Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

BlaBlaCar выпишет билет

Карпулинговый сервис выходит в новый сегмент

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9 (обновлено в 00:01)

Французский карпулинговый интернет-сервис BlaBlaCar запустил в России продажу автобусных билетов. Это произошло за счет закрытия сделки по покупке сервиса Busfor и начала его интеграции в BlaBlaCar. На этом рынке компания будет конкурировать как с другими онлайн-агрегаторами, включая Tutu.ru, и «Яндекс.Автобусы», так и с традиционными автовокзалами.


BlaBlaCar закрыла сделку по покупке Busfor и начала интегрировать его в свой бизнес, чтобы продавать билеты на автобусы, сообщили “Ъ” сооснователь и CEO BlaBlaCar Николя Брюссон и основатель и CEO Busfor Илья Екушевский. Продажи билетов на автобусы пока возможны на отдельные направления, уточнила гендиректор BlaBlaCar в России Ирина Рейдер.

О сделке BlaBlaCar и Busfor “Ъ” сообщал 25 сентября. Для французской компании это третья сделка в России, отмечает Николя Брюссон. Компания вышла на рынок в 2014 году, купив сервис поиска попутчиков «Подорожники», а в 2018 году выкупила у Mail.ru Group проект BeepCar. Объем инвестиций в российский рынок, включая покупку трех компаний, превышает €100 млн, уточнил Николя Брюссон. Busfor могла быть самой крупной покупкой. Согласно отчету шведской Vostok New Ventures, на конец третьего квартала 2019 года 100% Busfor стоили $88,5 млн, тогда как BlaBlaCar стоит $1,75 млрд.

Союз BlaBlaCar и Busfor породит очень сильного игрока на рынке автобусных перевозок, полагает основатель сервиса «Атлас» Михаил Томшинский. BlaBlaCar собрала вокруг себя миллионы лояльных пользователей, а Busfor сильна в работе с перевозчиками, поясняет он. «Главная задача этого союза — перетянуть долю продаваемых билетов с автовокзала в онлайн и, как следствие, главное противостояние будет с автовокзалами, а не только с агрегаторами»,— полагает господин Томшинский. В перспективе возможен вариант, при котором бренд Busfor может перестать существовать, а BlaBlaCar выведет в Россию свой европейский бренд BlaBlaBus, полагает сотрудник одного из конкурирующих онлайн-сервисов. Представитель BlaBlaCar говорит, что компания в течение ближайшего года не планирует отказываться от бренда Busfor.

На фоне растущей конкуренции в секторе в 2019 году «Яндекс» интегрировал сервис «Яндекс.Автобусы» в проект «Яндекс.Путешествия». Последний выступает как агрегатор и рекламная площадка, отмечает представитель «Яндекса». По ее словам, BlaBlaCar — партнер сервиса «Яндекс.Расписания», а Busfor не продает автобусные билеты через сервисы «Яндекса». «Сервисы карпулинга и продажи автобусных перевозок в настоящий момент мы рассматриваем как наших партнеров, в том числе и новый альянс»,— уточнила представитель «Яндекса».

В 2019 году большая часть автовокзалов начала пускать пассажиров с электронными автобусными билетами не только в распечатанном виде, но и на электронных носителях, что привело к повышению лояльности пассажиров к билетным онлайн-ресурсам, отмечает представитель Tutu.ru. По его оценке, рынок регулярных автобусных перевозок в России в прошлом году «пребывал в стагнации»: прогнозированный годом ранее спад перевозок в 10% не произошел, что можно счесть позитивом. Компания прогнозирует, что в 2020 году эта тенденция на рынке сохранится, при этом рост цен будет сдерживать падение спроса на легальных перевозчиков.

Владислав Новый


Комментарии
Профиль пользователя