Коротко

Новости

Подробно

Ингушских чекистов взорвал мертвый африканец

расследование

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6


Вчера ответственность за организацию теракта у здания УФСБ Ингушетии в Магасе взял на себя один из ближайших сподвижников Хаттаба и Шамиля Басаева, известный как амир Ассадулла. Он утверждает в интернете, что ингушских чекистов подорвала семья ногайских смертников. Между тем в Ингушетии продолжаются аресты людей, связанных с террористами.
       Заявление амира Ассадуллы, называющего себя начальником ингушского штаба сформированной Шамилем Басаевым бригады смертников "Риядус Салихийн", было размещено на периодически закрываемом сайте боевиков kavkazcenter.com, а затем и на полуофициальном chechenpress.com, к которому федеральные власти претензии предъявляют редко. Из сообщения следовало, что два последних крупных теракта в Ингушетии, покушение на президента республики Мурата Зязикова (12 сентября возле его резиденции был обезврежен мощный фугас) и взрыв грузовика у здания местного УФСБ 15 сентября были организованы ингушскими террористами. Причем последняя акция, в результате которой 3 человека погибли и 32 получили ранения, была осуществлена "семьей ногайских моджахедов", находившихся в кабине грузовика с тротилом.
       Заявление вызвало противоречивую реакцию. В УФСБ Ингушетии сообщили, что и раньше располагали информацией о том, что теракт у здания спецслужбы мог быть организован приближенными Шамиля Басаева. И связано это, возможно, с тем, что в последнее время сотрудники управления совместно с коллегами из Чечни провели серию успешных операций против боевиков, скрывавшихся в Ингушетии и пытавшихся использовать территорию республики для создания новых баз террористов. С другой стороны, подчеркнули собеседники Ъ, информация, размещенная на сайтах боевиков, нуждается в проверке. В частности, по их мнению, вызывает подозрение тот факт, что заявление последовало от Ассадуллы — террориста, гибель которого была официально подтверждена командованием самих боевиков в июле прошлого года. Этнический африканец Ассадулла, называвший себя "учителем из Манчестера", воевал в Чечне рядовым боевиков еще в первую кампанию, а во вторую стал уже командиром отряда наемников в составе формирований Хаттаба и Шамиля Басаева. Уничтожил африканца федеральный спецназ, в засаду которого он вместе с подчиненными попал у селения Ведено. Правда, труп Ассадуллы боевики унесли с собой, отступая после кровопролитного боя.
       С другой стороны, в прокуратуре Чечни не исключают того, что взрыв у здания УФСБ Ингушетии и другие недавние теракты могли организовать интернациональные бригады диверсантов. "Конечно, во всем должно разобраться следствие,— отметил сотрудник прокуратуры, попросивший не называть его имени,— но точно известно, что в терактах, совершенных как в Чечне, так и в соседних регионах, давно уже участвуют не только чеченские боевики, но и их соратники из Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Ингушетии и Ставропольского края". В частности, установлено, что за рулем "КамАЗа", взорвавшегося 20 июня этого года в Грозном у здания оперативно-разыскного бюро и СОБР управления МВД по Южному федеральному округу (в результате теракта пострадали 36 человек), находился житель селения Тукуй-Мектеб Нефтекумского района Ставрополья Закир Абдулжалиев, ранее воевавший в составе так называемого ногайского батальона.
       Ногайский батальон был сформирован в начале 1999 года из ваххабитов, проживавших в Ставропольском крае. В том же году бойцы батальона в составе формирований Хаттаба и Шамиля Басаева участвовали во вторжении в Дагестан, затем воевали в Чечне. После разгрома формирования бывшие боевики вернулись в родной Нефтекумский район и влились в банды местных религиозных фанатиков. Одну из таких банд, совершившую ряд нападений на местных милиционеров, удалось разгромить. Сейчас дело ее участников рассматривает Ставропольский краевой суд.
       Пока следствие проверяет интернет-заявление боевиков, оперативные службы ингушской милиции и Главного управления по борьбе с оргпреступностью МВД РФ продолжают операцию против группировки северокавказских ваххабитов, организовавшую теракты в Москве, Моздоке и, возможно, причастную к подрыву здания УФСБ Ингушетии. Как уже сообщал Ъ, в понедельник в Назрани был задержан Магомед Албогачиев, входивший в состав группировки ранее арестованного в КБР ваххабита Темиркана Шогенова и его брата Зауркана, убитого две недели назад. Вместе с Заурканом он был в числе боевиков, которым 24 августа удалось скрыться после вооруженного столкновения с сотрудниками милиции в городе Баксан.
       Благодаря показаниям, которые начал давать задержанный Албогачиев, следствию удалось выйти на частный дом в поселке Южний Малгобекского района Ингушетии, где находилась подпольная мастерская по изготовлению взрывных устройств. В ходе проведенной вчера спецоперации хозяин дома Магомед Мерзоев и двое его гостей, фамилии которых пока не разглашаются, были задержаны. У них изъяли 3 кг аммиачной селитры, 400 г тротила, металлические заготовки и другие компоненты взрывных устройств, несколько поясов шахидов, а также пульты дистанционного управления бомбами. Кроме того, в доме хранились подробные карты приграничных районов Чечни и Грузии с отмеченными на них маршрутами и подробные инструкции по изготовлению бомб из подручных материалов.
       Таким образом, очередной арест террористов в Ингушетии опроверг сделанное вскоре после взрыва у здания УФСБ заявление президента Зязикова о том, что в происшедшем нет никакой тенденции, что в республике нет чеченских боевиков, а в лагерях беженцев живут только "обездоленные люди, попавшие в сложную ситуацию".
ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ

Комментарии
Профиль пользователя