Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Квестовый поход

Депутаты не хотят пускать на некоторые интеллектуальные игры участников до 14 лет

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Законодательное собрание Петербурга вчера, 9 октября, в первом чтении приняло законопроект о запрете на участие в определенных квестах детям до 14 лет. По словам авторов, эта мера направлена на предупреждение причинения вреда здоровью, а также физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию несовершеннолетних. Ряд парламентариев высказался против внесения таких изменений в закон. В частности, депутат Максим Резник назвал инициативу имитацией деятельности. Аппарат детского омбудсмена в Петербурге Светланы Агапитовой не устраивают «ни формулировки, ни цель законопроекта». Законопроект был принят 38 голосами за и отправлен на проработку.


Депутаты фракции «Единая Россия» Денис Четырбок и Александр Ходосок, которые внесли проект закона в парламент, стали новаторами в попытке регулировать квесты. Ранее такого понятия в законодательстве не существовало. Они определили его как «интеллектуальную игру, участников которой запирают в помещении, из которого они должны выбраться за время, находя предметы и решая головоломки посредством применения своих умственных и (или) творческих способностей».

В пояснительной записке к законопроекту указано, что предприятия, организующие квесты, нередко используют механизмы и электрический ток. По мнению авторов, «эти физические силы не подвержены полному контролю со стороны человека и представляют повышенную опасность».

Отдельные «интеллектуальные игры», популярность которых возрастает, особенно среди подростков, несут повышенную опасность, считают инициаторы. По словам Дениса Четырбока, он с коллегами посетил несколько квестов, в том числе экстремальных: «зрелище не для слабонервных»,— заявил он.

Сам же депутат свое детство провел на улице, играя в «нормальные игры». «Мы выступаем за то, чтобы в сфере квестов был порядок. Существуют возрастные ограничения в различных сферах, такие же следует ввести и для квестов. Предстоит большая работа (законопроект подразумевает разделить их на детские и взрослые)»,— резюмировал он.

Александр Ходосок привел в пример истории, случившиеся с юной москвичкой и петербуржцем. Первая «в испуге упала с полутораметровой высоты, разорвав себе лицо», а второй «получил топором по ноге».

Член фракции КПРФ Ирина Иванова выступила против инициативы коллег. Она заявила, что сейчас детям «играть негде», а наличие организаций, куда можно привести ребенка и провести с ним время, считает положительным моментом.

Лидер фракции «Яблоко» Борис Вишневский, который не присутствовал на заседании ввиду отъезда в командировку, также высказался против законопроекта на своей странице в Facebook. Он отметил, что термин, введенный господами Четырбоком и Ходосоком, не является точным, так как закрытое помещение — не обязательное условие в квесте. Также он считает механизмы и электричество недостаточным основанием для определения опасности квеста. «Не могу представить, в какую среду нужно поместить детей, чтобы они не соприкасались с электричеством и механизмами»,— отметил парламентарий.

Далее господин Вишневский пояснил, что многие из игр, даже страшные, помогают детям получить «порцию адреналина», к которой они стремятся, «находясь в полной безопасности». «Вред будет куда меньший, чем от поисков приключений на улице»,— считает депутат. Он также выразил настороженность назначением законопроекта, так как его авторы определили квест как интеллектуальную игру и решили ограничить к ней доступ. «Вместо того чтобы радоваться, что именно формат интеллектуальных игр обретает все большую популярность, они запрещают детям и подросткам в них участвовать»,— заявил парламентарий.

Депутат Максим Резник обвинил коллег Четырбока и Ходосока в дискредитации контрольных функций парламента. «Эта одна из тех инициатив, из-за которых депутатов называют "взбесившимся принтером". Мы пытаемся контролировать любые сферы жизни человека, не сильно разбираясь в сути этих явлений. Контролировать людей в закрытых помещениях — самый большой вопрос для страны,— резюмировал господин Резник.— Главный квест, из которого нужно выбраться всей стране,— это безысходность, бесперспективность и тупиковость, в которые ее погрузила нынешняя власть».

Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова сказала, что безопасностью детей следует заниматься не депутатам, а их родителям. «Мы неоднократно обсуждали вопрос квестов и выступаем за введение нормативов для них. Но мы думали над безопасностью, а не над запретами. У нас не было ни одной жалобы на организации, которые бы нанесли вред ребенку. Пока нас не устраивают ни формулировки, ни цель законопроекта»,— заявила госпожа Агапитова.

Олег Дилимбетов


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя