Коротко


Подробно

Перевод на китайский


Перевод на китайский
       Прошедший сентябрь и начало октября ознаменовались важными новостями на рынке денежных переводов физлиц без открытия банковского счета. Неожиданный шаг совершила MoneyGram — фирма существенно снизила тарифы. В ответ ее главный конкурент Western Union сделал то же самое, но только для коридора Россия--Китай. Отечественные платежные системы тоже не спали, а расширяли свои региональные сети. Тарифы при этом не менялись, что и понятно: иностранным переводчикам денег до российских здесь еще очень далеко.

Тариф для Желтой речки
       Всемирно известная международная платежная система MoneyGram совершила поступок, который некоторые эксперты полушутя назвали героическим. 1 сентября компания весьма существенно снизила тарифы на услуги — от 25 до 45% в зависимости от диапазона суммы перевода (см. таблицу). Однако в каждой шутке, как известно, есть доля правды — такое решение далось MoneyGram явно нелегко. Во-первых, компания не меняла тарифы с момента своего прихода на российский рынок в 1999 году. А во-вторых, до сих пор расценки MoneyGram практически не отличались от расценок ее прямого конкурента Western Union (WU).
       Поначалу в ответ на этот демарш WU ограничилась заявлением, смысл которого сводится к тому, что у нее все под контролем и на поводу у противников она идти не собирается — принимать решения фирма будет самостоятельно, не обращая внимания на конкурентов.
       Однако в ценовой войне Western Union все же пришлось, пусть и немного, поступиться принципами. Уже 6 октября Western Union объявила о введении новых тарифов для коридора Россия--Китай. Шкала тарифов была упрощена, а диапазон — расширен. При этом в некоторых диапазонах снижение оказалось весьма существенным — до 45%.
       Тарифы для коридора Россия--Китай теперь такие: при переводе до $500 комиссия составляет $20, от $500 до $1000 — $25, от $1000 до $2000 — $35, от $2000 до $5000 — $60, свыше $5000 — $90.
       "Новые тарифы приведены в соответствие с общими тенденциями развития рынка денежных переводов и ожиданиями китайских мигрантов,— заявил 'Деньгам' президент 'Вестерн Юнион ДП Восток' Курт Маркс.— Переводы между Россией и Китаем — это один из коридоров, имеющих значительный потенциал роста. Количество мигрантов из КНР в Россию постоянно увеличивается, и, по нашим данным, потребность китайских мигрантов в переводе денег крайне высока. В России проживает более $1 млн китайцев, большей части которых необходимо пересылать деньги оставшимся на родине родственникам. Так, за девять месяцев этого года, с января по сентябрь, рост числа транзакций в коридоре Россия--Китай превысил 70%".
       Впрочем, это хорошая новость не только для гастарбайтеров из Поднебесной. Отправить деньги на берега Желтой реки могут и граждане, скажем, России — никакой дискриминации здесь нет. А с учетом того, что в России, особенно на Дальнем Востоке, все чаще регистрируются китайско-российские браки, родственников по обе стороны границы становится все больше.
       "Китайский фактор" стали оценивать и отечественные переводчики денег. По информации "Денег", банк "Дальневосточное ОВК" (Хабаровск), владелец платежной системы "СТБ-экспресс", недавно подписал рамочное соглашение о стратегическом сотрудничестве с Банком Китая. И не исключено, что в ближайшее время WU получит серьезного "китайского" конкурента, ведь тарифы "СТБ-экспресс" во много раз ниже даже заниженных "китайских" тарифов Western Union.
       Ну а механизм перевода через Western Union или MoneyGram в общем-то прост. Сначала клиент заполняет бланк для отправления денег в одном из пунктов WU. Затем оператор получает сумму для пересылки и плату за перевод, проверяет документ, удостоверяющий личность клиента, и приступает непосредственно к операции по переводу через компьютер, подключенный к глобальной системе Western Union или MoneyGram соответственно. Получатель же заполняет бланк для получения денег в одном из пунктов системы по месту назначения и предоставляет оператору свой документ, удостоверяющий личность, после чего получает деньги.
       
Карточный перевод
       Между тем у Western Union и MoneyGram появился новый конкурент — переводами в России занялась международная платежная система Visa. Так, в начале сентября Импэксбанк объявил о запуске принципиально новой услуги — перевода денег непосредственно на пластиковые карты Visa. По словам зампреда Импэксбанка Павла Иванова, чтобы отправить деньги на карту, достаточно прийти в офис банка и, предъявив документ, назвать номер карты и срок ее действия. После этого надо внести деньги в кассу, и на третий день средства придут к получателю. Переводить можно до $2000 в день. Перевод обойдется в 2% от его суммы, что заметно меньше, чем у Western Union и MoneyGram.
       
