Академическая недвижимость

Сибирское отделение РАН заподозрили в незаконной приватизации

Следственные органы заинтересовались получением семьей экс-председателя Сибирского отделения РАН (СО РАН) Александра Асеева коттеджа в новосибирском Академгородке площадью почти 600 кв. м. Незаконное, как считают силовики, выведение особняка из федеральной собственности причинило госказне ущерб в размере более 67 млн руб. В отношении бывшего управделами СО РАН Эдуарда Скубневского завели уголовное дело о превышении должностных полномочий, на его прежнем месте работы прошли обыски. При этом вопросы у следствия могут возникнуть и к самому академику Асееву, возглавлявшему СО РАН с 2008 по 2017 год.

Председатель СО РАН Александр Асеев

Председатель СО РАН Александр Асеев

Фото: Евгений Курсков, Коммерсантъ

Председатель СО РАН Александр Асеев

Фото: Евгений Курсков, Коммерсантъ

В Новосибирске под следствием оказался бывший управделами СО РАН Эдуард Скубневский, в отношении которого возбуждено дело о превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ, санкция — до четырех лет лишения свободы).

Изложенные в его материалах события касаются приватизации семьей бывшего председателя СО РАН Александра Асеева коттеджа. Трехэтажное кирпичное здание площадью почти 600 кв. м находится в новосибирском Академгородке среди соснового бора, рядом с прудом.

По версии следствия, в 2014 году управделами Скубневский заключил с председателем СО РАН Александром Асеевым договор служебного найма жилого помещения на безвозмездной основе. В последующем элитный коттедж был приватизирован. В 2015 году Росреестр зарегистрировал право собственности на дочь Александра Асеева Ольгу. Следствие полагает, что управделами Скубневский нарушил порядок предоставления служебных помещений, поскольку глава СО РАН в списке нуждающихся в получении жилья не состоял. Якобы академику принадлежала квартира площадью около 137 кв. м. «В ходе незаконных действий управделами СО РАН произошло выбытие объекта недвижимости из собственности РФ, и причинен ущерб бюджету на сумму более 67 млн руб.»,— сообщил официальный представитель новосибирского управления Следственного комитета РФ Дмитрий Чечулин.

Сегодня в здании управделами СО РАН сотрудники ФСБ и СКР провели обыски и выемки документов. Задерживать 77-летнего Эдуарда Скубневского, который сейчас занимает пост помощника главы СО РАН по вопросам эксплуатации, не стали. Он находится в статусе подозреваемого. О том, какую позицию занял подследственный, не сообщается.

Вопросы, касающиеся получения коттеджа, могут возникнуть и к бывшему председателю СО РАН господину Асееву.

В приемной института физики полупроводников им. А. В. Ржанова СО РАН, главным научным сотрудником которого он работает, сообщили, что академик находится в зарубежной поездке.

Ранее в письме-обращении в редакцию «Тайги.info» господин Асеев заявлял, что в 2015 году СО РАН провело приватизацию служебных коттеджей: «При этом из примерно 80 приватизированных коттеджных помещений на членов семей академиков, членов-корреспондентов РАН, заслуженных ученых и ведущих специалистов приватизирована примерно половина из этого количества. И ни у кого это не вызывает никаких возражений, кроме постоянно возобновляемой критики процесса приватизации коттеджа Асеева со стороны некоторых представителей общественности, никого не представляющих, кроме малочисленной группы интернет-активистов, дискредитирующих на просторах всемирной паутины жителей знаменитого во всем мире Академгородка».

Константин Воронов, Новосибирск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...