Коротко

Новости

Подробно

Кого не выдали России

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

       19 августа 1996 года иммиграционный суд США отказался выдать России бывшего директора Всероссийского биржевого банка Александра Конаныхина, обвиненного Главной военной прокуратурой РФ в хищении $8,1 млн. В марте 1999 года господин Конаныхин получил политическое убежище в США.

20 января 1998 года апелляционный суд Варшавы отказал России в выдаче бывшего советника президента РФ Бориса Ельцина Сергея Станкевича, обвиненного в получении взятки в размере $10 тыс. В январе 1999 года господин Станкевич получил от польских властей статус политэмигранта.


       8 июля 2000 года суд Стамбула решил не выдавать России дагестанца Магомеда Тагаева. В сентябре 1999 года Генпрокуратура РФ объявила его в розыск, обвинив в содействии вторжению чеченских боевиков в Дагестан. Сразу после суда турецкие власти выпустили Магомеда Тагаева на свободу, и он бесследно исчез.
       18 апреля 2001 года Национальная судебная коллегия Испании по особо важным делам отказалась экстрадировать в Россию предпринимателя Владимира Гусинского. 14 ноября 2000 года Генпрокуратура РФ объявила господина Гусинского в международный розыск по обвинению в мошенничестве. В настоящее время дело об экстрадиции Владимира Гусинского рассматривает суд Греции.
       16 мая 2001 года апелляционный суд Парижа не нашел оснований для экстрадиции в Россию и выпустил на свободу главу группы компаний МИКОМ Михаила Живило, которого обвиняли в организации покушения на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Сейчас господин Живило проживает во Франции.
       2 сентября 2001 года шариатский суд Саудовской Аравии отказал в выдаче чеченцев Дени Магомерзаева и Ирисхана Арсаева, угнавших в марте того же года в Медину российский лайнер Ту-154 со 166 пассажирами на борту. 31 июля 2002 года аравийский суд приговорил первого к шести, а второго — к четырем годам лишения свободы.
       22 ноября 2001 года Генпрокуратура Грузии отклонила запрос российских коллег о выдаче бывшего председателя совета директоров ТВ-6 Бадри Патаркацишвили, обвиненного в организации побега из Гематологического центра РАМН бывшего первого заместителя гендиректора "Аэрофлота" Николая Глушкова. В настоящее время господин Патаркацишвили, получивший гражданство Грузии, проживает в этой стране.
       3 декабря 2002 года министерство юстиции Дании приняло решение не выдавать России чеченского эмиссара Ахмеда Закаева, обвиненного в терроризме, похищении людей и убийствах. В настоящее время вопрос об экстрадиции Закаева решает суд Лондона.
       16 мая 2003 года Верховный суд Грузии не согласился выдать России чеченцев Хусейна Алханова, Руслана Гелогаева и Рустама Эльхаджиева, обвиненных Генпрокуратурой РФ в содействии боевикам. В Грузии указанные лица обвиняются в незаконном переходе государственной границы.

Комментарии
Профиль пользователя