Коротко

Новости

Подробно

Съезд-то он съезд, да кто ж ему даст

Тони Блэр уверен в победе над партией

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

партийный съезд



Вчера в курортном городке Борнмут на юге Англии открылся ежегодный съезд лейбористской партии. Этот съезд — десятый для Тони Блэра в качестве лидера лейбористов, и он же может оказаться его последним. Вполне вероятно, что к четвергу, когда делегаты разъедутся по домам, британский премьер будет в отставке, а британские войска начнут покидать Ирак. Все это зависит от настроений рядовых делегатов съезда.
       Нынешний съезд лейбористов, казалось бы, должен был стать для Тони Блэра легким и приятным: именно в этом году, в очередной раз напомнив об успехах премьера, его правительство побило предыдущий рекорд Клемента Эттли по нахождению лейбористов у власти. И все указывало на беспрецедентный третий правительственный срок для партии в 2005 году. Несмотря на некоторое недовольство господином Блэром среди приверженцев левых ценностей, общие рейтинги премьера и его партии оставались благодаря поддержке среднего класса стабильно высокими, а оппозиция была практически не слышна. Но получилось иначе. Лейбористский съезд-2003 может стать для Тони Блэра последним. На этот раз партия взбунтовалась по-настоящему — настолько, что социологические службы уже замеряют рейтинги его вероятных преемников. Несмотря на все внутриполитические успехи господина Блэра, рядовые партийцы так и не смогли простить своему лидеру иракскую войну.
       

Видимость и реальность


       Накануне открытия съезда в Лондоне прошла 20-тысячная демонстрация под лозунгом "Британские войска — вон из Ирака, Тони Блэр — вон с Даунинг-стрит!". Требование покинуть Ирак активно поддержал мэр столицы, бывший лейборист Кен Ливингстон, заявивший на митинге на Трафальгарской площади, что единственное решение иракской проблемы — "убраться, убраться, убраться оттуда!". Самого же Тони Блэра вместе с его заместителем Джоном Прескоттом в ходе их совместного визита в Саутгемптон встретили громким скандированием словосочетания "военные преступники". Видимо, под впечатлением столь активного проявления общественного негодования МВД страны выделило на охрану съезда 2,3 млн фунтов стерлингов. Здание, где собрались делегаты, охраняют более тысячи сотрудников полиции и спецслужб; как пояснил замначальника службы безопасности съезда Тони Даймотт, "охрана съезда должна соответствовать уровню угрозы". Что именно он имел в виду, господин Даймотт, впрочем, не пояснил.
       Первое заседание съезда, прошедшее вчера, было скорее церемониальным: председатель исполкома лейбористской партии Иан Маккартни около часа объяснял делегатам, что оторванность общества от политики — большая проблема, на которую лейбористам стоит обратить внимание. Формальная повестка дня (съезд продлится до четверга), утвержденная исполкомом, также не содержит ничего сенсационного: выступление вице-премьера Джона Прескотта и министра финансов Гордона Брауна об успехах британской экономики, сообщения министра образования Чарльза Кларка о грядущей университетской реформе и министра здравоохранения Джона Рида о планируемых изменениях в этой области, выступление президента Афганистана Хамида Карзая, который расскажет об успехах в деле восстановления афганского общества под руководством НАТО, а также обобщающая речь Тони Блэра об успехах партии. Кроме того, съезд обсудит внесенный руководством проект резолюции, осуждающей режим Саддама Хусейна и одобряющей послевоенную реконструкцию Ирака, проводимую американо-британской оккупационной администрацией.
       Однако формальная повестка дня не имеет ничего общего с реальными политическими схватками, которые предстоят лейбористам в ближайшие четыре дня и вероятным итогом которых может стать ни много ни мало конец политической карьеры премьера Тони Блэра. Представители профсоюзов, контролирующих половину делегатских голосов на съезде, намерены заблокировать планы господина Кларка по увеличению платы за обучение в университете (эта реформа, по мнению профсоюзных лидеров, лишает рабочий класс возможности получать высшее образование) и планы господина Рида по созданию новой "касты" специальных больниц. Сразу несколько местных комитетов лейбористской партии вынесут на обсуждение съезда требование немедленно вывести британские войска из Ирака. А делегаты из лондонского района Брент будут ставить вопрос о назначении досрочных выборов лидера партии и, соответственно, об освобождении господина Блэра от этой должности (Ъ подробно писал об этом 25 сентября). В случае принятия этого предложения кампания по выборам нового лидера лейбористов, на которых будут голосовать все 270 тыс. рядовых членов партии, начнется немедленно.
       

