Коротко

Новости

Подробно

Фото: Валерий Мельников / Коммерсантъ   |  купить фото

Грибной суп

Еда с Алексеем Зиминым

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 33

В мозгу человека 80 миллиардов нейронов. В пять раз больше, чем у морской свиньи. С научной точки зрения это объясняет эволюционное превосходство. Большие данные всегда так себя ведут: деньги Ротшильдов, скорость света, донжуанский список Пушкина — что называется, парируйте, если сможете. Количество не обязано переходить в качество. Качество — просто одна из возможностей. В трагедии гибнет не герой, а хор. Миллиард китайцев не может ошибаться. И так далее, до вечности и бесконечности, которые суть апокалиптические царства количеств.

Недавно я искал на одном британском продуктовом сайте сушеные сморчки, и теперь всевозможные нейросети погрузили меня в разнообразие мира грибов. Мне сообщают об изменении цен на польские боровики и о неожиданной выгоде при покупке черных лисичек, доступной в «черную пятницу».

Я давно уже решил проблему со сморчками, но искусственный разум интернета не останавливается. Я даже попробовал направить его по ложному пути, сформировав несколько идиотских поисковых запросов на первые издания Шекспира и философские основы викторианской этики, но, видимо, был разоблачен, потому что сеть не подсовывает мне шекспировских инкунабул и цитат из Мэттью Арнольда. Она продолжает отрабатывать тему с грибами, возможно, основываясь на сезонности, а может, наложив ее на ключевые слова в моей переписке последних пятнадцати лет.

На днях в «Амазоне» на 55 пенсов снизили цены на итальянские порчини, поисковик услужливо подсчитал, что моя выгода при покупке банки сушеных грибов из провинции Ломбардия составит полтора процента. С одной стороны, это смешно, но с другой — в эпоху, когда кредиты выдают под отрицательные проценты, кого-то это может и соблазнить.

Я подумал о том, какова должна быть скидка на вещь, которой я в данный момент не интересуюсь, но которую, увидь цену, готов был бы купить просто из жадности. Мысль, разумеется, тут же начала разбегаться по древу. Скидка сама по себе не всё, решение зависит от того, что за вещь. Вот если бы это был, к примеру, контрольный пакет акций «Фейсбука», то полтора процента — это был бы, наверное, миллиард. А если бы «Эппл», то и вообще могло бы быть пятнадцать на пике стоимости акций.

Но, с другой стороны, ведь необходимы средства, чтобы использовать скидку. И даже если мне предложат скидку на опцион в «Амазоне», я, увы, не смогу ей воспользоваться, так что остается покупать что-то, на что деньги есть. Например, грибы.

И я просто в порядке завершения мысли купил банку сушеных порчини с комической скидкой. Правда, потом выяснилось, что они будут ехать три недели, что, в общем, с точки зрения вечности ерунда. Но, возможно, к тому времени нейросети переключатся, и я уже буду выбирать между Мэттью Арнольдом и младшими современниками Шекспира.

На всякий случай я оставлю тут рецепт с сушеными белыми грибами. Пусть будет.

Это суп.

Для его приготовления нужно взять 50 граммов сушеных белых и сначала дать им постоять в миске с холодной водой час. Потом воду эту слить, а грибы залить новой — уже в кастрюле — литрами пятью, довести до кипения, убрать огонь и варить на слабом огне еще час.

Далее в сотейнике на растительном масле обжарить мелко нарезанный лук, мелко нарезанную морковь и мелко нарезанную картошку. Сварить отдельно аль денте перловку: замачивать необязательно, на слабом огне для наших целей перловке хватит 30 минут.

Потом все это пересыпать в кастрюлю с грибными бульоном и варить еще десять минут. Посолить, крепко поперчить, лучше белым перцем, у него холодный кисловатый характер, очень подходящий грибам, заправить рубленым укропом.

Подавать со сметаной.

Грибной суп

1 Грибы белые сушеные (50 г)

2 Перловка (150 г)

3 Картошка (300 г)

4 Морковь (150 г)

5 Репчатый лук (2 луковицы)

6 Соль, белый перец, укроп (по вкусу)

Алексей Зимин — главный редактор сайта «Афиша-Еда»


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя