транспорт
Вчера на заседании столичного правительства мэр Юрий Лужков разгромил предложенную департаментом транспорта и связи программу развития городского наземного транспорта до 2006 года. Мэр обвинил своих подчиненных в том, что они не могут предложить внятную схему развития пассажирских перевозок и думают только о своих зарплатах.
План развития наземного общественного транспорта на ближайшие три года представлял членам правительства глава департамента транспорта и связи Александр Беляев. Добиваться "улучшения качественных и количественных показателей пассажирских перевозок" господин Беляев решил радикальными методами: "Основной городской государственный перевозчик ГУП 'Мосгортранс' необходимо акционировать к 2005 году (100% акций при этом должны принадлежать правительству Москвы), так как его система хозяйствования устарела. Сейчас это предприятие убыточное, работает как в СССР и не контактирует с частниками". Для частников и государственных перевозчиков было предложено создать равные условия. То есть каждый маршрут должен выставляться на конкурс, и в нем имеют право участвовать и те и другие.
Следующим пунктом программы должно было стать завершение введения на всем наземном транспорте столицы АСКП — автоматизированной системы контроля проезда, когда на входе в автобус устанавливается турникет (к чему привело введение АСКП в Зеленограде, Ъ писал в номере от 20.12.02). АСКП, по словам господина Беляева, позволяет увеличить сбор проездной платы в два раза, в том числе и с ведомств, предоставляющих льготы своим сотрудникам. Это должно способствовать в будущем самоокупаемости городского транспорта.
Что касается обновления подвижного состава, то сейчас у транспортников есть средства на приобретение 500 новых автобусов. Однако департамент транспорта и связи разрабатывает кредитную схему с Банком Москвы и собирается купить 1 тыс. автобусов в кредит. Троллейбусы и трамваи будут в основном модернизировать. Кроме этого программа предусматривает создание 19 новых автобусных маршрутов, которые должны соединить спальные районы с ближайшими станциями метро, возведение 5 новых транспортных терминалов, прокладку 13,6 км троллейбусных линий и строительство 16 новых конечных станций. Все эти мероприятия потребуют 14,8 млрд руб. вложений, 10,7 млрд из которых должен выделить городской бюджет.
После обсуждения членами правительства предложенной программы выяснилось, что акционировать ГУП "Мосгортранс" нецелесообразно, так как это предприятие дотационное (дотации составляют 7 млрд руб. в год.—Ъ). По этой же причине непонятно, кто будет отдавать кредит Банку Москвы. "А почему вы собираетесь закупать автобусы с двигателями экологического стандарта 'Евро-2', тогда как федеральная программа развития автопрома предполагает, что к 2006 году должен быть стандарт 'Евро-3'?" — спросил докладчика глава столичного природоохранного департамента Леонид Бочин. Господин Беляев начал было говорить про нехватку денег, но оказалось, что цена вопроса не была им просчитана.
Слово взял Юрий Лужков: "Я не вижу иного смысла в преобразовании ГУП 'Мосгортранс' в АО, кроме повышения зарплаты руководству. У вас весь документ об АО и АСКП. Ни о каких насущных вопросах вы не говорите. Никаких ориентиров того, что ждет москвичей в 2006 году, нет".
"Вы очень справедливы, Юрий Михайлович",— только и смог сказать на это господин Беляев.
Мэр продолжил: "Главная задача сегодняшнего дня — победить частный сектор в качестве обслуживания москвичей". Качество же, по словам господина Лужкова, это установленные законом города предельные интервалы движения транспорта. "В документе этого нет, как нет и требований к строителям по новым подземным пешеходным переходам, ведь наземные небезопасны и способствуют пробкам. Нет раздела о железнодорожном кольце Москвы. А ведь его можно было превратить в наземное кольцо метрополитена. Соотношения между государственным и частным транспортом тоже нет",— продолжал отчитывать подчиненных мэр. Досталось и столичному управлению ГИБДД. "Это они создают пробки на дорогах, потому что часами не могут составить протокол по пустяковому ДТП. Мы же закупили вам современную фотометрическую аппаратуру, если мало — купим еще",— обратился мэр к главе столичного ГИБДД Сергею Казанцеву.
"Вы очень справедливы, Юрий Михайлович",— ответил господин Казанцев.
"Нам нужны нормативы времени разбора ДТП, и эти требования к ГИБДД должны быть занесены в программу развития транспорта",— не унимался мэр. На доработку программы Юрий Лужков отпустил полтора месяца. Если же чиновники с поставленными задачами не справятся, то мэр пообещал рассмотреть вопрос о их соответствии занимаемым должностям.
СЕРГЕЙ Ъ-СЫРОВ