Всемирная организация торгующихся

Открывается конференция по предъявлению претензий

ВТО


Сегодня в мексиканском Канкуне начинается пятидневная министерская конференция ВТО, которая собирается раз в два года формально для руководства этой организацией, а на самом деле для битвы богатых и бедных стран. Канкун не будет разрушен, как четыре года назад Сиэтл, однако битва будет жестокой. Россия снова поехала на конференцию в качестве наблюдателя и в очередной раз убедиться, что от таких бойцов поблажек при вступлении в ВТО не дождешься.
       Напомним, что с созданием ВТО в 1995 году развивающиеся страны впервые взяли на себя обязательства поддерживать на мировом рынке честную конкуренцию — например, согласились уважать права интеллектуальной собственности. И уже восемь лет в этой организации не прекращается битва богатых и бедных стран. Богатые все хотят заставить бедных принять на себя дополнительные обязательства — в частности, договориться о введении единых мировых стандартов оплаты труда и защиты природы как необходимом условии честной конкуренции. А бедные все хотят избавиться от уже имеющихся обязательств, жалуясь на то, что их эксплуатируют.
       В декабре 1999 года в американском Сиэтле, где тогда проходила министерская конференция, западные страны уже хотели начать новый раунд многосторонних внешнеторговых переговоров об оплате труда и защите природы. Бедные тогда говорить об этом категорически не пожелали, город был разгромлен антиглобалистами, конференция не удалась, и ВТО фактически прервала свою деятельность.
       На следующей конференции, которая прошла в катарской Дохе в ноябре 2001 года, западные страны уже опасались даже поднимать вопрос об оплате труда. Мол, не следует слишком злить бедных — надо же сохранить организацию. Но бедные от этой уступчивости только воодушевились и потребовали пересмотреть соглашение ВТО о защите интеллектуальной собственности, потому что оно препятствует бесплатному копированию западных лекарств. Запад сдался и здесь. В тексте итогового документа той конференции говорилось: "члены ВТО признают, что защита прав интеллектуальной собственности не препятствует и не должна препятствовать защите здоровья населения". Бедные также указали, что раз Запад так уж хочет начать новый раунд переговоров об углублении честной конкуренции, то их нужно посвятить ликвидации в богатых странах сельскохозяйственных субсидий (господдержка сельского хозяйства ежегодно составляет в Евросоюзе $90,2 млрд, в Японии — $59,8 млрд и в США — $48,9 млрд) и смягчению антидемпинговых процедур. США сдались сразу, Евросоюз упирался на конференции несколько дней, но в конце концов тоже согласился.
       И вот теперь в Канкуне предполагается подвести предварительные итоги нового раунда переговоров с тем, чтобы закончить их к январю 2005 года. На самом деле итогов никаких нет, потому что переговорщики сорвали все сроки разработки проектов соглашений, которые сами для себя установили. Например, предполагалось подготовить проект соглашения о сокращении субсидий к 31 мая нынешнего года. Проект не подготовлен до сих пор, так как имевшийся вариант был отвергнут странами Евросоюза как слишком радикальный и развивающимися странами как недостаточно радикальный. Дискуссию предполагается продолжить в Канкуне. А тут еще 20 африканских стран потребовали от США ликвидировать субсидии на производство хлопка (мол, по расчетам независимых экспертов, из-за этих субсидий хлопкопроизводители Мали, Буркина-Фасо и Бенина несут убытки в $300 млн ежегодно, потому что их продукция оказывается неконкурентоспособной). США указывают на то, что американские хлопкопроизводители хорошо работают с покупателями, стимулируют спрос и без них африканцы вообще ничего бы не продали. В Дохе вроде бы договорились еще больше снизить пошлины на промышленные товары. Теперь выясняется, что развивающиеся страны не согласны снижать пошлины наравне с богатыми. Наконец, в Дохе было обещано включить в новый раунд переговоров гарантии равного применения антитрестового законодательства к иностранцам и местным предпринимателям, конкурентный принцип размещения госзаказов, а также "борьбу с волокитой на таможнях". Теперь западные страны хотят в Канкуне об этом напомнить, а бедные страны (прежде всего Индия) заявляют, что ни о чем таком даже слышать не хотят, так как размещение госзаказов и волокита на таможнях являются внутренним делом каждой страны.
       Во всем этом Россия уже давно хочет принимать участие на равных. Однако заместитель министра экономического развития и торговли Максим Медведков по-прежнему поехал на конференцию ВТО в качестве наблюдателя. После конференции в Дохе российские власти были уверены, что в новом раунде переговоров поучаствовать успеют, так как на конференции в Канкуне Россию примут в ВТО (глава ВТО Майк Мур даже заявлял в январе 2002 года о своей абсолютной уверенности в этом). С тех пор господин Мур был отправлен в отставку, а начальник господина Медведкова Герман Греф в августе заявил, что реальным сроком вступления в эту организацию является 2006 год. По словам министра Грефа, "в качестве задачи мы ставим завершение переговоров в следующем году", а затем стандартные процедуры займут еще примерно полтора года. Он также отметил, что со вступлением "будет много политических проблем, так как Россия — последняя крупная страна, вступающая в ВТО". Действительно, богатые и бедные страны предъявляют столько претензий друг к другу, что было бы странным, если бы они упустили момент предъявить все возможные претензии вступающей России.
СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...