Коротко

Новости

Подробно

Карачаевский Чубайс получил напутствие московского

Мустафа Батдыев вступил в должность президента Карачаево-Черкесии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

инаугурация



Вчера в Черкесске прошла инаугурация нового президента Карачаево-Черкесии Мустафы Батдыева. 31 августа во втором туре президентских выборов он одержал победу над бывшим главой республики Владимиром Семеновым.
       Вступление в должность нового президента республики прошло в самом большом помещении Черкесска — Дворце культуры химиков. На торжественной церемонии присутствовало около 2,5 тыс. человек, хотя сам зал рассчитан на 800 мест: люди стояли даже в проходах. Первым слово взял председатель народного собрания республики Джанибек Суюнов. Он заявил, что в результате непростой борьбы "победил тот человек, которому поверили избиратели", и пожелал президенту добиться в республике "стабильности, национального согласия и экономического процветания". После того как новому президенту вручили символ президентской власти — позолоченную булаву, на сцене вспыхнули четыре фейерверка, сильно запахло дымом, а сверху на зрителей посыпался разноцветный бумажный дождь.
       Поздравительную телеграмму от президента Владимира Путина зачитал полпред президента в Южном федеральном округе Виктор Казанцев: "На прошедших выборах вы получили высокий кредит доверия земляков. Убежден, что опыт и знания помогут вам плодотворно работать на благо Карачаево-Черкесии и всей России".
       Поздравить Мустафу Батдыева прибыли также делегации из соседних северокавказских республик и группа членов Совета федерации во главе с председателем комитета по делам федерации и региональной политике Александром Казаковым. Но самым символичным стал визит в Черкесск председателя правления РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса: в начале 90-х Мустафа Батдыев, будучи вице-премьером республиканского правительства, отвечал за приватизацию в Карачаево-Черкесии, за что в ходе нынешней кампании, отличавшейся крайне жестким противостоянием между двумя основными кандидатами на президентский пост, даже получил от противников прозвище "карачаевский Чубайс".
       Настоящего Чубайса зал встретил бурными аплодисментами и восторженными криками. "Ассалям алейкум,— начал глава РАО, поднявшись на трибуну.— Я тот самый Чубайс, которым всех пугают". Он сообщил, что Мустафе Батдыеву досталось тяжелое экономическое наследство, и пообещал "вместе с друзьями" сделать все возможное, чтобы помочь республике.
       В качестве одного из друзей на инаугурации побывал и руководитель Института экономики переходного периода, депутат Госдумы Егор Гайдар. На торжественной церемонии он не выступал, а слово взял уже на банкете, который также прошел в ДК химиков. Господин Гайдар выступил как бывший однокашник Мустафы Батдыева (они учились на одном курсе экономического факультета МГУ, но в разных группах.—Ъ): "Он был очень спокойный, трудолюбивый и авторитетный. Мы думали, будет доктором наук, академиком, а он вот стал президентом". Еще один московский гость — глава избирательного штаба СПС Альфред Кох — с журналистами общаться не стал. Может быть, потому, что был без галстука.
       Вручение подарков и провозглашение тостов происходило главным образом на банкете. Причем, как свидетельствуют очевидцы, по количеству тостов, которые провозглашались в адрес господина Чубайса, можно было подумать, что виновник торжества именно он, а не Мустафа Батдыев. Но подарки все же дарили карачаевскому Чубайсу. Так, делегация из Северной Осетии вручила президенту Карачаево-Черкесии картину со сценой из Нартского эпоса с напутствием соответствовать былинным героям, а гости из Чечни во главе с премьером республики Анатолием Поповым — скульптуру орла с пожеланиями быть сильным и зорким.
       Инаугурация прошла на фоне продолжающегося в Черкесске с 31 августа бессрочного митинга сторонников экс-президента Владимира Семенова, которые требуют отмены итогов голосования. В день инаугурации количество женщин с плакатами у местного Белого дома резко возросло. Правда, милиция оттеснила их от входа в избирком в прилегающий к зданию правительства парк. Для того чтобы никто из митингующих не смог пройти к дому культуры и испортить праздник, все центральные улицы, помимо усиленных нарядов милиции, перегородили бензовозами, а к самому ДК подогнали автобусы с омоновцами. По слухам, накануне инаугурации руководство силовых структур республики обратилось к экс-президенту Семенову с просьбой посодействовать прекращению несанкционированного митинга, однако генерал якобы ответил отказом, заявив, что он людей не собирал.
АЛЕКСАНДРА Ъ-ЛАРИНЦЕВА, Черкесск; АЛЛА Ъ-БАРАХОВА
Комментарии
Профиль пользователя