Коротко

Новости

Подробно

Владимир Путин передал полномочия

Вместо Георгияч Шпака ВДВ возглавит Александр Колмагоров

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

военный совет



Вчера президент России Владимир Путин в своей сочинской резиденции принимал делегацию военных. В "Бочаров ручей" приехали министр обороны Сергей Иванов, представитель России в НАТО Константин Тоцкий, сдающий полномочия командующего воздушно-десантными войсками генерал-полковник Георгий Шпак и еще один человек. За военным советом наблюдал специальный корреспондент Ъ АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ.
       Именно этот последний человек и представлял собой главную интригу дня. Тот, кто приедет, и будет новым командующим ВДВ. Фамилия этого участника встречи держалась в секрете до того момента, пока к служебному входу в резиденцию не подъехала белая "Волга", из которой вышли участники встречи. Впрочем, и когда они прошли мимо, ясности не наступило. Никто из журналистов не знал в лицо этого средних лет генерал-лейтенанта, который зашел в двери резиденции. Александр Колмаков до сих пор служил заместителем командующего Дальневосточным военным округом.
       Довольно быстро были сказаны все ритуальные слова.
       — Добрый вечер,— поздоровался Георгий Шпак с президентом.
       — Здравия желаю, товарищ президент! — воскликнул генерал Колмаков.
       Форма обоих приветствий выглядела в этой ситуации логичной.
       Президент рассказал, что он еще раз почитал документы на генерала Шпака. По ним получалось, что генерал служит в ВДВ больше 40 лет. В общем, так долго не служат.
       — Надеюсь, это наша не последняя встреча,— с максимальной теплотой сказал президент.
       Георгий Шпак благодарно кивнул.
       — Вы ведь свою активную деятельность не заканчиваете, буду рад вас видеть...
       Господин Шпак еще больше оживился. Но и президент решил оговориться:
       — По вопросам реформирования строительства вооруженных сил.
       То есть по вопросу поддержки блока Глазьева и Рогозина, в котором Шпак с некоторых пор значится на третьем месте, президент генерала рад видеть не будет.
       Президент наградил бывшего командующего орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.
       — Георгий Иванович заканчивает активную службу, а Александр Петрович продолжит ее,— так эпически начал господин Путин свое повествование о новом командующем.
       В общем, генерал Колмаков тоже очень долго служил в ВДВ и только недавно уехал на Дальний Восток. Десантники могут спать спокойно — командиром будет не чужой для них человек. Но спать они должны между тем чутко: президент заговорил о том, что ВДВ — его главный резерв и что он об этом постоянно помнит.
       Кроме того, есть еще одна обнадеживающая информация. Президент сказал, что закончены структурные преобразования как в самих вооруженных силах, так и в ВДВ. Надо полагать, эти слова, сказанные демонстративно публично, поставят крест на разговорах о слиянии ВДВ с другими родами и видами вооруженных сил. Легкоранимые десантники с их тонкой душевной организацией, которая не позволяет им чувствовать себя в безопасности в любой большой компании, кроме своей собственной, могут совсем успокоиться.
       Впрочем, господин Путин сказал, что не закончен один эксперимент — в Псковской дивизии. Он, по словам президента, будет доведен до конца.
       Георгий Шпак говорил с президентом очень громко. Но не только это обстоятельство выдавало его волнение. Генерала Шпака выдавали прежде всего его слова. Так, он поблагодарил за доброе, человеческое отношение к нему как к генералу. Если я, например, начну благодарить своего главного редактора за человеческое отношение ко мне как к журналисту, то он ведь даже не поймет, о чем речь.
       Правда, президент Шпака понял, кажется, хорошо. Он все время как-то поощрительно, что ли, улыбался ему. (Так и бывает ведь, когда люди расстаются надолго, если не навсегда.) Позже это обстоятельство и придало, видимо, бывшему командующему дополнительные силы для решающего броска.
       Новый главнокомандующий, которому президент не улыбнулся ни разу (в воспитательных, видимо, целях), был краток. По его мнению, он, будучи заместителем командующего военным округом, не так уж и оторвался от ВДВ, чтобы забыть, чем они дышат. Впрочем, это ведь проверяется экспериментальным путем.
       Президент наконец решил закончить эти проводы.
       — А вас,— обратился главнокомандующий к министру обороны,— я попрошу остаться.
       Фраза из "Семнадцати мгновений весны" сработала на 200%. Остался сидеть не только Сергей Иванов, но и Георгий Шпак. Встал только Александр Колмаков. Президент вопросительно посмотрел на бывшего командующего.
       — Убедительно прошу принять меня один на один (господин Шпак посмотрел при этом на министра обороны.— Ъ) по личному вопросу.
       Он опять сказал это очень громко и даже звонко. На этот раз он почти выкрикнул свои слова. Следовало признать, что просит он действительно убедительно.
       Президент кивнул. Правда, Георгий Шпак все-таки вышел, и сначала президент поговорил с господином Ивановым, который начал рассказывать об учениях на Тихоокеанском флоте. О разбившихся в это время вертолетах при журналистах не говорили. Кроме того, так и осталось загадкой, о чем говорил с президентом генерал Шпак. Хочется думать, что господин Шпак не просил профессионального совета, как поумнее выстроить патриотическую оппозицию Геннадию Зюганову на предстоящих думских выборах.
АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ, Сочи
Комментарии
Профиль пользователя