Собрано, продано, наварено

Российская часть конкурса "Предприниматель года-2003", проводимого ежегодно по всему миру международной аудиторско-консультационной компанией Ernst & Young, продолжается. На заключительном этапе эксперты Ernst & Young проводят интервью с участниками конкурса по сбору и уточнению информации о кандидатах и их компаниях. Этот этап является важным условием проведения конкурса и выхода участников в финал. Издательский дом "Коммерсантъ", являющийся информационным спонсором конкурса, продолжает знакомить читателей с его участниками.

Плюс Чехия и Китай. Эксперты компании Ernst & Young рассчитывают, что все необходимые интервью с участниками конкурса будут проведены уже к 6 октября. После этого результаты собеседований будут предоставлены членам жюри, которым предстоит выбрать финалистов.
       Партнер компании Ernst & Young Александр Ивлев: Мы рады, что наши участники представляют практически весь спектр предпринимательства России, включая признанных лидеров бизнеса в различных индустриальных сегментах, а также молодых и динамично развивающихся региональных предприятий.
       Господин Ивлев также отметил, что конкурс "Предприниматель года-2003" впервые проходит не только в России, но и в ряде других стран. В частности, на этой неделе состоится церемония награждения победителей конкурса "Предприниматель года" в Польше. Кроме того, впервые проводят свои этапы этого международного конкурса Чехия и Китай.

"Прозрачность бизнеса важна для инвесторов"
       Компания IBS, давно известная в России своей работой в области информационных технологий, представлена на конкурсе своим главой Анатолием Карачинским.
       — Как вы оказались среди участников конкурса?
       — О конкурсе я узнал в РСПП. Через эту организацию распространяли информацию о конкурсе, и мне тоже прислали сообщение.
       — Какие свои достижения в бизнесе вы считаете наиболее значительными?
       — Мне даже трудно сказать... Черт его знает. Может быть, то, что мы очень многое открывали впервые, и, как мне кажется, это было полезно для информационных технологий. К сожалению, когда мы начинали, нам не у кого было подсмотреть, как нужно работать. Зато другие подсматривали у нас и делали меньше ошибок. Мы всегда были новаторами. А так, в общем-то, и похвастать нечем.
       — Какие выгоды для своего бизнеса или для себя лично вы намереваетесь получить от участия или победы в конкурсе "Предприниматель года-2003"?
       — Не уверен, что этот конкурс принесет нам какую-то материальную выгоду. Польза этого конкурса в другом. Как вы знаете, во всех странах хорошо развита аналитика бизнеса, то есть там всем ясно и понятно, кто есть кто в бизнесе. Этому много времени посвящают журналисты, это интересно читателям, это важно для инвесторов. У нас все по-другому: где-то прозрачно, где-то нет. И для рынка будет очень полезно, если открыто и честно будет проведен конкурс на лучшего предпринимателя. Когда можно посмотреть, как конкретный судья подводил итоги. Когда премию будут давать именно лучшим, а не втемную и не за деньги. Тогда и другие будут стараться быть лучше. Кстати, по такому принципу устроен фондовый рынок, когда твои акции растут именно потому, что твои объективные показатели лучше, чем у других. Только на бирже премия денежная, а здесь — моральная. Но все равно это полезно — гнаться за лидером. Нам нужен такой "рентгеновский аппарат".
       — Вы считаете свою компанию достаточно прозрачной для участия в таком конкурсе?
       — Смотря что вы понимаете под прозрачностью. Для рынка мы не прозрачные, поскольку не являемся публичной компанией. Но вот уже пять лет проводим международный аудит. Проблема в том, что у нас весь бизнес непубличный. Вот я недавно встречался с японцами, и они рассказали интересную историю. Прошлый год у них с точки зрения бизнеса был самый плохой после войны. И у них прошло 121 IPO в технологическом секторе. У нас — ни одного, насколько я знаю. Почему — не знаю, но это неестественно. И важно это понять. Ведь прозрачность бизнеса важна для инвесторов, чтобы понимать экономические тенденции, куда движется тот или иной бизнес.
       — Вы знаете людей, достойных называться лучшими предпринимателями в России?
       — Есть разные люди, которых я очень уважаю: Рубен Варданян, Каха Бендукидзе, многие другие. Но назвать кого-то лучшим сложно — слишком разные области, разная конкуренция, разные стартовые условия.

