Глава Кузбасса считает неправильным отказ шахтеров от работы из-за задержки зарплаты

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев считает законным, но «не совсем правильным» отказ горняков шахты «Октябрьская» от работы из-за задержки зарплаты на полтора месяца. Об этом глава региона заявил на пресс-конференции «400 дней: корректировка планов», отвечая на вопрос журналиста о возможной смене собственника угольного предприятия.

Фото: Валерий Титиевский, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Валерий Титиевский, Коммерсантъ  /  купить фото

«На предприятии банкротство, плюс цены на уголь рухнули, оно просто остановится и будет выставлено на торги. Кто купит его на торгах, и за какие деньги, я не могу сказать. Уйти с предприятия в тяжелое для него время, сидеть дома и ждать, когда ситуация исправится? Пусть это законно, но, на мой взгляд, не совсем правильно»,— полагает губернатор.

Он напомнил, что ситуация на предприятии очень сложная. Шахтоучасток «Октябрьский» входит в состав АО «Шахта «Заречная», которая с 2017 года находится в состоянии банкротства. На предприятии введено конкурсное производство. Задолженность по зарплате работникам АО «Шахта «Заречная» (остаток за сентябрь 2019 года) составляет 40 млн руб. Частичная выплата долга была произведена 7 ноября, полностью зарплату за сентябрь руководство предприятия планирует выдать до 29 ноября. «Наложилась не очень удачно ситуация с падением цен на энергетические угли. Да, работники предприятия по трудовому законодательству имеют право не выходить на работу, если им не платят зарплату, и при этом им будет выплачиваться средний заработок»,— отметил господин Цивилев.

Губернатор сообщил, что сегодня в угольной отрасли 3000 вакансий, и тех, кто не хочет работать на «Октябрьской», «с удовольствием ждут там». «Или вы можете пройти бесплатное переобучение и пойти на другие предприятия, у вас все дороги открыты, действуйте»,— посоветовал Сергей Цивилев.

Напомним, с 12 ноября 63 сотрудника шахты «Октябрьская» в Кемеровской области не выходят на работу до погашения им долгов по зарплате. На ведение производственного процесса их уход существенного влияния не оказал, предприятие работает в штатном режиме, сообщала ранее пресс-служба правительства Кемеровской области.

Юрий Зуев, Константин Воронов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...