Коротко

Новости

Подробно

Ясир Арафат готов стать шахидом

Если израильтяне ему помогут

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

ближневосточный кризис



"Единственный путь спасти мирный процесс — это убрать Ясира Арафата" — такое решение было принято кабинетом безопасности израильского правительства во главе с премьером Ариэлем Шароном. Спустя считаные часы тысячи палестинцев пришли к резиденции Ясира Арафата в Рамалле, чтобы защитить своего лидера. Впрочем, в Иерусалиме не спешат выполнять принятое решение. С депортацией Ясира Арафата, скорее всего, подождут до следующего теракта.
       "Глава палестинской администрации Ясир Арафат является препятствием для мирного урегулирования и любого процесса нормализации между израильтянами и палестинцами. Израиль примет меры для устранения этого препятствия",— говорится в официальном заявлении израильского правительства, обнародованном в Иерусалиме.
       Собравшись в четверг вечером, чтобы обсудить ответ Израиля на новую волну терактов, унесшую жизни 15 человек, министры не скупились на слова в адрес Ясира Арафата. От духовного лидера экстремистской палестинской группировки "Хамас" шейха Ахмада Ясина до главы "Аль-Каиды" Осамы бен Ладена — таких сравнений удостоился глава палестинской администрации. Юридический советник правительства Израиля Эльяким Рубинштейн назвал его военным преступником, а Ариэль Шарон — "одним из самых кровавых убийц еврейского народа".
       После отставки неделю назад палестинского премьера Махмуда Аббаса, не выдержавшего конкурентной борьбы с господином Арафатом, в Иерусалиме уже не сомневаются в том, что палестинцы не начнут бороться с террором до тех пор, пока Ясир Арафат у власти. Разногласия существуют лишь по поводу того, как решать "проблему бессменного палестинского лидера". В частности, глава внутренней службы безопасности "Шин-Бет" Ави Дихтер полагает, что депортация господина Арафата только ухудшит ситуацию. Ведь в этом случае вместо того, чтобы сидеть в блокированной Рамалле, он будет свободно разъезжать по мировым столицам, ежедневно с высоких трибун обвиняя во всех смертных грехах израильское руководство. Напротив, министр транспорта Израиля Авигдор Либерман считает, что высылка — слишком мягкий шаг. По его мнению, Ясира Арафата надо просто уничтожить, а не отправлять куда-нибудь в Тунис.
       Сам палестинский лидер пока никуда ехать не собирается. "Никто не выгонит меня отсюда,— заявил он тысячам палестинцев, пришедших в Рамаллу, чтобы защитить вождя.— Я собираюсь умереть здесь, в 'Мукате', как шахид". "Вот мой пистолет! Если они придут за мной, я не побоюсь им воспользоваться",— добавил он, демонстрируя толпе свое личное оружие.
       Впрочем, вряд ли в ближайшее время Ясиру Арафату представится возможность пустить в дело свою беретту. В итоговом заявлении, распространенном канцелярией господина Шарона, говорится, что "препятствие миру" будет устранено тем способом и в то время, когда это сочтут необходимым. Таким образом, решение кабинета лишь подготовило почву для будущих действий. Сам же приказ "взять Арафата", скорей всего, будет отдан после какого-либо из следующих терактов. В том, что таковые будут, в Израиле, увы, мало кто сомневается. Кроме того, несмотря на то, что глава израильского МИДа Сильван Шалом заявил о необходимости принятия смелых решений вне зависимости от согласия администрации США, позиция Вашингтона играет заметную роль в принятии решения о судьбе лидера палестинцев. "Мы не верим, что изгнание Ясира Арафата улучшит ситуацию,— заявил официальный представитель госдепартамента.— Это даст ему только свободу действий". Евросоюз и Россия отреагировали еще резче, назвав планы высылки "катастрофой" и "политической ошибкой Израиля". Куда серьезнее этой критики выглядят заявления ряда экстремистских палестинских группировок, в частности "Бригад мучеников Аль-Аксы", которые пригрозили начать "повсеместное нанесение ударов возмездия" по Израилю в случае депортации Ясира Арафата. Несмотря на это, израильский кабинет уже дал указания армии разработать и представить оперативные планы "по решению проблемы Ясира Арафата". Впрочем, армии особо готовиться не надо. "У нас есть конкретные оперативные планы по депортации Ясира Арафата,— заявил замглавы генштаба израильской армии генерал Габи Ашкенази в интервью израильскому телевидению.— У нас были задачи и посложнее". Кроме того, в израильских СМИ появилась информация о том, что одна из частей израильского спецназа уже проходит тренировки по вторжению в резиденцию главы палестинской администрации. А пока что израильские солдаты заняли позиции на крышах вокруг "Мукаты" и внимательно наблюдают за происходящим через оптику прицелов.
ГРИГОРИЙ Ъ-АСМОЛОВ, Иерусалим

Комментарии
Профиль пользователя