Коротко


Подробно

Журналист Караулов будет честь знать

Губернатор Дарькин подтвердил деловую репутацию в суде


Вчера Ленинский районный суд Владивостока удовлетворил иск губернатора Сергея Дарькина к журналисту Андрею Караулову о защите чести, достоинства и деловой репутации. Прозвучавшие в передаче "Момент истины" телеканала ТВЦ утверждения о связях главы Приморского края с криминальными "авторитетами" признаны не соответствующими действительности. Суд оценил моральный ущерб господина Дарькина в 300 тысяч рублей.
       Слухи о том, что предприниматель Сергей Дарькин тесно связан с криминальной средой, получили широкое хождение в период кампании по выборам губернатора Приморья в мае--июне 2001 года. Одна из газет Владивостока со ссылкой на источники в правоохранительных органах даже сообщила, что среди местных бандитов господин Дарькин известен под кличкой Дарыч. Но УВД Приморского края выступило с официальным заявлением о том, что никакой компрометирующей Сергея Дарькина информацией не располагает.
       История получила продолжение в 2002 году. В нескольких передачах "Момент истины", которые выходили в свет начиная с февраля, приводились факты участия господина Дарькина в сомнительных коммерческих сделках. А программа от 24 апреля вызвала во Владивостоке эффект разорвавшейся бомбы. В эфире были продемонстрированы кадры видеозаписи начала 1990-х годов, на которых запечатлена вечеринка с участием известных приморских криминальных "авторитетов". Среди них находился и Сергей Дарькин, к которому обращались "Серега Шепелявый". Губернатор в ответ заявил, что компрометирующие его кадры в передаче Андрея Караулова скомпилированы из нескольких частных видеосъемок различных событий и являются плодом искусного монтажа. Глава региона направил в Ленинский районный суд Владивостока иск о защите чести и достоинства к господину Караулову и программе "Момент истины".
       18 сентября 2002 года в обеспечение исковых требований главы региона Ленинский районный суд запретил повторный показ передачи "Момент истины" от 24 апреля. А вчера райсуд поставил точку в процессе: обвинения в адрес господина Дарькина в связях с криминальным миром признаны не соответствующими действительности. В качестве возмещения морального ущерба Андрей Караулов должен выплатить Сергею Дарькину 300 тысяч рублей (истец требовал компенсацию в размере 1 млн рублей). "Мы удовлетворены, что голословные обвинения в адрес губернатора не остались безнаказанными. Сумма, которую губернатор Дарькин получит в качестве компенсации морального вреда, будет направлена в одну из школ Приморья",— заявил Ъ пресс-секретарь главы края Михаил Полусмак.
       Вчера Андрей Караулов, узнавший о решении суда от корреспондента Ъ, выразил свое недоумение: "Как судья может признать кассету с записью, на которой губернатор Дарькин разговаривает, к нему обращаются по имени-отчеству, по фамилии, не соответствующей действительности? Или судья слепая и глухая, или это вопрос не к судье". Он сообщил, что сразу после того, как он получит решение суда, оно будет оспорено. Впрочем, телеведущий усмотрел в этом решении и положительный момент: "Я очень благодарен судье — чем чаще будут выносить такие решения, тем больше у нас появится информационных поводов разобраться, что же в наших судах происходит".
АЛЕКСЕЙ Ъ-ЧЕРНЫШЕВ, Владивосток

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 09.10.2003, стр. 4
Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение