на 48,5%. В Тыретском солеруднике, «Руссоли» и Крымском содовом заводе комментарии не предоставили.

По мнению источника “Ъ” на рынке, рост поставок соли с Тыретского солерудника может быть следствием развития добычи и расширения географии. Как следует из презентации предприятия, продукция поставляется в Москву, Владивосток, Хабаровск, Екатеринбург, Уфу, Казань и др. В «Магните» заявили, что крупнейшими партнерами по прямым закупкам соли выступают «Салина Трейд», «Пудофф» и «Инагро». Остальное приходится на биржевые закупки. В X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), Auchan и Metro на вопросы о поставщиках соли не ответили.

В «Руспродсоюзе» связывают рост производства российской соли с введением в январе 2019 года единых правил перевозки продукта — в упакованном виде. Ранее требование было обязательным только для местных предприятий, а импортную соль могли транспортировать в вагонах навалом. Кроме того, на динамику повлиял запуск отечественных производств соли класса «экстра». За три квартала 2019 года российские производители нарастили выпуск этого продукта на 50,88%, до 118,32 тыс. тонн. В результате доля российских производителей за период на рынке пищевой соли увеличилась с 60,1% до 61,1%.

Российский рынок пищевой соли — довольно закрытый, объясняет ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов: исторически так сложилось, что на всем постсоветском пространстве считанное число мест добычи продукта. В России рынок также сегментирован по логистическому принципу: в конечной цене продукта особенно высока доля транспортных затрат, добавляет он. Вход для новых игроков, продолжает эксперт, может быть затруднен из-за сложного процесса добычи.

Зампред правления «Руспродсоюза» Дмитрий Леонов говорит, что у предприятий из РФ есть возможности для увеличения поставок соли за счет дальнейшего вытеснения импорта. Так, крупнейший импортер — белорусская «Мозырьсоль» в январе—сентябре сократила поставки в РФ на 4,98%, до 232,7 тыс. тонн. В компании на вопросы “Ъ” также не ответили. Но, по словам господина Леонова, основным препятствием для российских компаний остается ввоз низкокачественной импортной соли по демпинговым ценам и медленный переход торговых сетей с импорта на российский продукт.

Анатолий Костырев


Комментарии
Профиль пользователя