Коротко

Новости

Подробно

Борис Березовский стал политэмигрантом

МВД Британии изменило свое отношение к опальному олигарху

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

экстрадиция



Вчера министр внутренних дел Великобритании Дэвид Бланкетт подписал распоряжение о предоставлении Борису Березовскому политического убежища. Представители МВД сообщили юристам господина Березовского, что решение было принято "после тщательного разбирательства". С подробностями — корреспондент Ъ в Лондоне ВЛАДИМИР Ъ-КАРА-МУРЗА.
       Прошение о предоставлении политического убежища в Великобритании Борис Березовский подал еще в 2002 году. Однако в апреле этого года, сразу после начала рассмотрения магистратским судом Лондона запроса Генпрокуратуры РФ о выдаче господина Березовского, глава МВД Дэвид Бланкетт отказал политику в удовлетворении его просьбы. Однако вчера стало известо, что она все же удовлетворена.
       Официальные представители МВД, следуя строгой инструкции, не стали "публично комментировать индивидуальное дело", однако на условиях анонимности сотрудник ведомства подтвердил корреспонденту Ъ, что такое решение действительно было принято.
       В письме, направленном соответствующим отделом МВД Великобритании юристам господина Березовского, сообщается, что "после тщательного разбирательства министр внутренних дел принял решение предоставить вашему клиенту статус политического беженца в Соединенном Королевстве".
       Статус политического беженца, согласно Женевской конвенции 1951 года, дает господину Березовскому право постоянно проживать в Соединенном Королевстве, устраиваться на работу и пользоваться государственной системой здравоохранения. В свете предстоящего процесса в лондонском суде относительно российского запроса об экстрадиции господина Березовского (процесс открывается 6 октября) предоставление ему убежища межет иметь самые серьезные последствия. Формально суд по этому делу должен состояться. Однако фактически вчерашним решением министра вопрос об экстрадиции закрыт. Известный лондонский адвокат, не имеющий отношения к защите господина Березовского и попросивший не называть его имени, рассказал корреспонденту Ъ, как теперь скорее всего будет проходить процесс:
       — Предоставление политического убежища лицу, запрашиваемому страной его гражданства, формально не имеет отношения к делу об экстрадиции, но в реальности может иметь решающее значение. Статья 3 британского закона об экстрадиции прямо запрещает выдавать человека в страну, где его право на жизнь может оказаться в опасности, а предоставление политического убежища означает, что именно его право на жизнь находится в опасности. Поэтому просто невероятно, чтобы суд разрешил выдавать такого человека. В любом случае, министр внутренних дел, который сам предоставил этому лицу статус политического беженца, не может подписать распоряжение о его экстрадиции, как того требует закон.
       В Генпрокуратуре от комментариев вчера воздержались. Ситуацию согласились прокомментрировать только в Министерстве юстиции, "Пока это только слова Бориса Березовского,— заявил Ъ руководитель департамента законодательства о государственной безопасности и правоохранительной деятельности Минюста РФ Сергей Никулин.— Официальных документов на этот счет мы не получали. Российские власти, в любом случае, будут ориентироваться только на официальное решение суда и отраженные в этом решении мотивы невыдачи. Если Борис Березовский действительно получил политическое убежище, то дальнейшие действия в его отношении будет предпринимать Генпрокуратура РФ, опираясь на законодательство Великобритании и международные нормы и положения о выдаче преступников. То есть Генпрокуратура будет решать, настаивать или нет на экстрадиции Бориса Березовского".
       Сам Борис Березовский пообещал дать все комментарии сегодня.
ВЛАДИМИР Ъ-КАРА-МУРЗА
Комментарии
Профиль пользователя