Коротко

Новости

Подробно

Дорогой мира и капитализма

США начинают экономические реформы в Ираке

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

послевоенное устройство



Вчера временная американская администрация в Багдаде объявила о том, что в Ираке начинается приватизация. Начало этого прибыльного проекта совпало с очередным обострением отношений между США и Европой, а также серьезным внутренним конфликтом в американской администрации.
       

Приватизация по-русски


       Выступая вчера на пресс-конференции в Пентагоне, директор департамента по развитию частной собственности временной администрации в Ираке Томас Фоули заявил, что окончательный план осуществления приватизации в Ираке будет подготовлен к следующему году. По словам господина Фоули, примерно через полгода план приватизации будет представлен временному управляющему совету Ирака. Однако уже сейчас известны основные черты будущей приватизации. В Ираке будет создано специальное приватизационное агентство, которое и займется продажей госкомпаний. На первом этапе в частные руки будут переданы порядка 150-200 предприятий, в первую очередь нефтяной промышленности и энергетики, а также государственные банки и страховые компании.
       Главный иракский приватизатор заявил, что уверен, что "Ирак станет процветающей капиталистической страной". Как признался господин Фоули, основной проблемой для осуществления приватизации будет коррумпированность иракской экономики и административной системы. В последнее десятилетие правления Саддама бюрократическая система Ирака постоянно раздувалась: каждый год появлялись новые министерства, от них отпочковывались новые управления и департаменты, штат которых тоже увеличивался. Взятка была практически узаконенным и единственным способом решить любое, даже самое пустяковое дело. Еще одной важной проблемой, которую должны решить экономические реформы, является возрастающая безработица. В Ираке в конце прошлой недели прошла целая серия крупномасштабных демонстраций, организованных бывшими военными и полицейскими, потерявшими работу и лишенными средств существования. Представитель американской администрации признал, что уровень безработицы в Ираке сейчас очень велик, однако опубликованные недавно в США данные о 50-60% он назвал завышенными. Правда, по его словам, на приватизируемых предприятиях заняты всего 3-4% иракцев. Особо директор департамента по развитию частной собственности остановился на том, что американской администрации непременно пригодится опыт стран "восточного блока", которые уже прошли через подобную трансформацию экономики.
       Как известно, несколько месяцев назад американская администрация пригласила в качестве консультанта бывшего и. о. премьера российского правительства Егора Гайдара, который уже начал работать над адаптированием своего российского опыта к иракским условиям. Кроме того, в Пентагоне весной этого года сообщалось, что неофициальным куратором нового иракского правительства должен стать помощник замглавы Пентагона Дугласа Фейта Майкл Моббс, специалист по России, в 90-е годы возглавлявший в Москве крупную юридическую фирму и не понаслышке знающий о том, как вести дела в условиях переходной экономики.
       Судя по всему, некоторые уроки из опыта переходных периодов в России и Восточной Европе американцы уже стали извлекать. Для того чтобы подчеркнуть необратимость политических преобразований, американские солдаты при помощи иракских полицейских снесли вчера в Багдаде мавзолей основателя партии "Баас" Мишеля Афляка. Баасисты бессменно управляли страной с 1968 года. Решение о ликвидации мемориала принял временный управляющий совет, заявив, что это является ответом на "преступления баасистов против народа".
       Кроме того, в Багдаде начался суд против бывшего министра информации Мухаммеда Саида ас-Сахафа, которого обвиняют в краже десяти автомобилей, принадлежавших министерству культуры. Новая администрация уже пытается добиться экстрадиции экс-министра из ОАЭ.
       

