Тюремщик получил «строгача»

Сергея Ральникова осудили на три с половиной года за взяточничество

Ленинский районный суд Ростова приговорил бывшего заместителя начальника ГУФСИН по Ростовской области Сергея Ральникова к трем с половиной годам строгого режима за взяточничество. По версии обвинения, он и его начальник Сергей Смирнов получали от бизнесменов вознаграждение за заключение договоров поставки товаров для нужд уголовно-исполнительной системы региона. Сергей Ральников в ходе следствия вину признал. Однако его защита настаивает, что он брал взятки не ради наживы, а из-за давления, которое на него оказывал начальник.

Работники ФСИН брали деньги от бизнесменов-поставщиков

Работники ФСИН брали деньги от бизнесменов-поставщиков

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ  /  купить фото

Работники ФСИН брали деньги от бизнесменов-поставщиков

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ  /  купить фото

В четверг в Ленинском районном суде Ростова состоялось оглашение приговора в отношении бывшего заместителя начальника ГУФСИН по Ростовской области Сергея Ральникова. Его обвинили в получении взяток в составе группы лиц по предварительному сговору в крупном и особо крупном размере (два эпизода по ч. 6 ст. 290 УК РФ, три эпизода по ч. 5 ст. 290 УК РФ). Суд назначил господину Ральникову наказание в виде трех с половиной лет лишения свободы в колонии строгого режима. Кроме того, осужденному запретили в течение четырех лет занимать должности в правоохранительных органах, на государственной службе и в органах местного управления, связанные с осуществлением функций представителя власти и организационно-распорядительных полномочий. Штраф Сергею Ральникову суд назначать не стал, поэтому после вступления приговора в законную силу с его имущества снимут арест, наложенный в ходе следствия.

«Избранную в отношении Ральникова меру пресечения в виде запрета определенных действий изменить на заключение под стражей и взять его под стражу в зале суда»,— сказал судья, зачитывая приговор.

Подсудимый слушал приговор, едва сдерживая слезы. В зале суда не было приставов и полицейских, чтобы заключить его под стражу, и у Ральникова было около часа на прощание с супругой.

Напомним, по версии обвинения, с июля 2016 года по май 2017 года господин Ральников, сговорившись со своим руководителем Сергеем Смирновым, руководителем ГУФСИН России по Ростовской области, получил частями от четверых представителей коммерческих компаний взятки в общей сумме более 11 млн руб. Кроме того, с января 2016 года по май 2017 года они, действуя по договоренности с начальником отдела тылового обеспечения ГУФСИН Александром Асютиным, получили от неустановленного лица часть из предназначавшейся им взятки в сумме 450 тыс. руб. Взятки от бизнесменов они получали за заключение договоров поставки товаров для нужд уголовно-исполнительной системы.

В июне 2018 года Сергей Смирнов умер в больнице после попытки суицида. Уголовное дело Александра Асютина рассматривается в Ленинском райсуде отдельно.

Дело Сергея Ральникова рассматривалось в особом порядке, так как он признал вину и согласился сотрудничать со следствием. Он помог следователям собрать доказательства в отношении остальных фигурантов, дав против них подробные показания, предоставив документы и разъяснив их значение. Кроме того, подсудимый предоставил суду положительные характеристики с места жительства, места работы и даже от настоятеля храма Св. Луки Крымского, прихожанином которого он является.

Прокурор требовал назначить Сергею Ральникову наказание в виде четырех лет колонии строгого режима без штрафа.

Сторона защиты просила суд изменить категорию преступления на менее тяжкое и назначить минимальное возможное наказание. Адвокат осужденного Владимир Лившиц настаивал, что его подзащитный брал взятки не ради наживы, а из-за давления, которое на него оказывал начальник. Защитник сообщил “Ъ-Юг”, что решение об обжаловании приговора он и его подзащитные еще не приняли.

Дарья Голякова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...