С человеческим лицом

Как у россиян меняется отношение к питомцам

Утилитарное отношение к домашним животным в России как исполнителям определенных функций за последние 20 лет сменилось на восприятие питомцев в качестве членов семьи. Сегодня родственниками, друзьями или даже детьми своих питомцев считают 83% владельцев кошек и 76% хозяев собак.

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

За последние четыре года популяция домашних животных в России выросла на 14%. Сегодня в России питомцы живут в каждой второй семье — это 55,5 млн домохозяйств. В семьях живут 33,7 млн кошек — это третий показатель в мире после США и Китая (86 млн и 85 млн кошек соответственно), а также 18,9 млн собак. Здесь Россию обгоняют Китай, США, Бразилия и Мексика (141 млн, 78 млн, 42 млн и 19,3 млн собак соответственно). Так сложилось, что Россия исторически кошачья страна. Есть мнение, что это связано с тем, что ухаживать за кошкой дешевле и проще.

Что объединяет Россию с другими странами — глобальный тренд на гуманизацию отношения к домашним животным и восприятие их как членов семьи. Когда-то мы держали питомцев во дворах, потом пустили в дом, сегодня они спят на наших диванах, отмечает руководитель направления венчурных инвестиций и партнерств Kinship (подразделения Mars Petcare) Бен Джейкобс.

Трансформация через поколения

Сегодня в России можно выделить три поколения владельцев питомцев, соответственно, три модели отношений, следует из исследования Mars Petcare. Когда сегодняшние 65-летние заводили домашнее животное 20 лет назад, они жили в мире без онлайн-доступа к информации, а основой самореализации для них была семья. Соответственно, этим поколением руководили базовые потребности: создать уют дома, накормить семью, причем по большей части простой едой, «как предпочитали наши родители». По данным компании, в 1999 году 79% россиян, у кого была кошка, считали, что главная причина для ее заведения — ловля мышей и крыс. Среди владельцев собак 18% полагали, что их задача — охрана дома, еще 13% воспринимали своих питомцев как «собаку с обязанностями». Тогда основу рациона составляла еда с хозяйского стола либо специально приготовленная для питомца. При этом основой всех трат на домашнее животное было именно питание.

Следующее поколение — владельцы питомцев начала 2010-х годов — уже обзавелось домашними животными в эпоху бурного развития интернета. Параллельно наблюдался рост «социальной нагрузки»: с питомцами все чаще общались как с членами семьи — так воспринимали кошек 46% представителей того поколения, а собак — 36%. Если в 2003 году 31% россиян считали, что собака «должна работать», к примеру охранять территорию, то в 2017 году такой роли от своих собак ждали всего 16% владельцев. Для этих людей также становились важны здоровый образ жизни и сбалансированное натуральное питание, как правило, готовили люди дома. При этом, по данным Mars Petcare, как раз около десяти лет назад россияне стали приобретать новые привычки в кормлении своих питомцев, отдавая предпочтение сбалансированным полнорационным кормам.

Окончательно тренд на гуманизацию оформился в третьем поколении владельцев питомцев в современной России — поколении Z. И на данный момент 83% владельцев кошек и 76% владельцев собак считают своего питомца членом семьи, другом и даже ребенком, хотя 20 лет назад эти показатели были 72% и 40% соответственно, говорят в Mars Petcare.

Новые запросы

Сегодня владельцы обращают особое внимание на здоровье, персонализацию, удобство, высокие стандарты питания и безопасность, отмечают в Mars Petcare. Они также понимают важность экологической и социальной ответственности и готовы платить больше за высокое качество и натуральность.

Владельцы питомцев нового поколения проявляют большой интерес к специализированным рационам. Так, 62% из них подбирают корм с учетом размера питомца, а 16% отдают предпочтение кормам для животных с аллергией и т. д. При этом для 60% владельцев кошек и 50% собак в Москве определяющую роль при покупке корма стали играть именно предпочтения своего питомца. Кроме того, среди владельцев собак востребованы услуги доставки кормов по подписке, выгула, передержки и даже «служб знакомств». При этом уже 80% владельцев питомцев регулярно посещают ветеринарного врача.

Сегодня хозяева домашних животных стремятся больше времени проводить с питомцами: ходить вместе в кафе, ездить в поездки, отмечать особые праздники, рассказывают в Mars Petcare. Так, в 2018 году «Яндекс.Такси» отмечало, что за последние два года число поездок с домашними питомцами выросло примерно в пять раз. А не менее 40% владельцев собак берут питомцев с собой на дачу и в путешествия.

Как отмечает основательница сети гостиниц для животных Booking Cat Маргарита Никитина, по некоторым исследованиям, средняя семья в России с доходом 30 тыс. руб. в месяц может тратить на домашнее животное 4–4,5 тыс. руб. А эта сумма сравнима с расходами на ребенка без учета трат на еду, указывает она. По данным опроса Mars Petcare и «Яндекс.Маркета», 63% владельцев собак и кошек в Москве покупают своим питомцам игрушки.

Гендиректор сети зоомагазинов «Бетховен» Георгий Чкареули согласен, что люди начинают все больше заботиться о своих питомцах и именно этот тренд и будет определять развитие рынка на следующие несколько лет. И удовлетворить эти запросы стремятся на только традиционные производители товаров для домашних животных. В конце ноября сеть кафе вьетнамской кухни Lao Lee запустила в Москве продажу обогащенной и озонированной воды для животных. В Lao Lee обещают, что в состав продукта входят необходимые микроэлементы и янтарная кислота для поддержания здоровья питомцев, очищения организма от токсинов, профилактики мочекаменной болезни и пр. Стоимость бутылки — 199 руб. за 1 л.

Илья Вадимов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...