Коротко

Новости

Подробно

Белоруссии дали 20 дней на введение российского рубля

интеграция

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Вчера вице-премьер Алексей Кудрин провел переговоры с министром финансов Николаем Корбутом и председателем Нацбанка Белоруссии Петром Прокоповичем о переходе их республики на российский рубль как единственное законное платежное средство. Алексей Кудрин уверен, что для подписания необходимого соглашения все готово. Господа Корбут и Прокопович технические вопросы тоже не оспаривали, но потребовали от господина Кудрина ответа на претензии президента Лукашенко.
       Проект объединительного соглашения был готов 12 августа. Тогда Николай Корбут и Петр Прокопович в последний раз приезжали к Алексею Кудрину. По словам первого замминистра финансов РФ Алексея Улюкаева, было согласовано, что Минск не будет оспаривать права Центробанка на эмиссию, и решено, что с 1 января 2005 года единственным законным платежным средством на территории Белоруссии будет российский рубль. За это Минску готовы заплатить кредитом в 20 млрд руб. на поддержание платежеспособности Нацбанка и наличными рублями для замены белорусских с коэффициентом 1,3. С этим господа Корбут и Прокопович согласились.
       Вчера они приезжали за новыми отступными. Недешевые требования Александр Лукашенко отправил письмом Владимиру Путину еще 4 сентября. По его мнению, Москва должна обещать покрыть все потери — и частные, и государственные — в связи с введением российского рубля. Затем он потребовал компенсировать налог на добавленную стоимость, который взимается с экспортируемых в Белоруссию российских товаров не белорусскими, а российскими налоговиками, с 2000 года по настоящее время. По белорусским расчетам, это не менее $800 млн. И наконец, господин Лукашенко захотел получить "равные с внутрироссийскими цены на газ, электроэнергию и нефть в полном объеме потребностей Белоруссии". В ответ Минск согласен ввести в обращение российский рубль в безналичной форме уже с 1 октября текущего года. Между тем Алексей Улюкаев уже объяснял Николаю Корбуту и Петру Прокоповичу, что Москва не будет втягиваться в споры, когда и в какой форме российский рубль будет легализован в Белоруссии,— главное, чтобы рублевый аншлюс Белоруссии состоялся. Только в этом случае российский капитал сможет участвовать в приватизации белорусской транзитной транспортной инфраструктуры. Вчера белорусы привезли в Москву новый проект указа Александра Лукашенко, которым предусмотрено введение безналичного российского рубля с 1 октября этого года. По этому документу белорусским юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям будет разрешено использовать российский рубль без ограничений, действующих в отношении других иностранных валют, в том числе платить в республиканский и местные бюджеты, государственные бюджетные и внебюджетные фонды. Сумму платежа планируется рассчитывать по официальному курсу Нацбанка Белоруссии на дату платежа.
       Между тем, чтобы подвигнуть Минск на вхождение в рублевую зону, Москве уже пришлось пригрозить, что Белоруссии будет отключен льготный газ. В свое время Александр Лукашенко обещал приватизировать "Белтрансгаз" в пользу "Газпрома", за что "Газпром" с 2002 года поставил Белоруссии 10,2 млрд кубометров газа по внутрироссийским ценам — 912 руб. за 1 тыс. кубометров. Остальное Белоруссия покупала по $42 за 1 тыс. кубометров.
ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА
Комментарии
Профиль пользователя