Коротко

Новости

Подробно

ЦБ предстоит отсудить у себя 15 млрд рублей

Вчера в арбитражном суде Москвы руководство временной администрации Объединенн

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6
       Вчера в арбитражном суде Москвы руководство временной администрации Объединенного промышленного банка (ОПБ) попыталось отказаться от иска о взыскании с Банка России 15 млрд рублей в пользу ОПБ. Суд отказ не принял, а временной администрации указал, что она должна защищать интересы банка. И теперь ЦБ, возможно, придется судиться с самим собой.

В первый раз ЦБ отозвал у ОПБ лицензию и ввел в него временную администрацию в мае 2002 года. Банк обжаловал действия ЦБ в суде, который признал правоту ОПБ. В марте этого года Высший арбитражный суд (ВАС) отказал Центробанку в передаче дела в президиум ВАС, но уже в январе банку была возвращена лицензия.


       Возврат лицензии настолько вдохновил руководство банка, что оно решило потребовать с ЦБ еще и понесенные в результате отзыва лицензии убытки. Для этого банк подал в конце июля в суд на Банк России с требованием взыскать с него 15 млрд рублей (см. Ъ от 21.08.03). Такого Центробанк потерпеть не мог и 19 августа повторно отозвал лицензию у ОПБ и ввел в банк временную администрацию. После этого по закону руководство банка отстраняется от управления и его функции ложатся на временную администрацию.
       Временная администрация не стала терять времени даром. Первым делом ее глава — главный экономист отдела по работе с ликвидируемыми кредитными организациями управления банковского надзора МГТУ ЦБ Юрий Губочкин направил в арбитражный суд отказ от иска о взыскании убытков с Банка России. Этот отказ он вчера, как официальный представитель ОПБ, и предъявил на предварительных слушаниях по делу о взыскании с ЦБ 15 млрд рублей. После чего сразу попросил суд не давать слова бывшему председателю правления ОПБ Виктору Фомину и его команде.
       Последнюю просьбу Юрия Губочкина суд удовлетворил, а вот отказ от иска не принял. Более того, суд напомнил временной администрации, что она должна защищать интересы банка, а не ЦБ. К такому повороту событий Юрий Губочкин оказался явно не готов и заявил, что не видел материалов дела. Суд любезно предложил ему ознакомиться с ними до 6 октября — на эту дату перенесены предварительные слушания.
       Ъ будет следить за развитием событий.
КИРИЛЛ Ъ-ЯЧЕИСТОВ
Комментарии
Профиль пользователя