Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Обвинительный уклон получил оправдания

Почему Владимир Путин на заседании СПЧ заступился за представителей правопорядка

от

Правозащитники заступились за митингующих, Владимир Путин — за сотрудников правопорядка. Совет по правам человека обсудил с президентом «московское дело». Встреча главы государства с представителями СПЧ длилась больше часа. Участники обсуждения затронули тему прошедших летом протестов. В Совете отметили, что приговоры участникам акций были слишком жесткими. Реальные сроки получило десять человек по обвинениям в применении насилия к представителям власти, неоднократном участии в несанкционированных акциях и за разжигание ненависти. Глава СПЧ Валерий Фадеев заметил: наказание должно быть соразмерно нарушению. По его словам, давать уголовный срок за брошенный в сторону полицейского бумажный стаканчик — нельзя.


Владимир Путин выслушал правозащитников, но не во всем с ними согласился:

«Бросил какой-то пластиковый стаканчик в представителя органов власти. Бросил — ничего. Потом пластиковую бутылку — опять ничего. Потом уже бросит и стеклянную бутылку, а потом и камень, а потом стрелять начнут и громить магазины. Мы не должны допустить этого. Все имеют право высказывать свою точку зрения и выражать свою позицию всеми возможными доступными, но законными средствами. Вот в чем дело.

Повлиять нельзя со стороны, в том числе и через средства массовой информации, особенно нельзя влиять, запугивая представителей правоохранительных органов и судов, а такое тоже, к сожалению, у нас имеет место, когда в социальных сетях размещается информация о том, что надо выявлять места жительства судей, их родственников, и готовить против них, так и есть, террористические акты. Это что такое?»

Владимиру Путину также сообщили о действиях полицейских во время митингов. В некоторых случаях они неоправданно применяли силу к протестующим, отметил член совета Николай Сванидзе. В качестве примера он привел задержание активистки Дарьи Сосновской, которую сотрудник правопорядка ударил кулаком в живот.

Во время встречи участники пытались привлечь внимание президента к нарушению прав человека, но вряд ли удалось смягчить его отношение к несанкционированным акциям, отметил в беседе с “Ъ FM” Николай Сванидзе: «Вообще, он был настроен достаточно основательно в том смысле, что полицию бить нельзя. В общем, справедливо, полицию, действительно, нельзя бить.

А с тем, что женщин нельзя бить,— это было во вторую очередь.



Просто у нас был такой диалог: он сказал, что если какой-то негодяй стоял и бил женщину в живот, это не значит, что надо бить полицейских. Я говорю: “Ну, и наоборот тоже”. Он говорит: “Ну и наоборот тоже”. Но тем не менее для президента приоритеты были такие — все-таки в первую очередь нельзя бить полицейского. Путина вообще переубедить очень сложно, как, в общем, любого взрослого человека, но его особенно. Поэтому никому ни в чем переубедить президента не удалось. В этом случае он был уверен в том, что по “московскому делу” все-таки силовики поступали правильно, а те, кто с ними вступал в дискуссию,— неправильно.

У меня не возникло впечатления, что возможно смягчение политики в отношении фигурантов “московского дела”. Путин был очень корректен, но я не увидел в его глазах и в его словах желания как-то изменить позицию по этому вопросу. Итоги можно будет подвести после того, как президент даст поручения по итогам встречи».

За неделю московские суды вынесли решения по десяти фигурантам так называемого «московского дела». В результате было назначено четыре реальных тюремных срока, три условных, два административных ареста — одного фигуранта приговорили к штрафу.

Высказываниями, которые прозвучали на совещании с СПЧ, президент фактически поддержал действия российских судов и силовиков, считает политолог, руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского центра Карнеги Андрей Колесников: «Это, в общем, был выпуск пара. Это дебют нового Совета при новом председателе: Валерий Фадеев обращал внимание на то, что были массовые беспорядки, что здесь есть неправильная квалификация преступлений и несоразмерность наказания содеянному.

Уход Путина от ответов на конкретно заданные вопросы нельзя объяснить тем, что президент просто не хочет давить на суд.

Это можно объяснить только тем, что он фактически одобряет обвинительный уклон российского правосудия. И этот тренд будет продолжаться, никто разворачиваться не будет. После слов Путина суды будут ободрены тем самым четким посланием, что они все делают правильно».

Как Владимир Путин встретился с представителями СПЧ

Читать далее

Во время встречи с СПЧ Владимир Путин заявил, что ему известно о нарушениях со стороны правоохранительных органов во время массовых акций. Он согласился, что полицейские не должны «переходить определенные границы».

Анна Пестерева


Комментарии
Профиль пользователя