Коротко

Новости

Подробно

Кремль признал полномочия парламента Ичкерии

за то, что он лишил легитимности Аслана Масхадова

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

импичмент



Как сообщил вчера на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс" и. о. председателя парламента Ичкерии Иса Темиров, ичкерийские депутаты объявили импичмент Аслану Масхадову. Помощник президента России Сергей Ястржембский поспешил оценить "позитивный политический заряд" этого решения. Видимо, Кремль окончательно запутался в том, какие ичкерийские органы власти считать легитимными и чьи решения признавать и одобрять: до сих пор Москва не признавала ни президента Масхадова, ни ичкерийский парламент.
       По словам Исы Темирова, постановление об объявлении импичмента Аслану Масхадову было принято еще 5 сентября. За это решение, по утверждению ичкерийского спикера, проголосовали 42 из 43 присутствовавших депутатов. Правда, неизвестно, где заседали депутаты. Основанием для импичмента, как говорится в документе, стало решение Конституционного суда Ичкерии от 30 августа, каковым Аслан Масхадов якобы признается виновным "в незаконном изменении государственного строя" — узурпации власти посредством введения шариатского правления.
       Напомним, парламент Ичкерии был избран вместе с президентом Асланом Масхадовым 27 января 1997 года. Когда осенью 1999 года в Чечне началась вторая военная кампания, часть депутатов выехали за пределы республики, в основном в Грузию, Азербайджан и Западную Европу. Оставшиеся не стали принимать участия в военных действиях. Даже бывший в первую войну известным полевым командиром председатель парламента Руслан Алихаджиев не взялся за оружие: он тайно жил в родном селении Шали.
       В начале 2000 года господин Алихаджиев средь бела дня на глазах у домочадцев был увезен из собственного дома вооруженными людьми в камуфляжной форме. Родственники председателя утверждали, что это были федералы. Однако федеральные власти факт ареста не признали — судьба бывшего спикера Ичкерии не выяснена и по сей день.
       С тех пор известий о депутатах парламента Ичкерии было мало. Лишь изредка некоторые из них, например Салман Тутаков и Селим Бешаев, появлялись на заседаниях ПАСЕ. Господин Бешаев, занимавший до войны должность первого вице-спикера, представлялся исполняющим обязанности председателя парламента Ичкерии. Тем временем в Москве обнаружился другой и. о. спикера парламента Ичкерии — Иса Темиров. В конце мая этого года он заявил, что вместе с коллегами по масхадовскому парламенту намерен участвовать в новых выборах в Чечне. При этом господин Темиров высказался в поддержку так называемого нулевого варианта — одновременной отставки нынешнего главы Чечни Ахмата Кадырова и лидера сепаратистов Аслана Масхадова с немедленным назначением новых выборов.
       В итоге возглавляемые господином Темировым депутаты Ичкерии, не дождавшись добровольной отставки Аслана Масхадова, объявили президенту импичмент. Лидером независимой Чечни в соответствии с этим решением стал Ваха Арсанов, занимавший пост вице-президента.
       Помощник президента РФ Сергей Ястржембский заявил, что решение бывшего парламента Ичкерии объявить импичмент Аслану Масхадову положительно скажется на климате в Чечне и дает "определенный" сигнал международному сообществу: "Несмотря на то что в Москве не признавали легитимность Ичкерии и ее институтов власти, это решение само по себе, безусловно, несет позитивный политический заряд". Как считает господин Ястржембский, отныне теряет свой статус и Ахмед Закаев: "Он уже не может называться представителем президента, так как Масхадов теперь просто полевой командир".
       Похоже, российские власти окончательно запутались в том, какие ичкерийские органы власти считать легитимными и чьи решения признавать. Ведь до сих пор Москва вроде бы не признавала ни президента Масхадова, ни ичкерийский парламент. Теперь же оказывается, что решение непризнанного парламента не только несет "позитивный заряд", но и меняет статус Аслана Масхадова и его подчиненных.
       Ахмед Закаев вчера заявил, что 5 сентября прошло не заседание парламента, а "собрание авантюристов, которые добиваются права жить в Москве". Еще резче высказался замминистра иностранных дел Ичкерии Усман Ферзаули: "Темиров и его сторонники, сообщившие об импичменте президенту Ичкерии, давно уже не депутаты, а национал-предатели, которых прокуратура Ичкерии объявила в уголовный розыск".
МУСА Ъ-МУРАДОВ

Комментарии
Профиль пользователя