В пользу бедных
       Но если у получателя вашего платежа нет карты Visa, а вы хотите переслать деньги, может, и не "мгновенно", как, скажем, через Western Union или MoneyGram, но гораздо дешевле, то вам прямая дорога в одну из отечественных систем. Там адресат получит деньги не через несколько минут, а через несколько часов или дней, но зато вы потеряете на этом гораздо меньше.
       Чтобы отправить деньги через российскую систему, надо обратиться в любой из банков--участников сети и выбрать страну, город и отделение банка, в котором получателю выплатят перевод. Затем предъявить удостоверение личности, а в случае перевода долларов США — документ о происхождении валюты. Сотрудник банка, скорее всего, поможет вам заполнить все документы и присвоит переводу номер. После этого вам надо будет внести сумму перевода и комиссию, а также самостоятельно сообщить получателю адрес банка, где он может получить деньги, сумму и номер денежного перевода.
       Соответственно, чтобы получить такой перевод, нужно получить от отправителя информацию об адресе банка, номере и переводимой сумме. Сумма, как правило, выплачивается полностью без удержания какой-либо комиссии. (Во избежание недоразумений этот момент стоит уточнить заблаговременно.)
       В соответствии с российским законодательством на территории России переводы осуществляются только в рублях без ограничения суммы. Валюту из России можно отправить в страны СНГ и дальнего зарубежья. Граждане России не могут перевести за один день больше $2000.
       Правда, в случае с российскими системами есть одно "но": все-таки российские системы пока не являются мировыми, и в тот же Китай вы с их помощью ничего не отправите. География российских систем зачастую ограничивается помимо российских регионов странами СНГ и традиционно "близкими" россиянам Израилем и США, а еще Эстонией, Латвией и Литвой.
       Так что в отличие от международных российские платежные системы пока развиваются главным образом экстенсивно. Тарифы не понижают (они и так сравнительно низкие), новшествами в услугах особенно тоже не балуют, но зато активно расширяют географию деятельности. Так, "СТБ-экспресс" открыла в сентябре--октябре девять точек в Израиле, одну — в таджикском Душанбе и четыре — в Чехии. Правда, в Чехии в рабочем режиме действует только столичная точка — в Праге. Три остальные — в Брно, Карловых Варах и Ческе-Будеевице — пока тестируют.
       По системе Unistream в это же время начались денежные переводы в Киргизию, а также в ряд крупных городов России (Ставрополь, Екатеринбург, Краснодар и другие). Система Migom в тот же период подписала соглашение с латвийским Aizkraukles Banka и белорусским Белпромстройбанком. Причем последнее соглашение можно отнести к разряду неординарных для СНГ. Так, с 1 октября по территории Белоруссии сложно делать переводы в белорусских рублях. Это первый случай перевода средств физических лиц без открытия банковских счетов в национальных валютах на территории бывшего СССР. Как уверяют в банке "Евротраст", владельце системы Migom, в октябре--ноябре система осуществит еще несколько таких региональных проектов на территории других стран ближнего зарубежья.
       В ближайших планах системы Contact — переводы в Турцию, Швецию и все тот же Китай. "Кроме того, расширяется спектр сотрудничества с крупными финансовыми компаниями, с которыми ранее Contact сотрудничал лишь в части выплаты переводов, поступивших из США, Испании, ОАЭ и других стран,— заявили 'Деньгам' в Русславбанке, создателе и клиринговом банке системы Contact.— Модернизация программного обеспечения позволит осуществлять переводы и в обратном направлении".
       Из Contact пришла и еще одна новость: скоро посредством этой системы станет возможно осуществлять переводы физических лиц в пользу юридических. "Это будет возможно благодаря использованию уже апробированной и зарекомендовавшей себя технологии частных денежных переводов,— заявили в Русславбанке.— Кроме того, созданная технология и широкая сеть банков-корреспондентов позволят юридическим лицам пользоваться услугами Contact для осуществления различного рода выплат физическим лицам без необходимости открывать им банковские счета. Сейчас завершается процесс подписания банками--участниками системы специально разработанных соглашений".
ВИТАЛИЙ БУЗА
       
Сколько стоит перевод
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от 13.10.2003, стр. 60
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение