Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

С историческим настроем

Инвесторам, потратившимся по договорам РЗТ, могут предложить другие участки

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

В центре Нижнего Новгорода будут определены территории для масштабного редевелопмента. Для этого застройщикам, не исполнившим договоры развития территорий, предложат обменять их участки на другие без проведения торгов. Законопроект об этом проходит оценку регулирующего воздействия. Его разработчик — минимущества области — декларирует своей целью сохранение исторического облика центральной части, стилевого единства и привлечение новых инвесторов. Эксперты в целом положительно восприняли инициативу, но не все уверены, что ее целью является сохранение культурного наследия.


Министерство имущества и земельных отношений Нижегородской области подготовило поправки к региональному закону «О регулировании земельных отношений…», касающиеся договоров развития застроенных территорий в историческом центре Нижнего Новгорода. Законопроект предлагает предоставлять альтернативные земельные участки без проведения торгов тем инвесторам, которые вложились в расселение и снос аварийного жилья, но не смогли построить новое жилье из-за истечения сроков договоров или выявленных объектов культурного наследия (ОКН), ограничивающих строительство. В Нижнем Новгороде в прошлые годы было заключено 33 договора с девелоперами, многие из которых не смогли реализовать свои проекты, но по договорам РЗТ имеют права на участки.По инициативе правительства такие застройщики смогут претендовать на аренду альтернативного участка. Рассматривать заявки будет совет по земельным и имущественным отношениям при правительстве Нижегородской области. Как уточнили в минимущества области, для предоставления участка без торгов инвестпроекты этих компаний должны быть признаны масштабными. Для этого затраты застройщика должны составить не менее рыночной стоимости альтернативного земельного участка. На альтернативные участки смогут претендовать и компании, владеющие ОКН, если они передадут их под проекты редевелопмента.

Эта инициатива областного правительства призвана решить масштабную задачу редевелопмента центра Нижнего Новгорода и сохранения его исторического облика, рассказали в министерстве.

Власти планируют отказаться от застройки по договорам РЗТ и заменить их договорами комплексного развития территорий (КРТ).

Первыми такими территориями должны стать улица Ильинская с площадью редевелопмента 70 га и улица Черниговская, которой давно занимается компания «НКХП-Девелопмент», близкая бизнесмену Виктору Клочаю. К подобным проектам планируется привлекать инвесторов, способных освободить центральные улицы от ветхих домов и сохранить в новом строительстве историческую стилистику. Параллельно частные инвестиции должны помочь сохранить ОКН. Кроме того, за счет такой схемы власти рассчитывают освободить центр Нижнего Новгорода от хаотичной застройки, вносящей диссонанс в исторический облик города, добавили в министерстве. Представители ведомства заверили, что продолжают диалог с бизнесом чтобы понять, как лучше решать вопросы с неисполненными проектами РЗТ.

Эксперт Министерства культуры РФ Анна Давыдова считает, что этот закон поможет решить проблему сохранения объектов культурного наследия в Нижнем Новгороде, так как власти и инвесторы займутся ими более предметно. С ней солидарен заместитель гендиректора группы компаний «Столица Нижний» Борис Замский: «У нас сложное законодательное поле, регулирующее правоотношения по договорам РЗТ. Все они реализуются долго и сложно и менее привлекательны для инвесторов из-за невысокой рентабельности. Данная новация помогает застройщику, уже подготовившему к оформлению участок, получить землю быстрее и приступить к реализации проекта».

По мнению директора Нижегородского центра научной экспертизы Татьяны Романчевой, напротив, вновь выявленные ОКН — ловушка для инвестора, который из-за их наличия не может вести стройку после долгой и тщательной подготовки со множеством согласований. «До появления ограничений по ОКН договоры развития территорий более-менее нормально работали. Однако культурное наследие, которым никто не занимается и не восстанавливает, тормозит крупные проекты застройки и делает центр города непривлекательным для инвесторов»,— отметила госпожа Романчева, не уверенная в том, что сохранение культурного наследия является реальной целью перестройки исторической части Нижнего Новгорода.

Роман Рыскаль


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя