"Если мы будем душить золотую корову, она умрет"

природные ресурсы


Сегодня в правительстве будут обсуждаться проекты Лесного, Водного кодексов и новая редакция закона "О недрах", после чего они отправятся в Госдуму. Один из докладчиков, председатель комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию АЛЕКСАНДР БЕЛЯКОВ, рассказал корреспонденту Ъ ИРИНЕ Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО о том, что собой представляют документы.
       — В чем отличия нового закона "О недрах" от существующего?
       — Главное новшество, которого мы ждем в усовершенствованном законе "О недрах",— изменение подхода к лицензионной деятельности. В действующем законе "О недрах" нет четкой процедуры выдачи и отзыва лицензий, что дает возможность Минприроды отзывать лицензию у недропользователя (см. стр. 13.— Ъ). Такие вопросы должен решать суд.
       — В новом законе "О недрах" предусмотрено введение правила одного ключа — решения о выдаче лицензий принимаются только на федеральном уровне. Как вам это предложение?
       — Не думаю, что нужно ликвидировать правило двух ключей. Регионы лучше владеют информацией в вопросах выдачи лицензий, чем федеральный центр. Нужно делегировать федеральные функции управления природными ресурсами в регионы, а госконтроль оставить за федеральным центром.
       — Что в новом законе говорится о природной ренте?
       — Из-за того что в России негибкая система налогообложения добычи природных ресурсов, природопользователям выгодно брать только самые жирные куски из разрабатываемых ресурсов. Нефтяникам выгодны месторождения, где нефть, условно говоря, бьет фонтаном. Нужны дифференцированные рентные платежи — гибкая система оплаты за пользование ресурсами.
       — А может быть, это рациональнее — сначала вырабатывать лучшие месторождения, а потом худшие?
       — Государство заинтересовано, чтобы в оборот было вовлечено максимальное количество месторождений. В недрах остается много полезных ископаемых, которые с каждым годом становится труднее извлекать. При существующем законодательстве нефтяники вряд ли захотят к ним вернуться. На низкодебетных скважинах платы на пользование недрами быть не должно — тогда будет выгодно добывать до последней капли.
       — А кто будет делить месторождения на высокодебетные и низкодебетные? И не будет ли это поводом для коррупции?
       — Конкретное значение ставок платежей должно быть итогом постоянных переговоров между государством и нефтяниками, газовиками, лесопромышленниками и т. д. А чтобы не было коррупции, должна быть адекватной система оплаты и ответственности чиновников, уполномоченных на ведение переговоров от имени государства. Главное — у нефтяников нужно брать ровно столько, сколько можно взять, не помешав их развитию. Если мы будем душить золотую корову, она умрет. И государство должно думать, как обеспечить нефтяников и газовиков достаточными инвестициями. Использование рентных платежей наряду с совершенствованием кредитно-финансовой политики позволяет такой подход реализовать. Облагая свою нефть большими налогами, мы можем обрушить нефтяную отрасль.
       — Совет по национальной стратегии подготовил доклад, обосновывающий репрессивную налоговую политику в отношении бизнеса. В нем говорится, что если бы нефтяники платили природную ренту, доходы бюджета возросли бы в два раза. При этом разговоры об усилении налогового прессинга активизируются накануне парламентских выборов: считается, что рента — эффективный политтехнологический инструмент. Вы согласны, что этот вопрос носит больше политический характер?
       — Возможно, это и так. Однако есть и экономический фактор — на развитие недропользования нам нужно инвестировать ежегодно порядка $10 млрд, а мы вкладываем в два раза меньше. К тому же рента не дополнительный налог, а плата за недра, которая должна отменять большую часть налогов и сборов: НДПИ, экспортные пошлины, а также НДС на первичный продукт. Поэтому налоговый прессинг на нефтяников не увеличивается.
       — Какие изменения предлагается внести в Лесной и Водный кодексы?
       — В Лесном кодексе главное — вопрос собственности. Сегодня будет обсуждаться механизм совершенствования правил передачи леса в аренду с последующей передачей в частную собственность. Сейчас у нас лес разрабатывается неэффективно. В Финляндии ежегодно пилят около 70 млн куб. м, и объем валовой продукции составляет около $30 млрд. В России — от 200 млн куб. м получаем всего $8 млрд. Водный кодекс — более подготовленный документ. Он четко прописывает правила эксплуатации гидротехнических сооружений и разграничивает полномочия по управлению водными объектами между субъектами РФ и федеральными властями. Однако и у него есть недостатки — например, непонятно, кто должен чистить русло реки, на которой установлена плотина гидроэлектростанции: государство или ее владелец.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...