Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Буквы за решеткой

Число осужденных журналистов остается рекордно высоким во всем мире

от

Число журналистов, находящихся в тюрьмах за выполнение своей работы, остается на рекордно высоком уровне уже четвертый год подряд во всем мире. По оценкам международного Комитета защиты журналистов, сейчас по меньшей мере 250 сотрудников СМИ находятся в местах лишения свободы. Больше всего — в Китае и Турции. В России в тюрьмах находятся семь журналистов.


В ежегодном специальном докладе международный Комитет защиты журналистов (CPJ) отмечает, что четвертый год подряд число представителей СМИ, находящихся в местах лишения свободы, не падает ниже 250. Самыми главными «государствами-тюремщиками» комитет называет Китай, Турцию, Саудовскую Аравию и Египет — на них приходится в общей сложности 147 находящихся за решеткой журналистов.

Чаще всего журналистам предъявляются обвинения в антигосударственной деятельности (66% случаев), в 12% случаев их обвиняют в распространении фейковых новостей.

Наиболее частой причиной, по которой журналисты попадали в тюрьму, становилось освещение политических событий, темы прав человека и коррупции.

Хотя общее число журналистов, заключенных по всему миру, сократилось с 2016 года (тогда за решеткой находилось 273 журналиста, что является абсолютным рекордом) до 250, по мнению комитета, не означает, что ситуация в мире со свободой прессы как-то особенно улучшилась. Произошло это в основном благодаря тому, что власти Турции освободили некоторых журналистов, ожидающих суда или апелляции в связи с обвинениями в преступлениях, связанных с попыткой государственного переворота в 2016 году. Сейчас такого суда или повторного слушания ожидают десятки турецких журналистов, находясь под домашним арестом. В турецких тюрьмах остаются 47 представителей СМИ.

Число журналистов, находящихся в китайских тюрьмах, выросло за год с 47 до 48. CPJ отмечает постоянный рост этого показателя на фоне ужесточения контроля над СМИ в КНР. Растет этот показатель и в Саудовской Аравии — 26 журналистов в этом году, против 18 в 2018 году. Аналогичная ситуация наблюдается и в Египте: в прошлом году в тюрьмах находилось 25 журналистов, а в этом их число увеличилось до 26. Большинство из них обвиняются в терроризме и распространении фейковых новостей. В топ-5 тюремщиков для журналистов вошел также Вьетнам, где 12 представителей СМИ остаются в тюрьмах.

По данным CPJ, в России под стражей находятся семь журналистов — это самое высокое число по меньшей мере с 1992 года.

Алена Миклашевская


Комментарии
Профиль пользователя