Коротко

Новости

Подробно

Арабских наемников положили на опознание

Среди трупов ищут Абу аль-Валида

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

ликвидация



Весь вчерашний день чеченские спецназовцы вели широкомасштабную охоту на банду иностранных наемников, обнаруженную разведдозором в минувшие выходные. Артогнем уничтожено два десятка боевиков-арабов, но был ли среди них живой или мертвый Абу аль-Валид, о возможной гибели которого Ъ сообщал вчера, определить пока невозможно — трупы сильно изуродованы.
       Напомним, что отряд Абу аль-Валида разведчики обнаружили несколько дней назад в горах на границе Шатойского и Веденского районов. Разведдозор атаковал боевиков и вынудил их отойти в горы. Отступающим арабам пришлось не только бежать самим, но и тащить волоком земляков, в которых попали пули. Одним из убитых, по данным разведчика-чеченца, был командир наемников Абу аль-Валид, поэтому соблазн догнать, добить боевиков и отобрать у них "политически важный" труп, конечно, был велик. Однако и преследовать довольно крупную, хорошо вооруженную банду было слишком рискованно, поэтому командир дозора приказал остановиться и вызвал по рации подмогу.
       Арабов, ушедших в сторону Ведено, гоняли трое суток, но блокировать всю банду так и не удалось. После первого же боя наемники разбились на мелкие группы и рассредоточились в горах. В понедельник и вторник их отстреливали по одному, и только вчера удалось обнаружить базовый лагерь арабов, разбитый в лесу неподалеку от села Эрсеной. "Двое местных жителей увидели группу вооруженных людей у подножья сопки и сообщили об этом в местную военную комендатуру,— заявил представитель регионального оперативного штаба по руководству контртеррористической операцией Илья Шабалкин.— Высланная на место разведгруппа обнаружила неподалеку базу боевиков. Поскольку населенных пунктов рядом не было, лагерь уничтожили минометным огнем. На месте нашли разрушенные постройки и тела 20 боевиков. Никаких документов при убитых обнаружено не было, но внешне они напоминали арабов".
       Есть ли среди погибших Абу аль-Валид, неизвестно. Тела погибших сильно изуродованы огнем и осколками. Кроме того, не исключено, что мертвого Абу аль-Валида боевики вынесли и спрятали в горах или даже уже похоронили. Во всяком случае, на радиосвязь с подчиненными он по-прежнему не выходит.
       Поэтому утверждать, жив Черный араб или мертв, никто не берется. УФСБ Чечни заявило, что "по агентурным и другим каналам проверяет информацию об уничтожении или тяжелом ранении террориста". А руководитель СБ главы администрации Чечни Рамзан Кадыров, подтверждая, что "боевое столкновение спецназа федеральных сил с группой арабских наемников действительно происходило", сказал: "Пока я не увижу труп Абу аль-Валида, я не могу с уверенностью сказать, что он уничтожен".
       Сайт боевиков chechenpress.com весьма осторожно отозвался на сообщения о гибели полевого командира. Заявив, что это уже шестое за вторую войну сообщение о его смерти, официальный рупор Аслана Масхадова передал: "Чеченская сторона пока не сделала никаких заявлений по поводу сообщения оккупантов и их марионеток". В свою очередь, замминистра иностранных дел в правительстве Аслана Масхадова Усман Ферзаули сказал Ъ, что о гибели Абу аль-Валида ему ничего не известно, а если бы это произошло, то он "точно бы знал".
СЕРГЕЙ Ъ-ДЮПИН
Комментарии
Профиль пользователя