Сотовая связь по-арабски


       Вчерашнее объявление планов иракской приватизации наверняка приурочено к назначенной на конец октября международной конференции стран-доноров Ирака. Встреча, посвященная реконструкции экономики страны, должна состояться в Мадриде, ее соучредителями являются ЕС, США, ООН, Япония, ОАЭ и МВФ. Именно они и должны внести основной вклад в восстановление разрушенного хозяйства и перевод страны на капиталистические рельсы. Заявление о начале приватизации должно подхлестнуть потенциальных инвесторов к скорым вложениям. Тем более что среди европейских стран в последнее время постоянно муссируется вопрос увязывания экономической помощи Ираку с принятием новой резолюции ООН в том варианте, на котором настаивают США.
       Канцлер ФРГ Герхард Шредер даже настаивал на том, что встречу спонсоров надо отложить, пока не будет урегулирован вопрос, касающийся резолюции. Однако, как заявила вчера пресс-секретарь комиссара ЕС по иностранным делам Криса Паттена Эмма Удвин, конференция пройдет в намеченные сроки и ЕС выделит Ираку обещанные деньги — $200 млн.
       Одна из тем, которые наверняка возникнут в повестке дня предстоящей конференции,— это долги Ирака. На недавней встрече G8 в Вашингтоне министр финансов Германии Ханс Эйхель заявил: "Мы не только ожидаем вернуть наши деньги назад. Мы так или иначе получим наши деньги". Между тем администрация США пока не дает кредиторам, занимающим жесткую позицию в отношении резолюции СБ ООН по Ираку, никаких гарантий. Намного более благоприятные условия имеют в Ираке арабские страны, всегда выражавшие лояльность по отношению к США.
       Так, на этой неделе в Ираке состоялся тендер на право создать первую в Ираке мобильную сеть. Как известно, при Саддаме Хусейне в Ираке не существовало мобильной связи. А после падения режима конгресс США требовал от временной администрации установления в Ираке американского стандарта CDMA, а не европейского GSM, чтобы именно американские компании могли получить прибыть от распространения в Ираке сотовой связи. Однако военная администрация не прислушалась к конгрессу и доверила арабским компаниям создавать сотовую сеть Ирака на основе стандарта GSM. Тендер выиграли египетская Orascom Telecommunications и кувейтская MTC. Выбор компании из Кувейта возмутил многих иракских бизнесменов — стойкое взаимное неприятие между двумя странами до сих пор не преодолено. Однако американцы волевым решением продавили выбор кувейтского оператора — в благодарность за предоставление территории в ходе военной операции.
       

Крыша по-американски


       Между тем восстановление Ирака является предметом раздора не только между Европой и США, но даже и внутри самой американской администрации. На этой неделе в Вашингтоне разгорелся серьезный скандал между главой Пентагона Дональдом Рамсфельдом и советником президента по национальной безопасности Кондолизой Райс.
       В начале этой недели Белый дом объявил о создании специальной иракской стабилизационной группы во главе с госпожой Райс, которая отныне и должна курировать работу всех американских компаний в Ираке. Одновременно была создана аналогичная структура для Афганистана. К удивлению СМИ, шеф Пентагона в крайне жестких выражениях заявил, что никогда не слышал от президента о планах создания какого-либо подобного ведомства. Более того, господин Рамсфельд предположил, что группа, возглавляемая Кондолизой Райс, будет бесполезным бюрократическим образованием, которое никак не повлияет на реальное положение дел. Эти слова весьма удивили пресс-секретаря Белого дома Скотта Маклеллана, который заявил, что господин Рамсфельд с самого начала был проинформирован об инициативе госпожи Райс.
       Ярость министра обороны США вполне объяснима. До сих пор все происходящее в Ираке было исключительной прерогативой Пентагона и только господин Рамсфельд отвечал как за военные действия, так и за восстановление страны (временная администрация Ирака во главе с Полом Бремером входит в штат министерства обороны США). Дональду Рамсфельду удалось даже отстоять право единоличного контроля над Ираком в нелегком бою с госсекретарем Колином Пауэллом. Поэтому теперь попытка Кондолизы Райс создать альтернативное управление по Ираку как раз в тот момент, когда там намечается приватизация и близится время самых внушительных контрактов, равносильна объявлению войны. И, судя по количеству заинтересованных участников, это будет очередная мировая война.
МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ
Комментарии
Профиль пользователя