Коротко

Новости

Подробно

Чисто студенческое убийство

бандитизм

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В Москве раскрыто похищение студента Московского энергетического института Марата Забелина. За возвращение первокурсника похитители-студенты требовали у родителей $100 тыс. Спасти Марата не удалось.
       29 сентября этого года Марат, как обычно, ушел в институт, но домой так и не вернулся. На следующий день около 23.00 взволнованным родителям позвонил неизвестный и заявил, что их сын похищен, потребовав за его освобождение $100 тыс. В просьбе матери Марата поговорить с сыном по телефону собеседник отказал, а в качестве доказательства похищения сообщил, что паспорт студента подброшен под одну из скамеек парка в районе станции метро "Филевский парк".
       Поняв, что телефонный собеседник не шутит, родители Марата обратились в УБОП Москвы, и на следующий день прокуратура Северо-Восточного округа возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 126 УК РФ ("Похищение человека"). Все звонки похитителей контролировали сыщики, однако бандиты выходили на связь с городского телефона-автомата, причем каждый раз из разных округов Москвы. Судя по голосу, звонил ровесник Марата, но узнать его родители похищенного не смогли. Оперативники порекомендовали господам Забелиным в очередном разговоре согласиться с требованиями бандитов. В результате бандиты назначили место встречи — в ночь с 6 на 7 октября мать Марата должна была передать всю сумму выкупа у станции метро "Багратионовская". Место встречи заранее взяли под контроль оперативники УБОПа и ГУБОПа, а спецназ в ожидании команды к проведению захвата расположился в ближайшем дворе. Всего в операции участвовали более 30 человек.
       За выкупом пришел 17-летний житель Московской области Артем Гладков. Мать Марата передала ему несколько "кукол", изображавших требуемую сумму. Как только Гладков взял деньги, его задержали оперативники. Сначала Артем утверждал, что к похитителям никакого отношения не имеет, а его просто попросили получить деньги и доставить их в квартиру дома 36 по Задонскому проезду. За это ему пообещали $100. Оперативники "курьеру" не поверили. "Никто такую сумму незнакомому человеку не доверил бы, но адрес мы все-таки проверили",— рассказал Ъ один из сыщиков. В Задонском проезде на звонки никто не ответил, тогда оперативники организовали засаду в подъезде, ожидая сотрудников МЧС и следователя прокуратуры с ордером на вскрытие металлической двери и проведение обыска. Когда дверь вскрыли, в квартире обнаружили 18-летнего студента третьего курса Института национальных и региональных отношений Виталия Гиневского. Он вместе с Гладковым назвал убоповцам остальных членов банды. 8 октября в Московском госуниверситете геодезии, аэрофотосъемки и картографии был задержан студент первого курса 17-летний Максим Жданов, а в Московском авиационном институте — 17-летний Константин Панов. Один из четырех задержанных по требованию оперативников пригласил по мобильному телефону на встречу в магазин "Рамстор" на Шереметьевской улице пятого члена группы. Им оказался 17-летний учащийся второго курса ПТУ #51 Арчил Дубовян.
       В беседах со следователем все пятеро задержанных начали давать друг на друга показания, на основании которых следствию удалось восстановить картину преступления. О платежеспособности семьи Забелиных (отец — крупный бизнесмен) похитители узнали от близкого друга Марата Константина Панова.
       29 сентября Константин привез Марата на дачу Дубовяна в деревне Спас-Косицы Наро-Фоминского района. Арчил заранее сходил к соседям и одолжил лопату якобы для того, чтобы накопать картошки, а на самом деле выкопали яму для тела Марата. Его задушили и закопали в тот же день, а Забелиным позвонили, когда их сын уже был мертв.
       В минувшую среду тело Марата было эксгумировано. Для того чтобы показать точное место захоронения и закрепить показания, на дачу вывезли задержанных. Когда соседи по даче узнали, что именно происходит, они чуть не отбили у конвоиров подозреваемых и не учинили над ними самосуд. Как рассказали в УБОП Москвы, прокуратура уже предъявила задержанным обвинение в похищении человека. Для предъявления обвинения в убийстве следствие должно уточнить некоторые детали преступления, но это всего лишь вопрос времени.
АНДРЕЙ Ъ-САЛЬНИКОВ
Комментарии
Профиль пользователя