"Самое плохое — это сдаться"


       Собственно требования об отставке не являются для Тони Блэра особой новостью: традиционные левые лейбористы уже давно выражали негодование по поводу правоцентристской политики его кабинета. Однако на этот раз все предельно серьезно. Бесконечные скандалы, связанные сначала с решением провести войну в Ираке без санкции ООН, затем с отсутствием в Ираке следов оружия массового уничтожения и, наконец, с нашумевшим расследованием смерти правительственного эксперта Дэвида Келли, в ходе которого адвокаты открыто называли министров-лейбористов "лжецами" и "лицемерами", подорвали позиции премьера и среди умеренных центристов, создав потенциально опасную "оппозиционную" коалицию внутри лейбористской партии. Как показал проведенный накануне съезда опрос членов партии, 60% из них осуждают премьера за иракскую войну, а 40% хотят его скорейшей отставки.
       Но даже не это стало черной меткой британского премьера. На протяжении уже девяти лет даже те лейбористы, которые в принципе не соглашались с его политикой, поддерживали господина Блэра из-за его проверенного умения выигрывать выборы. Репутация "тефлонового Тони", от которого "отскакивали" все обвинения и скандалы, неизменно крыла все козыри его противников. Однако общественное недовольство иракской войной, а также значительный рост рейтинга играющей на левых лозунгах либерально-демократической партии сделали господина Блэра крайне уязвимым. В своем вчерашнем номере, как раз к открытию съезда лейбористов, еженедельник News of the World опубликовал данные социологического опроса, согласно которому рейтинг правящей партии упал до 31%, сравнявшись с показателями либеральных демократов и консерваторов. Что касается самого Тони Блэра, то 64% британцев заявили о том, что потеряли к нему всякое доверие. Столь плохих рейтингов у лейбористов не было с 1987 года, когда у власти находились консерваторы во главе с Маргарет Тэтчер.
       "Вынужден разочаровать",— прямо заявил премьер в интервью газете The Observer. Глава кабинета сообщил, что не только не собирается в отставку, но и намерен идти на полный третий срок, то есть оставаться у власти как минимум до 2009 года. "Самое плохое, что можно сделать,— это сдаться и отказаться от намеченного,— добавил господин Блэр.— Сейчас я столкнулся с огромным давлением и трудностями, но я должен пережить это и сделать нашу страну более справедливой". Не забыл британский лидер и об иракской войне, заявив, что решение США и Великобритании свергнуть режим Саддама было единственно верным и напомнив о связи между оружием массового уничтожения и международным терроризмом. "Посмотрите, что делается в Чечне, в Палестине, в Индонезии,— посоветовал Тони Блэр.— Сколько времени пройдет перед тем, как опять произойдет что-нибудь ужасное?"
       

"Мы больше тебе не верим"


       Тем временем, пока господин Блэр делает вид, что ничего особенного не происходит, авторитетная социологическая компания YouGov начала замерять рейтинги возможных претендентов на пост лидера лейбористов в случае назначения досрочных выборов. Безусловным фаворитом гипотетической гонки оказался нынешний министр финансов Гордон Браун: как выяснилось, 88% членов партии одобряют его деятельность и 60% готовы поддержать его в качестве нового лидера. Такой расклад позволит господину Брауну победить уже в первом туре голосования. Среди других популярных лейбористов (и потенциальных кандидатов) оказались Джон Рид и Джон Прескотт. Хотя рейтинг экс-министра иностранных дел Робина Кука не замерялся, мало кто сомневается, что и он примет участие в выборах главы партии. А самыми непопулярными помимо самого Тони Блэра стали глава МИДа Джек Стро и министр обороны Джеф Хун — то есть именно те политики, которые больше всего ассоциируются у избирателей с иракской войной.
       Руководитель YouGov Питер Келлнер счел нужным выступить со специальным комментарием по поводу проведенного опроса. "Послание премьер-министру от его партии предельно жесткое,— заявил социолог.— Ты был не прав, начиная войну в Ираке, мы больше тебе не верим, твоя политика слишком правая, и мы думаем, что Гордон Браун работает гораздо лучше, чем ты".
ВЛАДИМИР Ъ-ПАНАЕВ

Комментарии
Профиль пользователя