Коротко

Новости

Подробно

"Газпром" перебирает "Авиадвигатель"

машиностроение

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5


Как стало известно Ъ, акционеры пермского КБ "Авиадвигатель" на внеочередном собрании выбрали новый совет директоров. Инициатором собрания было государство, однако самые значимые изменения в совете произошли с подачи частных акционеров. Впервые туда вошли менеджеры "Газпрома", традиционно дистанцировавшегося от "Авиадвигателя", при том что акции компании принадлежали ЗАО "Технологии моторов" (ТМ) — дочерней структуре "Газпрома".
       Прежний совет директоров КБ "Авиадвигатель" был избран 23 мая. Тогда в него вошли пять представителей государства, три от американской корпорации Pratt & Whitney (P & W) и столько же от ТМ. Возглавил совет чиновник Минимущества Владимир Сорокин. Однако список кандидатов в этот совет от государства был согласован в январе, когда формально тому принадлежало лишь чуть более 20% акций. В конце февраля "Интеррос" завершил сделку по продаже 25% акций КБ "Авиадвигатель" компании "Госинкор-холдинг", и на места в совете появились новые кандидаты. Поэтому Минимущество инициировало внеочередное собрание акционеров.
       По результатам собрания, прошедшего 11 сентября, число госчиновников в совете не изменилось, зато обновился их персональный состав. Теперь государство в КБ представляют Владимир Сорокин, начальник управления "Росавиакосмоса" Юрий Дмитриев, руководитель прикамского управления МАП РФ Светлана Левченко, главный федеральный инспектор по Пермской области Николай Фадеев и первый вице-губернатор Пермской области Анатолий Темкин, который возглавил совет. Три кресла за собой сохранили представители Pratt & Whitney (Елена Александрова, Михаил Дическул и Светлана Фефилова). А вот ТМ, традиционный оппонент Pratt & Whitney в борьбе за контроль над пермским моторостроительным комплексом и идеолог создания Пермского центра двигателестроения (ПЦД; Ъ рассказывал о нем 17 марта и 15 апреля), сдал свои позиции. От ТМ в совет попал только заместитель гендиректора компании Сергей Пермяков, а два других места представителей ТМ заняли член правления "Газпрома" Богдан Будзуляк и заместитель начальника имущественного департамента компании Михаил Сироткин.
       В "Газпроме" по поводу участия его сотрудников в управляющем органе КБ никаких официальных заявлений не делают. Заметим, "Газпром" всегда отказывался комментировать ситуацию вокруг пермских предприятий, подчеркивая, что их бумагами владеет компания ТМ (она на 49% принадлежит газовому монополисту). В неофициальных беседах представители "Газпрома" уверяли, что все проекты в Перми курируют соучредители ТМ — структуры, подконтрольные югославскому предпринимателю Саво Куюнжичу и его партнеру Андрею Хованову. Более того, доля "Газпрома" в ТМ стояла в плане продажи непрофильных активов компании.
       Тем не менее господин Хованов покинул совет директоров КБ. Впрочем, не исключено, что представители "Газпрома" займутся в совете директоров "Авиадвигателя" вопросами, связанными с ПЦД — возможно, ТМ просто не хватает административного влияния для реализации этого проекта.
ВЯЧЕСЛАВ Ъ-СУХАНОВ, Пермь; РЕНАТА Ъ-ЯМБАЕВА

Комментарии
Профиль пользователя