Коротко

Новости

Подробно

Ушли от Березовского

Генпрокуратура РФ проиграла дело об экстрадиции

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

процесс



Вчера магистратский судья Лондона Тимоти Уоркман официально отклонил запрос Генпрокуратуры РФ об экстрадиции Бориса Березовского. Свое решение судья мотивировал письменным обоснованием министра внутренних дел Великобритании, посчитавшего, что Россия преследует господина Березовского по политическим, а не по уголовным мотивам. С подробностями — ВЛАДИМИР КАРА-МУРЗА.
       Накануне вчерашнего заседания магистратского суда Лондона по делу Бориса Березовского и Юлия Дубова в Королевскую прокуратуру Великобритании, представляющую интересы Генпрокуратуры РФ, поступило письмо МВД Великобритании с официальной просьбой отозвать запрос об экстрадиции господина Березовского.
       Напомним, что Генпрокуратура России обвиняет Бориса Березовского, Юлия Дубова, а также их компаньона Бадри Патаркацишвили "в хищениях в особо крупных размерах путем мошенничества", якобы совершенных ими в 1994-1995 годах. По версии следствия, трое обвиняемых, возглавлявших в то время компанию ЛогоВАЗ, в результате взаимозачетной сделки между этой компанией, АвтоВАЗом и администрацией Самарской области присвоили 60 млрд неденоминированных рублей. В августе 2002 года Генпрокуратура возбудила по этому факту уголовное дело. 15 октября господам Березовскому, Дубову и Патаркацишвили предъявили заочное обвинение, а затем Басманный суд Москвы выдал санкции на их арест. В том же месяце по каналам Интерпола в Англию был направлен запрос об экстрадиции господ Березовского и Дубова (Бадри Патаркацишвили находится в Грузии, которая своих граждан никому не выдает). В декабре аналогичный документ был отправлен в английский МИД. Суд по экстрадиции начался в апреле этого года. Господа Березовский и Дубов утверждали, что сделка была вполне законной, а их преследуют по политическим мотивам.
       Министр Дэвид Бланкетт официально уведомил прокуратуру, что предоставил Борису Березовскому статус политического беженца (Ъ сообщил об этом в пятницу). В соответствии со статьей 6 британского закона об экстрадиции это означает, что в стране своего гражданства он преследуется по политическим соображениям и его жизни в случае возвращения будет угрожать опасность. В этой связи господин Бланкетт дал понять, что не допустит экстрадиции Бориса Березовского в Россию, так что судья Тимоти Уоркман, по сути дела, мог принять единственное решение.
       — Российская Федерация признает, что экстрадиция господина Березовского теперь невозможна,— заявил в суде королевский прокурор Джеймс Льюис.— Но мы не будем отзывать наш запрос (похоже, что таким странным образом Генпрокуратура РФ решила попытаться сохранить лицо).
       — Дальнейшее рассмотрение этого дела будет пустой потерей времени суда,— сказал судья Тимоти Уоркман.— Министр принял вполне ясное решение, и продолжать дело об экстрадиции нет никакого смысла. Я издаю официальное решение о прекращении этого дела.
       Таким образом, России официально отказано в выдаче Бориса Березовского. После вчерашнего решения вернуть господину Березовскому залог в 100 тыс. фунтов с него также снимаются все ограничения, связанные с передвижением. Что касается Юлия Дубова, то в отношении него запрос Генпрокуратуры РФ пока формально продолжает действовать. Однако адвокат господина Дубова Клэр Монтгомери сообщила суду, что МВД Великобритании рассматривает его просьбу о предоставлении политического убежища. Адвокат господина Березовского Эндрю Стивенсон заявил Ъ, что удовлетворение просьбы господина Дубова — "вопрос времени" и его дело будет вскоре прекращено. Возможно, это произойдет 17 сентября на техническом заседании по делу Юлия Дубова.
       Вчера же госпожа Монтгомери официально объявила в суде о том, что "власти РФ планировали покушение на Бориса Березовского прямо в зале лондонского суда" (об этом же в интервью Ъ в пятницу заявил сам Борис Березовский). Она сообщила, что будет требовать проведения судебного расследования всех обстоятельств этой истории. Адвокат Стивенсон тем временем рассказал, что британские власти уже ведут следствие по этому делу.
       — Меня удивляет, что господин Льюис и британская Королевская прокуратура представляют интересы такого государства,— возмутилась Клэр Монтгомери.
       — Здесь прозвучали самые серьезные обвинения в адрес дружественного нам государства, с которым правительство ее величества поддерживает активные отношения,— вступился было господин Льюис за честь России, но тут же продолжил: — Поэтому я полностью согласен с необходимостью провести тщательное расследование.
       Сам Борис Березовский в беседе с корреспондентом Ъ охарактеризовал судебное решение по делу одной фразой: "Цивилизация победила дикость". Заседание об экстрадиции Бориса Березовского проходило без главного действующего лица и являлось техническим.
ВЛАДИМИР Ъ-КАРА-МУРЗА

Комментарии
Профиль пользователя