"Я больше знаю о своих недостатках"
       Еще один участник конкурса "Предприниматель года-2003" — Евгений Кабанов, генеральный директор торгового дома "Мир", лидера по продаже бытовой техники и электроники.
       — Вы в курсе, что участвуете в этом конкурсе?
       — Естественно. Я узнал это от самой компании Ernst & Young. Мы уже полтора года являемся их клиентами.
       — Почему вы согласились в нем участвовать?
       — Они предложили весьма авторитетный конкурс, один из немногих, не запятнавших себя ангажированностью. В нем участвует много достойных компаний, и для нас это полезно с точки зрения пиар-менеджмента.
       — Вы можете назвать качества, которые делают вас достойным кандидатом на звание лучшего предпринимателя России?
       — Нет. Я больше знаю о своих недостатках, чем о достоинствах.
       — А вот господин Тиньков не стесняется говорить о том, что он лучший.
       — Ну, Тиньков — он один такой. Я имею в виду, что у него реклама такая: "Tinkoff — он один такой". Но у нас другая реклама. Что касается достижений в бизнесе... За те три с половиной года, что я работаю в этой компании, она быстро и динамично развивалась. Если говорить о предыдущих периодах, то я шесть лет занимался компанией, которая продолжает быстро расти, которой я по-прежнему владею и которая будет скоро отмечать десять лет. Это "ПроБюро" — дистрибуция и оптовая торговля офисными и школьными товарами.
       — Для вас участие в конкурсе имеет только имиджевое значение?
       — Только не следует понимать это слишком узко. Для нас это и расширение круга контактов и общения, и укрепление репутации, и оценка по достоинству успехов компании. И безусловно, немаловажно подтвердить нашу высокую репутацию за рубежом.
       — Как вы в целом относитесь к идее проведения такого конкурса?
       — В России есть немало достойных людей, делающих бизнес открыто, честно, грамотно. И климат предпринимательский меняется в сторону потепления, большей открытости и публичности. Люди перестают прятаться в тень и признаются, что являются руководителями, владельцами компаний. Для России это важно: ведь у нас бизнес сильно персонализирован.

"Хочется потешить свое самолюбие"
       Глава компании Tinkoff Олег Тиньков не стал скрывать, что именно он является лучшим предпринимателем России. И даже объяснил почему.
       — Кто проявил инициативу по вашему выдвижению на звание лучшего предпринимателя страны?
       — Я сам проявил инициативу.
       — А как вы узнали о проведении конкурса?
       — Из журнала "Деньги". И сразу позвонил своему директору по репутации, чтобы была подана заявка. Потому что считаю себя лучшим, и знаю, что выиграю этот конкурс. А если не выиграю, то, значит, этот конкурс ангажированный.
       — Какие свои предпринимательские достоинства вы считаете выдающимися?
       — Смелость. Новаторство. Незашоренность. Социальную ориентированность. Ощущение правильной корпоративной культуры. Я человек нового времени — в том смысле, что мы идем ниоткуда в никуда, но я сейчас как раз на гребне. Не знаю, сколько это еще продлится, но пока это так.
       — Что вы считаете своим лучшим достижением?
       — Например, за последние пять лет я построил три компании, которые были заметны на рынке, а потом продал их. Вообще, я считаю себя предпринимателем в чистом виде, как это понимается под словом entrepreneur. То есть умение руководить — это, безусловно, талант, но развивать новый бизнес, находить новые ниши — это чисто предпринимательские способности, которые свойственны именно мне.
       — В чем для вас выгода от участия и победы в этом конкурсе?
       — Выгода лежит исключительно в плоскости тщеславия. Других выгод я не вижу. Я человек свободный, не состою ни в каких ассоциациях, хотя меня часто зовут на разные мероприятия. И мне интересно участвовать и выиграть в самом серьезном соревновании, а не в каких-то местечковых. В общем, хочется просто потешить свое самолюбие.
       — Кого еще из известных российских предпринимателей вы считаете достойным звания лучшего?
       — К счастью, их становится все больше, хотя все еще много бюрократов. Например, Коркунов достойный кандидат. Кстати, он участвует? Боюсь обидеть других, забыть кого-то, лучше не буду говорить.
       — Спасибо. Успеха вам.
       — Победы, а не успеха. Что значит — успеха? Я настроен только на победу!
ВЛАДИМИР ГЕНДЛИН