Коротко

Новости

Подробно

Хабаровская Ревекка оказалась тициановской

Мировой шедевр 70 лет оставался неизвестным

Коммерсантъ (Хабаровск) от
В экспозиции Дальневосточного художественного музея появилась картина "Ревекка у колодца", принадлежащая кисти венецианского живописца Тициана Вечеллио. С 1931 года полотно выставлялось в ДВХМ как работа неизвестного мастера 16 века, однако выводы экспертов Эрмитажа были однозначны: "Ревекка у колодца" принадлежит кисти Тициана. Сейчас, после выхода в свет сборника научной конференции "Экспертиза произведений искусства", музей официально объявил о том, что в Хабаровске экспонируется работа великого мастера.
История шедевра берет начало примерно в 1560 году, так датируют "Ревекку" специалисты. Дальнейшая ее судьба неизвестна. "Всплывает" картина в 1918 году, когда некто господин Фейтельберг добровольно передал на хранение Советской власти свою коллекцию из 15 картин старой западной живописи. Работы попали в музей изящных искусств (сейчас он называется Музеем изобразительных искусств имени Пушкина). В 1931 году после выхода в свет распоряжения наркомата культуры СССР о рассредоточении фондов крупнейших музеев страны в Хабаровск прибыла коллекция русского и европейского искусства. Среди них - "Ревекка у колодца", в сопроводительных документах значилось: "работа неизвестного автора, предположительно 16 века".
"После революции был настоящий бардак, - рассказала завотделом западноевропейского искусства ДВХМ Ольга Коновалова, - произведения искусства национализировались валом, неразбериха была полнейшая, вплоть до того, что в архивах музеев обнаруживаются документы такого свойства: справка, написанная от руки - "из особняка такого-то привезли 10 ящиков картин", и все".
Картина "Ревекка у колодца", написанная по библейскому сюжету, прибыла в Хабаровск в жалком состоянии. Несмотря на это, полотно выставлялось в экспозициях Дальневосточного музея, так как специалистам было ясно, что это работа высокого художественного качества. Согласно библейскому сюжету, Авраам послал своего слугу на поиски жены для любимого сына Исаака. Первая девушка, которая окажется добропорядочной, должна стать невестой Исаака. У ворот города Нахора Ревекка напоила не только слугу, но и весь караван верблюдов. Слуга понял, что это та самая девушка, и передал Ревекке дары - ожерелья и кольца, именно этот момент и запечатлен на картине.
В 70-х годах прошлого столетия пришло время для реставрации полотна, его специально возили в московский реставрационный центр имени Грабаря, бывший в то время ведущим в Москве. "По стилю письма специалисты сразу определили, что это Венеция, 16 век, - сообщила Ольга Коновалова, - круг итальянских живописцев того времени был достаточно узок, но на авторство Тициана мы не замахивались, предполагали, что это холст работы одного из учеников великого мастера".
"Ревекка" вернулась в Хабаровск, и, возможно, она до сих пор выставлялась бы как "работа неизвестного автора 16 века", если бы десять лет назад перед ДВХМ не встал вопрос о создании каталога экспонатов западноевропейской живописи. Музей обратился в Эрмитаж, где провели целый комплекс искусствоведческих и технических экспертиз. Тогда впервые возникла мысль, что "Ревекка" написана Тицианом. Химический анализ холста и грунтовки подтвердил, что речь идет о середине 16 века. А заключительная экспертиза - рентгенограмма произведения - дала окончательный ответ об авторстве, ведь у каждого художника свой мазок, наклон, сила удара кисти...
"У Тициана был своеобразный почерк, - рассказала Ольга Коновалова, - он полностью отрицал подготовительный рисунок, считал, что нужно все делать краской на полотне, из-за этого на холсте много передвижек, авторского поиска прямо на полотне, рентгенограмма все это проявляет. Искусствоведы Эрмитажа при сравнении рентгенограммы с эталоном были одного мнения: это - Тициан".
Это стало известно восемь лет назад, "Ревекку" сравнили со многими эталонными рентгенограммами, работники ДВХМ с помощью специалистов Эрмитажа связывались даже с Лондонской национальной галереей, где имеется эталонная рентгенограмма другой работы великого мастера, похожей по композиции. А дальше началась кропотливая архивная работа. Как пояснила госпожа Коновалова, знания об авторстве работы мало, для музейных работников большое значение имеют архивные документы. На поиски в архивах ведущих музеев ушло много времени, в 2002 году все было готово. Оставалось заявить об открытии специалистам, но пришлось снова ждать. "Дело в том, что на Дальнем Востоке просто было не с кем поделиться такой сенсацией, - заметила Ольга Коновалова, - все "тициановеды" работают в европейской части России". В ноябре 2002 года на ежегодной московской научной конференции "Экспертиза произведений искусства", проводимой Третьяковской галереей, где собираются ведущие эксперты и искусствоведы, сотрудники ДВХМ выступили с докладом. Серьезных возражений не было, но пришлось снова ждать. "И вот сейчас мы получили сборник конференции "Экспертиза произведений искусства-2002", - сообщила вчера "Ъ" госпожа Коновалова, - где опубликована наша статья, что является официальным подтверждением нашего открытия".
По словам Ольги Коноваловой, в мире нет ни одного провинциального музея, имеющего картины кисти Тициана. Дальневосточный художественный музей - первый обладатель подобного произведения искусства. В хабаровском музее есть редкие работы авторов, неизвестных широкой публике. "А Тициана знают все, и иметь его картину очень почетно", - добавила госпожа Коновалова.
ИГОРЬ ХОРОШИЛОВ
Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя