Коротко

Новости

Подробно

Генпрокуратура получила крышу

Интервью президента РФ вдохновило ее на новые обыски

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

дело ЮКОСа



Вчера Генпрокуратура провела новые обыски по делам компании ЮКОС. Похоже, что на активизацию следственных действий Генпрокуратуру вдохновило интервью Владимира Путина американским СМИ, в котором он заявил, что доверяет Владимиру Устинову и его докладам по этим делам.
       Меньше недели назад Генпрокуратура обыскала бизнес-центр ЮКОСа, офис адвоката Госдумы Владимира Дубова, арендующего помещения у аффилированной с ЮКОСом фирмы GLM, а также лицей-интернат в поселке Коралово, финансируемый ЮКОСом (Ъ сообщал об этом 4 октября). И вот новые обыски.
       — Я случайно просочился в свой адвокатский офис сквозь толпу людей с автоматами,— рассказал в 20.45 корреспонденту Ъ по телефону находившийся в центре событий адвокат Антон Дрель.— На четвертом этаже, арендуемом нашей адвокатской фирмой ALM Feldmans, вовсю шел обыск. Следователи вынимали документы, читали их, что-то выписывали. Я спросил, есть ли у них санкция суда (она требуется на обыск у адвоката.— Ъ). Они ответили: санкция у Каримова (руководитель следственной группы по делу ЮКОСа Салават Каримов.— Ъ). Тут подошел сам Каримов и приказал вооруженным людям выгнать меня на улицу. Теперь стою и жду, когда закончится обыск и меня пустят на работу.
       Обыски начались в 11 утра. На этот раз следственные группы работали в адвокатской фирме (поселок Жуковка, 88а) и в здании службы безопасности ЮКОСа (Дубининская ул., 17). Причем пресс-служба Генпрокуратуры ни слова не сообщила о том, что проводятся обыски в адвокатском бюро. По ее данным, "следователи обыскивают офисы иностранных компаний, подконтрольных ЮКОСу".
       Адвокатское бюро арендует помещения вместе с депутатом Госдумы Владимиром Дубовым у иностранной фирмы GLM. Депутат был обыскан 3 октября (причем без положенного по закону решения суда и согласия Думы). А к адвокатам следователи Генпрокуратуры заглянули вчера утром.
       Находившаяся в офисе адвокат Екатерина Пшеничная предъявила следователям доверенность от упомянутой фирмы GLM, поручившей ей присутствовать при следственных действиях. Но, по ее словам, следователи вывели ее из здания "под угрозой применения силы". Подъехавших позже адвокатов Антона Дреля, Андрея Тарасова, представляющего депутата Дубова, и Анну Абушахмину (она явилась для защиты самого господина Дреля) в обыскиваемое здание не пустили.
       Согласно официальному сообщению Генпрокуратуры, новые обыски по делу "о неуплате структурами ЮКОСа налогов и хищениях" понадобились потому, что предыдущие оказались очень удачными. А именно "при изучении части полученных тогда материалов были установлены конкретные счета в зарубежных неофшорных банках, куда, по версии следствия, переводились средства, полученные в результате уклонения от уплаты налогов". Адвокаты по делу ЮКОСа это сообщение комментировать для прессы отказались. Ранее они говорили, что никаких доказательств налоговых нарушений найти невозможно, потому что их просто нет. Теперь же получается, что защитники лукавили и что следователи, что называется, "взяли след".
       Но даже если это так, то зачем понадобилось обыскивать адвокатскую фирму, в которой работает Антон Дрель? Сам адвокат считает, что с обыском пришли именно к нему, потому что он представляет интересы не только Платона Лебедева, но и Михаила Ходорковского (господин Дрель присутствовал при последнем допросе олигарха в Генпрокуратуре). По словам господина Дреля, в адвокатском офисе находились все его документы, в том числе по делу господина Лебедева. Кстати, по закону обыск у адвоката проводится по решению райсуда, но пришедшие в ALM Feldmans следователи таковой санкции не предъявили (впрочем, Антон Дрель не исключил, что она у них есть).
       Возможно, прокуратура решила выяснить, с какого банковского счета Платон Лебедев или его родственники платят адвокатский гонорар господину Дрелю (и не на нем ли находятся недоплаченные суммы налогов). Может быть, следователи решили разузнать будущие тактические ходы адвокатской бригады, работающей по делам ЮКОСа. И наконец, еще одна версия: это адвокатское бюро представляет интересы весьма высокопоставленных клиентов, в том числе группы компаний Belka, в которой работает менеджером бывший зять первого президента России Бориса Ельцина — Леонид Дьяченко. В офисе адвоката фирмы Belka, судя по всему, есть шансы раздобыть ее финансовые и другие конфиденциальные документы. А заодно и подпортить имидж адвокатскому бюро, клиенты которого могут испугаться и заменить своих защитников.
       С какой целью проводился уже третий по счету обыск в кабинете арестованного по обвинению в организации двух убийств и двух покушений начальника отдела службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, Генпрокуратура вчера не сообщила. Возможно, следователи рассчитывали, что здесь теперь прячут какие-либо важные документы именно с расчетом, что в третий раз это помещение обыскивать не станут. Зато из сообщения Генпрокуратуры известно, что она ищет по всем делам ЮКОСа. Это вся документация банка МЕНАТЕП за время его ликвидации в 1998-1999 годах. По данным следствия, эти документы якобы были погружены в грузовой автомобиль, который должен был отвезти их в архив, однако по дороге утонул вместе с грузом. Прокуроры полагают, что эта версия придумана, а на самом деле упомянутые документы лежат в укромном месте. Пока оно не найдено, а в кабинете Алексея Пичугина, по словам пресс-секретаря ЮКОСа Александра Шадрина, изъяты лишь "должностная инструкция, отчет о работе и штатное расписание сотрудников возглавляемого им отдела".
       Таким образом, Генпрокуратура, несмотря на прессинг депутатов некоторых фракций и СМИ, не думает сворачивать расследование деятельности ЮКОСа, проводя обыск за обыском. Судя по всему, ведомство Владимира Устинова было вдохновлено интервью, данным недавно Владимиром Путиным американским СМИ. Президент заявил, что доверяет заявлению генпрокурора о том, что Платона Лебедева необходимо было взять под стражу, так как он, имея отменное здоровье, прятался от следствия в "средненьком военном госпитале" (госпиталь имени Вишневского, где недавно лечился сам Иосиф Кобзон — Ъ), что для человека с состоянием в $1 млрд, по мнению генпрокурора, как-то несолидно. Между тем адвокат господина Лебедева Евгений Бару заявил Ъ, что "господин Устинов рассказывает президенту сказки":
       — Платон Лебедев не пришел 2 июля этого года по вызову в Генпрокуратуру, сообщив адвокату Дрелю, что он плохо себя почувствовал и вынужден обратиться за медпомощью. Он просил адвоката передать эту информацию следователю Каримову. Дрель сделал это, и ему выдали повестку на 3 июля. Но завтрашнего дня они ждать не стали, а забрали Платона 2 июля из медучреждения, в которое он был госпитализирован. Что касается здоровья, то врачи написали, что у господина Лебедева вегетососудистая дистония и повышенное давление (верхняя цифра за 150). Я не знаю, где надо лечиться при наличии $1 млрд, да и вообще сомневаюсь в этой сумме. Пусть сотрудники Генпрокуратуры повесят на медучреждения прейскурант, с какими доходами нужно здесь лечиться, чтобы не быть арестованными.
       Ъ продолжит следить за конфликтом.
ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ
Комментарии
Профиль пользователя